Картофель -второй хлеб. Что приготовим?

Главная > Домохозяйка


Marina

 

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ


500 ГР КАРТОФЕЛЯ СВАРИТЬ И НАРЕЗАТЬ МЕЛКО. 

100 ГР РЕДИСКИ, 200 ГР СВЕКЛЫ И 300 ГР МОРКОВИ НАТЕРЕТЬ НА ТЕРКЕ

150 ГР СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ НАРЕЗАТЬ

В КРУЖОЧКУ НАРЕЗАТЬ 100 ГР РЕПЧАТОГО ЛУКА И 1 ПУЧОК ЗЕЛЕНОГО ЛУКА

ВСЕ ЭТО В РЯД-РЯД УЛОЖИТЬ В САЛАТНИК, ПОСЫПАТЬ СОЛЬ, ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ, ВЫЛИТЬ БАНКУ МАЙОНЕЗА, ПОЛ СТАКАНА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА И ВСЕ ХОРОШО ПЕРЕМЕШАТЬ.





 

Marina

 

КАРТОШЕЧКА "КОРАБЛИКИ"


5-6 КРУПНЫХ КАРТОФЕЛИН

150 ГР СОЛЕНОГО САЛА С МЯСНЫМИ ПРОСЛОЙКАМИ

150 ГР ТВЕРДОГО СЫРА

РАСТ. МАСЛО


1. КАРТОФЕЛЬ В КОЖУРЕ ПОМЫТЬ И РАЗРЕЗАТЬ ПОПОЛАМ. ПРОТИВЕНЬ СМАЗАТЬ РАСТ. МАСЛОМ И ВЫЛОЖИТЬ НА НЕГО КАРТОФЕЛЬ. САЛО НАРЕЗАТЬ КУСОЧКАМИ ТОЛЩИНОЙ 0,5 СМ. ЛУК НАРЕЗАТЬ КОЛЬЦАМИ, СЫР НАТЕРЕТЬ НА КРУПНОЙ ТЕРКЕ. 

2. НА КАЖДУЮ ПОЛОВИНКУ КАРТОФЕЛЯ ВЫЛОЖИТЬ КУСОЧЕК САЛА, НА НЕГО - КОЛЬЦО ЛУКА. ПОСЫПАТЬ СЫРОМ И  ПРОКОЛОТЬ ЗУБОЧИСТКОЙ.

3. ЗАПЕКАТЬ ПРИ 200 ГР С 40-50 МИН.


 

Татьяна

 

ВКУС ДЕТСТВА
КАРТОШКУ СВАРИТЬ В "МУНДИРЕ", ДАТЬ ОСТЫТЬ, ПОЧИСТИТЬ И ПОРЕЗАТЬ НА ПРОИЗВОЛЬНЫЕ КУСОЧКИ. ЗАСЫПАТЬ МЕЛКО ПОРЕЗАННЫМ ЗЕЛЁНЫМ ЛУКОМ И ПОСОЛИТЬ (МОЖНО ДОБАВИТЬ ЧЕСНОК). ЗАПРАВИТЬ ПОДСОЛНЕЧНЫМ НЕ РАФИНИРОВАННЫМ МАСЛОМ !С АРОМАТОМ), ПЕРЕМЕШАТЬ И БЛЮДО ГОТОВО. МАМА ВСЕГДА ДЕЛАЛА В ЖАРУ, КОГДА ГОРЯЧЕГО СОВСЕМ НЕ ХОТЕЛОСЬ.


 

Юлия

 

Картофель не кушаем. Вредно для фигуры!!!!!


 

Инна

 

А как насчет печонной картошки?Хорошо моем и вытираем насухо картофель.Натираем растительным маслом и режем пополам.В средину ложим кусочек нашего украинского сала с прослойками и укладываем на лист плотно.Выпекаем и под горяченькую картошечку с бочковым огурчиком можно и 100гр водочки!


 

Татьяна

 

ДА ПОД ТАКУЮ ЗАКУСОЧКУ МОЖНО И НЕ 100 , А ДАЛЬШЕ КАК ПОЙДЁТ!!!...


