плов! существует множество способов .....

 
Марина
 

Готовый плов – это ни с чем не сравнимый гастрономический экстаз: мясо с поджаристой корочкой, рассыпчатый рис, кисленький барбарис, и, конечно, чеснок, необратимо утративший свою горечь в процессе взаимодействия с остальными ингредиентами и ставший божественно вкусным... И не важно, по какому рецепту приготовлен плов, главное, что от него, как от улыбки, хмурый день светлей.



Белла
 

Я ещё делаю плов из мидий . И ещё очень вкусный плов из индюшиных пупков.



Раиса
 

Я сама из Ташкена-столицы плова!! Готовлю его чисто по узбекскому рецепту. ВСЕ В АУТЕ! (Y)



ЖАННА
 

никак не научусь делать плов.сто раз делала,по разным рецептам,но моемы сыну не нравитса.он очен любит настоящий плов.может научите?



Раиса
 Плов Вам понадобится: 800 гр белого риса круглого,500 гр баранины или говядины, 500 гр лука репчатого, 700 гр моркови, 300гр подсолнечного масла, специи для плова: зирра, перец красный, барбарис, соль 1 столовую ложку с горкой. В казане раскалить масло и слегка обжарить лук, нарезаный кольцами, потом кладем мясо, нарезанное кубиками и обжариваем до коричневатого цвета, затем морковь, нарезанную соломкой(не на терке!!!), все жарим на сильном огне, постоянно помешивая. Затем бросаем специи, соль и заливаем водой, чтобы все покрывало. Тушим минут 20,на небольшом огне под крышкой, затем бросаем рис (предварительно замоченый в холодной воде, за 10 минут до варки.).Доливаем кипящую воду так, чтобы от риса ее было с ноготь указательного пальца.Усиливаем огонь до сильного и ждем, когда выкипит вода. Затем собираем рис горкой, делаем в середине глубокое отверстие, накрываем плотно крышкой и на оч медленном огне томим минут 40. Затем все перемешиваем и на блюдо! Подаем с салатом из помидор

Марина
 

Любимый плов моей семьи

берём рис, обжариваем его до чуть коричневого цвета в казане на оливковом масле., затем добавляем мелко тёртую морковь и заливаем рис водой, солим, чуть-чуть перчим красным перцем.

На отдельной сковороде на сливочном масле обжариваем мелко резанное филе индейки

На другой сковородке тушим в сливочном масле курагу и изюм

В тарелку выкладываем горочку риса, в рисе делаем ямку, выкладываем в неё индейку, а вокруг по краю тарелки - тушёные сухофрукты.Поливаем чуть-чуть растопленным маслицем. Приятного аппетита!



Irene
 

Тетя Белла, подкиньте, пожалуйста, рецептик плова с мидиями!!!!

спасибо огромное!!!!:-D:-D:-D



Белла
 

Всё как в обычном плове. Много моркови, лук, специи и МИДИИ.... Чем больше, тем вкуснее. Мне нравится, если в зажарку добавить немного сливочного масла. Тогда своеобразный вкус.



рамин
 

Легенда о плове 

Плов как блюдо, незаменимым компонентом которого является рис, известен с незапамятных времен. Сведения об этом блюде встречаются в народных сказаниях, изречениях и в эпосе. В старинных летописях народов Востока упоминается о том, что еще в X—XI веках плов считался почетным блюдом, его подавали как на свадьбах и в большие праздники, так и при поминальных обрядах. Уже в XVI веке были описаны рецепты и технология приготовления плова с рубленым мясом и рисом. 

В народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при недомогании, истощении организма, после долговременного голодания, перенесения тяжелой болезни и пр. Употребляли это блюдо перед выполнением и после тяжелого физического труда, а также в ненастье весной, осенью и зимой. 

Великий ученый Абу Али ибн Сина (латинизированное имя - Авиценна, Avicenna, ок. 980-1037 гг.) применял плов при лечении больных. Существует много притчей и легенд по этому поводу.



