всё о баклажане

 
Марина
 

баклажаны активны в своём использовании в любой точке мира

Его маринуют, консервируют, запекают, тушат, жарят ....

Да  и название его имеет  большой выбор

например: Баклажа́ны, бадриджаны,синенькие,демьянки..........

А рецептов из них столько много, что очень хочеться узнать- кто как готовит, кто как любит его съесть! ;-)



Людмила
 

Я готовлю баклажаны в двух видах-обжариваю кольцами с двух сторон в растительном масле,перекладываю их в тарелке мелко накрошеным чесноком с зеленью и наливаю уксус.Закрываю крышкой и немного встряхиваю.Минут через 5 открываем и едим,накладывая на хлеб!А второй способ-рулетики.Режу баклажаны вдоль полосочками,обжариваю(предварительно нарезанные солю и держу 10 мин.).Даю остыть,чтобы корочка смягчилась.Отдельно смешиваю майонез и чеснок.Этой смесью смазываю полоску баклажана,кладу на краешек кусочек помидорки и скручиваю рулетиком.Чем дольше стоят-тем вкуснее говорят,но проверить не смогла ни разу-моя семья" сметает " их моментально.!Всем приятного аппетита!



Мария
 

очень вкусно: баклажан нарезать кружочками(лучше овалами) толщиной 1 см. посыпать солью, чтобы вышла горечь, смыть выделившийся сок холодной водой, сделать фарш: мясной фарш+ зеленый лук+специи+соль. на одну сторону баклажана налепить фарш, обмакнуть во взбитое яйцо, потом в муку и на горячую сковороду мясом вниз, потом перевернуть и до готовности на медленном огне.



Алексей
 

баклажан средний нарезать на 4 части,поперек,чтобы полуцились цылиндры,наполовину вычерпать ложкой мякоть,посолить поперчить,смзать чесноком,во внутрь положить фарш(фаршш можно исползовать любой,но лучше всего котлетный,он наиболее мягкий) смазать всё желтком и выпикать до готовности,подавать с жареным яйцом сверху. приятного аппетита. ALEX



Марина
 

4 баклажана - очистить от кожуры и нарезать  средними по ширине размерами.

Затем скипятить воду, добавить уксус, соль и  выложить баклажаны в кипящую воду уже с раствором.Поварить около 5ти минут ...

Нарезать кинзу или укроп, и 5 зубчиков чеснока.....Всё что нарезанное в стекляный сосуд, выложить баклажаны и залить этим же раствором ......Поставить в холодильник и к вечеру  можно подавать на стол.



Галина
 

Салат из баклажанов.

Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1см. Обжарить в масле с двух сторон.

Помидоры нарезать кружочками толщиной 0,5-0,7см.

Зелень укропа мелко нарезать, чеснок - тонкими колечками.

В стеклянную салатницу укладывать слоями:

--горячие жареные баклажаны;

--соль, укроп, чеснок;

--помидоры;

--соль, укроп, чеснок;

--горячие баклажаны;

--соль, укроп, чеснок... и т.д.

Готовый салат накрыть блюдечком (придавить) и оставить остывать, после чего убрать на 1,5-2 часа в холодильник. Есть охлажденным.

Приятного аппетита!



Раиса
 

Обожаю баклажаны!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо всем за рецепты!! (Y) (Y) (Y) (K) (K) (K)



Галина
 

На здоровье! Приятного аппетита! (F)



Лариса
 

Простенько, но со вкусом ;-)

Синие в сметане.

Вымытые синие порезать кубиками (можно не очищать), посолить и отставить. Поджарить много лука, нарезанного тоже кубиками, добавть к нему отжатые синие и продолжить жарить уже вместе. Масло можно использовать разное, в зависимости от вкуса и от температуры подачи (горячие или холодные). В конце жарки добавить сметану. Добавить специи. Осторожно с солью! Хорошо и в повседневном меню, и на праздничный стол подать не стыдно. ;-) :-)



Галина
 

Салат "Десятка".

Самое простое консервирование, но оно и одно из самых вкусных.

10 помидоров

10 баклажанов

10 болгарских перцев

10 луковиц.

(Все средних размеров).

Овощи вымыть, почистить, порезать все на четыре части вдоль.

В казан влить 1,5 стакана масла растительного, когда накалится, выложить туда овощи и накрыть крышкой, через некторое время влить 1,5 стакана воды.

Тушить минут 20-25 на среднем огне,  добавить 1 ст.л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса. В самом конце положить мелко порезанную зелень укропа.

Закручивать в стерильные банки, перед закрытием салат стерилизовать не нужно. Приятного аппетита!



Людмила
 

Кто подскажет, как приготовить баклажаны по грузински?



Кристина
 Людмила,а какие именно?В Грузии готовят несколько вариантов.Аджапсандал,бадриджаны с орехами и т.д.

Елена
 

Обожаяю баклажаны в любом виде, особенно если в блюде есть томаты. Очень удачное сочетание баклажаны-томаты. Я готовлю картофельный соус с баклажанами. Баклажаны можно класть как в кипящий картофель и разваривать (или нет решать вам), так и в зажарку. Блюдо очень демократичное и вкусное.



Галина
 

Аджапсандал.

В пустой холодный казан укладывать слоями:

-на дно - мясо, порезанное кусочками;

-на него -лук кольцами, морковь пластинкам;

-картошку кружочками;

-затем баклажаны, тоже пластинками, болгарский перец кольцами;

-помидоры кружочками;

-плотно укрыть все это листами капусты белокачанной;

Каждый слой солить и перчить по вкусу, пересыпать зеленью укропа. Также между слоями уложить несколько кусочков сливочного масла.