 

Marina

 

АЛУ ПАТРА - ЖАРЕННЫЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ РУЛЕТЫ


4 СРЕДНИЕ КАРТОФЕЛИНЫ

2 СТ Л КАКОСОВОЙ СТРУЖКИ

2 Ч Л СЕМЯН КУНЖУТА

2 Ч Л САХАРА

2 Ч Л ИМБИРЯ

2 СТРУЧКА СВЕЖЕГО ОСТРОГО ПЕРЦА, НАРЕЗАННЫХ

1 СТ Л ЛИСТЬЕВ КОРИАНДРА, НАРУБЛЕННЫХ

1 1/2 Ч Л СОЛИ

200 ГР МУКИ

1/2 Ч Л КУРКУМЫ

1/4 Ч Л КРАСНОГО ПЕРЦА

2 Ч Л ТОПЛЕНОГО МАСЛА

100 МЛ ВОДЫ

ТОПЛЕНОЕ ИЛИ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ


ВНАЧАЛЕ ПРИГОТОВЬТЕ НАЧИНКУ, ЧТОБЫ ОНА УСПЕЛА ОСТЫТЬ К ТОМУ ВРЕМЕНИ, КОГДА БУДЕТ ГОТОВО ТЕСТО.


 

Marina

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

ОТВАРИТЕ КАРТОФЕЛЬ В МУНДИРЕ, ОЧИСТИТЕ. РАЗОМНИТЕ ЕГО С КОКОСОВЫМ ОРЕХОМ И СЛЕДУЮЩИМИ ЗА НИМ В РЕЦЕПТЕ СЕМЬЮ КОМПОНЕНТАМИ, ВКЛЮЧАЯ 1 Ч Л СОЛИ.


СМЕШАЙТЕ МУКУ, КУРКУМУ, ПЕРЕЦ И ОСТАВШУЮСЯ СОЛЬ В БОЛЬШОЙ МИСКЕ. РАСТОПИТЕ 2 СТ Л МАСЛА И ВОТРИТЕ ЕГО В МУКУ. ЗАТЕМ МЕДЛЕННО ДОБАВЬТЕ В НЕГО ВОДУ. СДЕЛАЙТЕ ТЕСТО, ХОРОШО ВЫМЕСИТЕ, ЧТОБЫ ОНО СТАЛО МЯГКИМ И ЭЛАСТИЧНЫМ. ЕСЛИ ТЕСТО СЛИШКОМ ВЛАЖНОЕ, ДОБАВЬТЕ МУКУ. 



 

Marina

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

РАСКАТАЙТЕ ТЕСТО В ПРЯМОУГОЛЬНУЮ ЛЕПЕШКУ ТОЛЩИНОЙ 3 ММ. СМЕСЬ С ХОЛОДНЫМ КАРТОФЕЛЕМ РАСПРЕДЕЛИТЕ ПО ПОВЕРХНОСТИ. ПОСЫПАЯ ТЕСТО МУКОЙ, ЧТОБЫ ОНО НЕ ПРИЛИПАЛО К ПАЛЬЦАМ, СКАТАЙТЕ ЕГО В ПЛОТНЫЙ РУЛЕТ. ОСТРЫМ ЗАЗУБРЕННЫМ НОЖОМ НАРЕЖЬТЕ РУЛЕТ НА ЛОМТИКИ ШИРИНОЙ  1 СМ.

НАГРЕЙТЕ В ГЛУБОКОЙ СКОВОРОДЕ МАСЛО, ПОГРУЗИТЕ В НЕГО НЕСКОЛЬКО ЛОМТИКОВ РУЛЕТА И ЖАРЬТЕ ДО ЗОЛОТИСТОГО ЦВЕТА. (Y) 


 

Marina

 

КАРТОФЕЛЬ В ТЕСТЕ


НА 1,5 КГ КАРТОФЕЛЯ:

3 СТ Л МУКИ

1 ЯЙЦО

0,3 СТ МОЛОКА

40 ГР ТЕРТОГО СЫРА

40 ГР ЖИРА


НАРЕЗАННЫЙ СОЛОМКОЙ СЫРОЙ КАРТОФЕЛЬ ОБСУШИТЬ САЛФЕТКОЙ, ВЫЛОЖИТЬ В ЖИДКОЕ ТЕСТО- КЛЯР И ПЕРЕМЕШАТЬ ТАК. ЧТОБЫ КУСОЧКИ ПОКРЫЛИСЬ ТОНКИМ СЛОЕМ ТЕСТА. ЖАРИТЬ ВО ФРИТЮРЕ, ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОМЕШИВАЯ. 

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЛЯРА ПРОСЕЯННУЮ ПШЕНИЧНУЮ МУКУ СМЕШИВАТЬ С ЯЙЦОМ, ТЕРТЫМ СЫРОМ, РАЗВЕСТИ МОЛОКОМ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИЛОСЬ ЖИДКОЕ ТЕСТО. 