рамин
 

Одна из самых красивых легенд рассказывает, что когда-то давно принц, сын правителя Бухары безумно влюбился в красавицу из бедной семьи. Он был принц, а она — всего лишь дочь ремесленника, и по законам того времени они не могли быть вместе. Принц, мучимый съедающей его тоской неразделенной любви, стал быстро увядать, потерял аппетит и сон, отказывался от пищи. 

Близкие, обеспокоенные состоянием юноши, привели его к Абу Али ибн Сине. Расспросы о причинах болезни не дали никаких результатов: принц просто не хотел раскрывать свои сердечные переживания, понимая безысходность своей тоски. Тогда ибн Сина стал определять причину болезни по пульсу. Он мог совершенно точно определить любую болезнь по пульсу пациента. Сердцебиение юноши указывало на любовные муки. 

Иб



рамин
 

Ибн Сина велел привести к нему человека, который бы знал названия всех кварталов города. Когда его привели, ибн Сина стал наблюдать за пульсом больного, а знаток города стал громко называть наименования кварталов... При произнесении одного из них у принца участился пульс. Затем нашли человека, который знал по имени всех жильцов названного квартала. Его попросили называть имена глав семей, проживавших в том квартале. Ибн Сина продолжал следить за пульсом больного. Когда было произнесено имя одного ремесленника, стало заметно волнение принца. Привели ремесленника и попросили называть имена своих детей. Когда он произнес имя дочери, сердце принца забилось часто-часто.



рамин
 

Тайна раскрылась: принц был влюблен в дочь ремесленника. Выяснив это, ибн Сина назначил лечение: давать истощенному юноше один раз в неделю «палов ош» до тех пор, пока не восстановятся силы, а затем сыграть свадьбу. Название блюда «палов ош» состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П (пиёз) — лук; А (аёз) — морковь; Л (лахм) — мясо; О (олио) — жир; В (вет) — соль; О (об) — вода; Ш (шалы) — рис. (См. выше "О плове: ТАЙНА КАЖДОЙ БУКВЫ")



рамин
 

Хотя изобретение и название плова связывается с именем гениального ибн Сины, одного из основоположников современной научной медицины, в одиночку сделавшего столько открытий, что хватило бы на 20 современных НИИ, первым начавшего проводить успешные операции на глазах и возвращать людям зрение, однако очевидно, что и последующие поколения тоже внесли немалый вклад в совершенствование этого весьма сложного блюда. Несомненно, в его создание в продолжение многих столетий вносили лепту рисоводы, скотоводы, овощеводы, домашние хозяйки, народные лекари и, конечно же, профессиональные кулинары.



рамин
 

1. УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ 
Ингредиенты: 
- 3 стакана риса, 
- 600 г баранины, 
- 5—6 морковок, 
- 4—5 луковиц, 
- 1 стакан сала или растительного масла, 
- соль, перец. 
        Приготовление      
Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в котелке (лучше чугунном) в сильно разогретом жире. После этого добавить лук, нарезанный кольцами или полукольцами, а потом морковь, нарезанную соломкой вдоль волокон, и обжарить вместе с бараниной. Затем баранину залить 4 стаканами воды, добавить соль, перец и довести до кипения. 
Рис тщательно промыть, сливая воду три-четыре раза, положить в котелок с мясом и разровнять. 
Когда вода выкипит, на поверхности риса сделать несколько углублений (до дна котелка) при помощи веселки или чистой деревянной палочки; чтобы плов не подгорел, влить в эти углубления по 1—2 столовых ложки воды, после чего котелок плотно закрыть крышкой и оставить на 25—30 минут на очень слабом огне. 