Сверху накрыть это все плоской тарелкой, чтобы подходила по диаметру к казану. Слегка придавить.

Поставить на слабый огонь и оставить на 1,5-2 часа тушиться.

Приятного аппетита!



Белла
 

Баклажаны жареные

Смешать муку, яйца, молоко и взбить.Баклажаны нарезать кружочками и посолить. Обмакнуть баклажаны в кляр и жарить на разогретом масле до образования корочки.

Можно подавать под майонезом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



Екатерина
 

Gotovlu baklajani tak:

jaru baklajani poloskami shirinoy v 1 sm, solyu day maslu nemnogo ste4

zatem, objariveyu otdelno bolgarskiy perec, toje solyu i dayu ste4 maslu

otdelno objarivayu pomidorki do odnorodnoy massi, dobavlayu tuda 4esnok

nu i zalivayu polu4ivsheisya tomatnoy massoy baklajani s percem, vse peremeshivayu, dovoju do kipeniya i snimayu

mojno est kak v gorya4em, tak i v xolodnom vide.....

Priyatnogo appetita!



Жанна
 

Баклажаны по-грузински:4 баклажана,2стакана,3 ст.л винного красного уксуса,1зубчик чеснока,), по 0,5ч.л.острого красного перца,шафрана,1 ч.л.кориандра,солб,сежая кинза.                Баклажаны разрезать вдоль на 4 длинных ломтика,натереть с 2-х сторон солью и оставить на 15 мин.Обжарить.

Орехи- через мясорубку,смешать с прчностями,холодной кипяченой водой(чуть больше 0,5 сткана)и растереть до состояния густой кашицы.В отдельой миске смешать уксус,измельченный чеснок,соль и соединить с ореховой массой.Поставить в холодильник на 3 часа.Готовые баклажаны украсить кинзой и зернами граната.





Алексей
 

блин а я всегда думал что баклажан это такой сиреневый с зелёной попкой похожиё на колбасу овощ!!!



Жанна
 

Баклажаны в горшочке.

Нарезать кусочками,посолить,дать стечь.Обдать кипятком и под гнет на 20 минут.

В это время пассеруется в сливочном масле лук,к нему добавляются разрезанные пополам помидоры,чеснок,лаврушка,соль,перец,сахар.Всё это тушится примерно 30 мин.-получается соус.

Подготовленные баклажаны обваливают в муке и обжаривают.

Соус протирают через сито,наливают немного на дно горшочка,укладывают ломтики твердого сыра,сверху-баклажаны,затем снова сыр и поверх баклажаны и так пока горшочек не наполнится.Это заливают остатками соуса,посыпают тертым сыром,сбрызгивают маслом и запекают в духовке.(Если не горшочков, можно сделать в форме для запекания)Супер вкусно!!!Приятного аппетита!!! (pl)



Белла
 

Баклажаны с сосисками

3 небольших баклажана

12 тонких сосисок

200г твёрдого сыра

30 г сливочного масла

кетчуп, петрушка

Баклажаны помыть, почистить, разрезать вдоль на 2 части. Из каждой
половинки баклажана вынуть середину, положить по кусочку сливочного
масла и по 2 сосиски. Сосиски смазать кетчупом. Баклажаны выложить на
смазанный маслом противень, поставить на 20 мин. в разогретую духовку.
Достать, посыпать твёрдым сыром и поставить в духовку ещё на 5-7 мин.
Перед подачей на стол посыпать рубленой петрушкой

Приятного аппетита!





Белла
 

Баклажаны с орехами

1 кг баклажанов
растительное масло
5 головок лука
50г маргарина
половина стакана очищенных грецких орехов
3-4 зубчика чеснока. Специи по вкусу
Крупные баклажаны очистить, нарезать кубиками и поджарить на растительном масле до румяной корочки.
Мелко нарезанный репчатый лук пассеровать на маргарине. Ядра грецких орехов обжарить, измельчить и смешать с баклажанами и луком. Добавить толчёный чеснок.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



Марина
 

Чорба с баклажанами

баклажан - 1 большого размера

 сладкий перец - 2 стручка
корень сельдерея - 1/2 часть

помидоры - 3-4 шт. чеснок - 3 зубчикмасло растительное - 7-8 ст.л. красный молотый перец - 1/2 ч.л. вода - 4 стакана зелень петрушки, чаберсоль по вкусу

Баклажан очистить от кожицы, нарезать на кубики и на час оставить в подсоленной воде, чтобы сошла горечь. Перец и сельдерей нашинковать, смешать с баклажаном, посолить и спассеровать на растительном масле. Добавить натертые помидоры и толченый чеснок, приправить перцем и влить горячую воду. После этого проварить 15-20 минут на небольшом огне, положить мелко нарезанную зелень петрушки и чабера.




Белла
 

Хацилим из баклажанов
Запечь несколько баклажанов, снять кожуру, взбить в блендере с чесноком и майонезом. Посолить, поперчить.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



 

1 2
 НОВОСТИ ДНЯ!
 
Только зарегистрированный пользователь может оставлять свои комментарии.

приготовим вместе

Вкусная и здоровая пища

Приятного аппетита

готовим и печём просто и вкусно!

НЕОБЫЧАЙНО ВКУСНЕЙШИЕ БЛЮДА

готовим по новому с термомикс

Домохозяйка

Быстрые и вкусные рецепты !

Ресторатор
  Вкусные рецепты

Готовим с любовью

КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ВМЕСТЕ....

" КОРОЛЕВСКАЯ КУХНЯ "

Наши любимые рецепты.

Детская кухня

Всё о вкусной и здоровой пище

НАСТОЯЩАЯ ДОМАШНЯЯ КУХНЯ

Статистика


Rambler's Top100