 

Marina

 

КАУРМА ИЗ КАРТОФЕЛЯ


1 КГ КАРТОФЕЛЯ

8 ГОЛОВОК ЛУКА

ЗЕЛЕНЬ КИНДЗЫ

4 ЯИЦ

4 СТ Л ТОПЛЕНОГО МАСЛА

СОЛЬ И ПЕРЕЦ


ПОТУШИТЬ В КАСТРЮЛЕ НАШИНКОВАННЫЙ ЛУК, ДОБАВИТЬ НАРЕЗАННЫЙ ДОЛЬКАМИ КАРТОФЕЛЬ, ЗАЛИТЬ ВОДОЙ ТАК, ЧТОБЫ ОНА ЗАКРЫЛА КАРТОФЕЛЬ, И ВАРИТЬ ДО ГОТОВНОСТИ. ВО ВРЕМЯ ВАРКИ ДОБАВИТЬ СОЛЬ И ПЕРЕЦ. ЗАЛИТЬ ВЗБИТЫМИ ЯЙЦАМИ И ДЕРЖАТЬ НА ОГНЕ ДО ГОТОВНОСТИ. ПОСЛЕ ДОБАВИТЬ МЕЛКО НАРЕЗАННУЮ ЗЕЛЕНЬ. 


 

Инна

 

ДРАНИКИ С ГРИБАМИ.

500ГР. КАРТОФЕЛЯ

1ЯЙЦО.2-3 СТ.Л. МУКИ

200ГР. ГРИБОВ МАРИНОВАН.

100ГР. ТВЁРДОГО СЫРА

100ГР. СМЕТАНЫ

КАРТОФЕЛЬ ПОЧИСТИТЬ И НАТЕРЕТЬ НА КРУПНОЙ ТЁРКЕ.ДОБАВИТЬ ЯЙЦО,СОЛЬ,МУКУ ВСЁ ПЕРЕМЕШАТЬ И ДОБАВИТЬ ГРИБЫ.

ЖАРИТЬ НА СКОВОРОДЕ КАК ОЛАДЬИ. СМАЗАТЬ КАЖДЫЙ СМЕТАНОЙ. ВЫЛОЖИТЬ ВСЕ ДРАНИКИ В ФОРМУ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ И ЗАТЕРЕТЬ СЫРОМ. ЗАПЕКАТЬ 5 МИН.


 

Marina

 

ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ С БЕКОНОМ


5-6 КРУПНЫХ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ

1 ЛУК

НЕСКОЛЬКО ЛОМТИКОВ БЕКОНА

ЗЕЛЕНЬ, МАЙОНЕЗ, СОЛЬ


ТЩАТЕЛЬНО ВЫМЫТЫЙ КАРТОФЕЛЬ , КАЖДЫЙ КЛУБЕНЬ НАДО СВОРОВАЧИВАТЬ В ФОЛЬГУ И ЗАПЕКАТЬ В ДУХОВКЕ. НАРЕЗАТЬ И ОБЖАРИТЬ БЕКОН С ИЗМЕЛЬЧЕННЫМ ЛУКОМ. ДОСТАТЬ КАРТОФЕЛЬ, С ВЕРХНЕЙ ПОЛОВИНКИ СНЯТЬ КОЖУРУ, МЯКОТЬ АККУРАТНО РАЗМЯТЬ С БЕКОНОМ И ЛУКОМ, ПОСЫПАТЬ СОЛЬ, МАЙОНЕЗ И НА МИНУТКУ -  В ДУХОВКУ, ПОСЫПАТЬ ЗЕЛЕНЬЮ.  


 

Marina

 

КАРТОФЕЛЬ "ДЛЯ ГЕРЦОГИНИ"


3 КАРТОФЕЛИНЫ ОТВАРИТЬ В ПОДСОЛЕННОЙ ВОДЕ И РАЗМЯТЬ

ДОБАВИТЬ ЖЕЛТОК

3 СТ Л ГУСТЫХ СЛИВОК

3 СТ Л ПАРМЕЗАНА, НАТЕРТОГО НА МЕЛКОЙ ТЕРКЕ


ЗАПРАВИТЬ СОЛЬЮ, ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ И ЩЕПОТКОЙ МУСКАТНОГО ОРЕХА. ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕМЕШАТЬ ДО ОДНОРОДНОСТИ И С ПОМОЩЬЮ КОНДИТЕРСКОГО МЕШКА ВЫСАДИТЬ НА ПРОТИВЕНЬ , ЗАСТЕЛЕННЫЙ ПЕКАРСКОЙ БУМАГОЙ. ВЫПЕКАТЬ РОЗОЧКИ ПРИ 200-210 ГР С ДО РУМЯНОСТИ. 