рамин
 

10. ПЛОВ С АЙВОЙ 
Ингредиенты: 
- 3 стакана риса, 
- 200 г мяса, 
- 2—3 айвы, 
- 0,5 стакана жира, 
- 3 моркови, 
- 2 головки лука, 
- соль и специи. 
        Приготовление      
Перекалить жир (или растительное масло) и обжарить лук, положить мясо, обжарить до румяной корочки, затем положить морковь, нашинкованную соломкой. Кислую айву очистить, разрезать пополам, удалить семена, промыть в теплой воде и тушить вместе с морковью до полуготовности. Залить водой и дать закипеть на медленном огне, засыпать соль и специи. В зирвак можно положить на кончике ножа шафран, что придаст красивый желтый цвет рису. 
Рис засыпать ровным слоем, залить водой и добиться бурного кипения на пламени. Когда рис дойдет, накрыть плов на 20—25 минут, огонь убавить. Перед подачей на стол перемешать, вынуть айву, нарезать и уложить сверху плова. 
Этот плов очень полезен. Айва, тушенная в жире и сваренная вместе с морковью, помогает от простуды, при воспалении верхних дыхательных путей, гриппозных заболеваниях.



Белла
 

А чеснок в кожуре Вы в Плов не кладёте? Меня когда-то так учили.



рамин
 

17. ПЛОВ НА ТОПЛЕНОМ МАСЛЕ 
Ингредиенты: 
- 1 стакан риса, 
- 100 г мяса, 
- 3 ст. ложки топленого масла, 
- 1 морковь, 
- 1 луковица, 
- соль и специи. 
        Приготовление      
Плов имеет диетические свойства, легче усваивается, чем, плов с бараньим салом или другим животным жиром. 
Готовится обычным способом, только жир заменяется на топленое масло. 
Рис в этом плове хорошо набухший, белого цвета, отчетливо видны желтые полоски моркови и темные кусочки мяса.



рамин
 

7. ПЛОВ С ЧЕСНОКОМ 
Ингредиенты: 
- 3 стакана риса, 
- 300 г мяса, 
- 1 головка чеснока, 
- 0,5 стакана жира, 
- 3 луковицы, 
- 4 моркови, 
- соль и специи. Зирвак приготовить так же, как для плова по-фергански, только добавить чеснок. Это можно сделать двумя способами. 
        Приготовление      
1. Выбрать одинаковые по размеру головки чеснока, очистить только один верхний слой чешуи, осторожно, не нарушая целостность, острым ножом срезать донце, сполоснуть холодной водой. Положить подготовленные головки в кипящий зирвак вниз срезанной стороной и варить на медленном огне до полуготовности. Затем засыпать ровным слоем рис, залить водой и довести плов до полной готовности. Накрыть на 25—30 минут. 
2. Разделить головки чеснока на дольки, каждую очистить, сполоснуть холодной водой, положить в котел вместе с рисом и варить до полной готовности. 






рамин
 

ТЕТЯ БЕЛЛА ДОБРОЙ НОЧИ ВАМ.МЫ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ НЕ КЛАДЕМ ЧЕСНОК.НО ТАДЖИКИ И УЗБЕКИ ЛЮБЯТ



рамин
 

8. ПЛОВ ПО-ДУШАНБИНСКИ (ПЕРВЫЙ СПОСОБ) 
Ингредиенты: 
- 800 г риса, 
- 400 г баранины, 
- 5—6 яиц, 
- 1 стакан жира, 
- 4 моркови, 
- 5—6 головок репчатого лука, 
- 2—3 головки чеснока, 
- 0,5 ч. ложки молотого красного перца (для фарша), 
- 2 ч. ложки пряной смеси, 
- соль. 
        Приготовление      
Баранину вместе с луком и чесноком дважды пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец. Вкрутую отварить яйца, очистить их. Сформовать из фарша лепешки, завернуть в них целые яйца или половинки, обвалять в муке и обжарить в отдельной посуде на масле до полуготовности. 
В сильно разогретом масле обжарить нашинкованные лук и морковь, влить воду и после закипания уложить фаршированные в мясе яйца, добавить соль, пряную смесь, заложить рис. При необходимости добавить горячую воду.