 

Инна

 

ОЙ ,ДЕВЧОНКИ У МЕНЯ ЕСТЬ ТАКОЙ КЛАССНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ(Y)

ЧИЩУ КАРТОФЕЛЬ И РАЗРЕЗАЮ ЕГО В ДОЛЬ ВСЕГО НА 4 ЧАСТИ,ПОЛУЧАЮТСЯ КРУПНЫЕ КУСОЧКИ. Я ИХ ОБЖАРИВАЮ ВО ФРИТЮРЕ ,НЕБОЛЬШИМИ ПОРЦИЯМИ И НЕМНОГО ПОДСАЛИВАЮ.,КАК ТОЛЬКО ПОКРОЕТСЯ КОРОЧКОЙ ЗОЛОТИСТОЙ-НО НЕ ДО ГОТОВНОСТИ,ВЫНИМАЮ ЕГО И СКЛАДЫВАЮ В ЧИСТЫЙ КАЗАН. . ПОТОМ В ЭТО ЖЕ КАЗАНЕ ОБЖАРИВАЮ ЛУК-ПОРЕЗАННЫЙ СОЛОМКОЙ,МОРКОВЬ-НА ТЁРКЕ.(ЭТИ ОВОЩИ Я ГОТОВЛЮ ДО ГОТОВНОСТИ.)

КАРТОФЕЛЬ Я СКЛАДЫВАЮ В КАЗАН +ЛУК И МОРКОВЬ ОБЖАРЕННЫЕ. ДОБАВЛЯЮ НЕМНОГО ВОД И ТУШИТСЯ МИНУТ 10. В КОНЦЕ Я ДОБАВЛЯЮ ЗЕЛЕНЬ И ЧЕСНОЧОК И ТУШУ МИНУТ 5. ТАК КРАСИВО И ВКУСНО.;-)


 

Инна

 

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ, ЗАПЕЧЕННОЕ (БОЛГАРИЯ)
(источник - Инет)
картофель - 750 г.
сливочное масло 50 г.
молоко - 1,5 стакана
яйцо - 4 шт.
брынза (тертая) - 1 стакан
соль по вкусу.
Отварить картофель, очистить от кожуры и горячим пропустить через пресс или размять вилкой. Добавить кусочек масла величиной с грецкий орех, соль по вкусу и молоко. Довести до кипения, непрерывно помешивая во избежание образования комочков. Снять с огня и постепенно добавить 2 взбитых яйца. Поместить половину пюре на противень, смазанный маслом, посыпать натертой брынзой. Сверху покрыть слоем оставшегося пюре и смазать 2 яйцами. Положить в нескольких местах по кусочку сливочного масла. Запечь в сильно нагретом духовом шкафу. Подавать с салатом.


 

Marina

 

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ


КАРТОФЕЛЬ НАРЕЗАТЬ ТОНКИМИ ПЛАСТИНКАМИ, ПОСОЛИТЬ. ПОПЕРЧИТЬ. СМЕШАТЬ С МЕЛКО НАРЕЗАННЫМ ЧЕСНОКОМ И ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ. ВЫЛОЖИТЬ НА ПРОТИВЕНЬ В ОДИН СЛОЙ И ЗАПЕКАТЬ В ГОРЯЧЕЙ ДУХОВКЕ ДО ГОТОВНОСТИ.

СМЕТАНУ СМЕШАТЬ С НЕБОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ГОРЧИЦЫ И МЕЛКО НАРЕЗАТЬ УКРОП. КОПЧЕНУЮ  РЫБУ РАЗОБРАТЬ НА МЕЛКИЕ КУСОЧКИ. ИСПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ ВЫЛОЖИТЬ НА ТАРЕЛКУ, ПОВЕРХ УЛОЖИТЬ РЫБУ, ЗАЛИТЬ СМЕТАННОЙ ЗАПРАВКОЙ И ПОСЫПАТЬ УКРОПОМ. 


 

Marina

 

САЛАТ "ГРИБЫ ПОД СНЕГОМ"

4-5 КАРТОФЕЛИН

4-5 ШТ РЕПЧАТОГО ЛУКА

400-500 ГР МЯСА

400-500 ГР СВЕЖИХ ГРИБОВ

200 ГР СЫРА

250 ГР МАЙОНЕЗА

30 СТ Л МАСЛА, ЗЕЛЕНЬ


ГРИБЫ ОТВАРИТЬ И ОБЖАРИТЬ НА РАСТ. МАСЛЕ. ЛУК МЕЛКО НАРЕЗАТЬ И ОБЖАРИТЬ ДО ЗОЛОТИСТОГО ЦВЕТА. ЛУК И ГРИБЫ СМЕШАТЬ. НАТЕРЕТЬ НА МЕЛКОЙ ТЕРКЕ СЫР. МЯСО ОТВАРИТЬ И ПОРЕЗАТЬ МЕЛКИМИ КУСОЧКАМИ. ОТВАРЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ - КУБИКАМИ. ВСЕ ВЫЛОЖИТЬ В САЛАТНИК  СЛОЯМИ. 1 СЛОЙ - КАРТОФЕЛЬ, 2 СЛОЙ - ГРИБЫ С ЛУКОМ, 3 СЛОЙ - МЯСО, 4 СЛОЙ - МАЙОНЕЗ, ПОСЫПАТЬ СЫРОМ И СНОВА МАЙОНЕЗ. УКРАСИТЬ ЗЕЛЕНЬЮ И ПОСТАВИТЬ НА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ В ПРОХЛАДНОЕ МЕСТО. 



 

Marina

 

САЛАТ "ГНЕЗДО ГЛУХАРЯ"


6-8 КАРТОФЕЛИН

2 ТУШКИ КАЛЬМАРОВ ИЛИ 200-300 ГР КУРИНОГО ФИЛЕ

СОЛЬ, ПЕРЕЦ


ДЛЯ ЯИЧЕК:

150 ГР СЫРА

3 ЯЙЦА

МАЙОНЕЗ

ЧЕСНОК, СОЛЬ

ЗЕЛЕНЬ ПЕТРУШКИ И ЛИСТЬЯ САЛАТА ДЛЯ УКРАШЕНИЯ


КАРТОФЕЛЬ ПОЧИСТИТЬ И НАРЕЗАТЬ ТОНКОЙ СОЛОМКОЙ, ОБЖАРИТЬ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ ЖИРА ИЛИ РАСТ. МАСЛА ДО ГОТОВНОСТИ, ПОСОЛИТЬ. ТУШКИ КАЛЬМАРОВ ВЫМЫТЬ, УДАЛИТЬ ВНУТРЕННОСТИ, ОЧИСТИТЬ ОТ ПЛЕНОЧКИ И УДАЛИТЬ ХРЯЩЕВУЮ ПЛАСТИНКУ. ОТВАРИТЬ КАЛЬМАРОВ В КИПЯЩЕЙ ПОДСОЛЕННОЙ ВОДЕ  НЕ БОЛЕЕ 2 МИН., ЗАТЕМ ПОРЕЗАТЬ СОЛОМКОЙ И СОЕДИНИТЬ С КАРТОФЕЛЕМ. 


 

Marina

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

ЯЙЦА ОТВАРИТЬ, БЕЛКИ ОТДЕЛИТЬ ОТ ЖЕЛТКОВ. ОТЛОЖИТЬ 2 ЖЕЛТКА ДЛЯ УКРАШЕНИЯ, ОСТАВШИЕСЯ ЯЙЦА  ПОТЕРЕТЬ НА КРУПНОЙ ТЕРКЕ.  СЫР НАТЕРЕТЬ НА МЕЛКОЙ ТЕРКЕ. ЧЕСНОК ПРОПУСТИТЬ ЧЕРЕЗ ПРЕСС. СОЕДИНИТЬ ЯЙЦА, СЫР И ЧЕСНОК, ДОБАВИТЬ МАЙОНЕЗ И ПОСОЛИТЬ. ИЗ ЭТОЙ МАССЫ СФОРМОВАТЬ НЕБОЛЬШИЕ ЯИЧКИ КРУГЛОЙ ИЛИ ОВАЛЬНОЙ ФОРМЫ И ОБВАЛЯТЬ В ТЕРТОМ НА МЕЛКОЙ ТЕРКЕ ЖЕЛТКЕ. НА БЛЮДО ВЫЛОЖИТЬ ЛИСТЬЯ САЛАТА. НА НИХ В ФОРМЕ ГНЕЗДА ВЫЛОЖИТЬ ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С КАЛЬМАРАМИ. В СЕРЕДИНУ ГОРКОЙ ВЫЛОЖИТЬ "ЯИЧКИ". УКРАСИТЬ САЛАТ ЗЕЛЕНЬЮ ПЕТРУШКИ. 


 

1 2

 НОВОСТИ ДНЯ!

 

Картофель -второй хлеб. Что приготовим?

Статистика


Rambler's Top100