рамин
 

14. ПЛОВ С КУРИЦЕЙ 
Ингредиенты: 
- 3 стакана риса, 
- 1 курица средней величины, 
- 1 стакан растительного масла, 
- 3—4 моркови средних размеров, 
- 5—6 небольших головок репчатого лука, 
- 1 ч. ложка молотого черного перца, 
- соль. 
        Приготовление      
Налить в толстостенную посуду (казан, глубокую сковороду, утятницу) растительное масло и очень сильно разогреть. 
Положить разрубленную на маленькие кусочки курицу, перемешать, обжарить в течение 5—7 минут. Добавить нарезанную соломкой морковь, нарезанный кольцами или полукольцами лук, перемешать и жарить примерно 5 минут. Добавить черный перец. 
Тщательно промыть рис. Уложить его сверху на обжаренные продукты. Затем залить все это горячей водой так, чтобы жидкость покрывала рис примерно на 2—3 см. Довести до кипения и, когда закипит, крепко посолить. Затем закрыть казан крышкой, уменьшить огонь да минимума и варить в течение примерно 1 часа, не открывая крышки.



рамин
 

22. АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПЛОВ С БАРАНИНОЙ 
Ингредиенты: 
- 2 стакана риса, 
- 1 кг молодой баранины, 
- 6—8 луковиц, 
- 2 граната, 
- 2—3 стакана свежей алычи, 
- 0,5 стакана изюма, 
- 150 г масла, 
- 1 ст. ложка настоя шафрана. 
Казмаг: 
- 1,5 стакана муки, 
- 1 яйцо, 
- 1 ст. ложка воды, 
- 2 ст. ложки масла, 
- соль. 
        Приготовление      
Баранину нарезать небольшими кусочками с косточками, обжарить на собственном жире с добавлением 2 столовых ложек сливочного масла, затем переложить все в казанок, добавить нарезанный крупными кубиками лук, сок граната, изюм, алычу, очищенную от косточек, 0,5 стакана кипятка и тушить на небольшом огне под крышкой 30—45 минут или выдержать в духовке. 
Рис приготовить отдельно. Сначала отварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой.



рамин
 

Приготовить казмаг. Взбить воду с яйцом и маслом. Влить смесь в муку и замесить крутое тесто. Раскатать пресное тесто тонким слоем, затем выстлать дно и стенки казана казмагом и положить на казмаг 1—1,5 стакана отваренного риса, перемешанного с половиной нормы топленого масла, разровняв эту смесь тонким слоем; поверх засыпать остальной рис, положить на него оставшееся масло, плотно закрыть крышкой и томить на слабом огне примерно полчаса. 
После готовности часть риса окрасить настоем шафрана в ярко-желтый цвет. Для этого 1 столовую ложку растопленного сливочного масла смешать с 1 чайной ложкой крутого кипятка и в эту смесь внести настойку шафрана. 
Красиво выложить рис на блюдо, чередуя слои белого и желтого риса. 
На отдельное блюдо положить мясо. 
К плову подать пряную зелень: зеленый лук, молодой чеснок, мяту, кресс.



 

1 2
 НОВОСТИ ДНЯ!
 
Только зарегистрированный пользователь может оставлять свои комментарии.

приготовим вместе

Вкусная и здоровая пища

Приятного аппетита

готовим и печём просто и вкусно!

НЕОБЫЧАЙНО ВКУСНЕЙШИЕ БЛЮДА

готовим по новому с термомикс

Домохозяйка

Быстрые и вкусные рецепты !

Ресторатор
  Вкусные рецепты

Готовим с любовью

КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ВМЕСТЕ....

" КОРОЛЕВСКАЯ КУХНЯ "

Наши любимые рецепты.

Детская кухня

Всё о вкусной и здоровой пище

НАСТОЯЩАЯ ДОМАШНЯЯ КУХНЯ

Статистика


Rambler's Top100