Шоколад

Главная > Вкусные рецепты


Наталия

 

Самыми крупными предприятиями тогда были немецкая фирма "Эйнем"(впоследствии "Красный Октябрь") и французская семейная компания "А.Сиу и К°". Из отечественных предприятий наиболее известной была фабрика"Бабаевская", основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым.

Сегоднямировое производство шоколада и шоколадных изделий составляет более 4миллионов тонн, крупнейшими их производителями и потребителями являютсяСША, Великобритания, Франция, Германия, Швейцария и Япония. Так,например, потребление шоколада в Швейцарии составляет 19, в США-13, а вРоссии - 4 килограмма на душу населения в год.


 

Наталия

 

В 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао-массу со сгущенныммолоком. Так появился молочный шоколад, или, как его называли,швейцарский шоколад. Тогда же Рудольф Линдт разработал машины длявальцевания какао-массы, в результате чего из шоколадной массыудалялась лишняя влага, и она становилась густой и нежной.

Что касается



России, то первые фабрики по производству шоколада былиоткрыты в Москве приблизительно в то же время, что и в другихевропейских городах, - в середине XIX века. Однако производствоплиточного шоколада в нашей стране контролировали в основноминостранцы, так как отечественных специалистов в то время было мало.


 

Наталия

 

С течением времени число плантаций какао значительно увеличилось,наладилось промышленное производство шоколада, благодаря чему этотпродукт стал доступным и широким массам населения. В 1659 году французДавид Шайу открыл первую в мире шоколадную фабрику, а в середине XVIIIвека во Франции появились первые кондитерские, где посетителямпредлагали любимый напиток. К 1798 году в Париже насчитывалось ужеоколо 500 таких заведений. А в Англии знаменитые Шоколадные дома(Chocolate Houses) стали популярнее чайных и кофейных салонов.

Доначала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде, покашвейцарец Франсуа Луи Кайе не создал в 1819 году первую в мире плиткутвердого шоколада. В 1820 году недалеко от местечка Виви была построенафабрика по производству шоколада.

Вскоре шоколадные фабрикистали открываться по всей Европе. Технологии изготовления твердогошоколада постоянно совершенствовались. В рецептуру твердого шоколадастали добавлять орехи, цукаты, различные сласти, вино и даже пиво.


 

Наталия

 

Итальянцы первыми изобрели лицензию на производство шоколада. ВНидерландах какао-бобы были контрабандным товаром, а императорСвященной Римской империи (XVI век) Карл V хотел даже ввести монополиюна зерна какао. Но основной вклад в распространение шоколада в Европевнесла Анна Австрийская, дочь испанского короля Филиппа III и супругафранцузского короля Людовика XIII. В 1616 году она привезла в Парижящик какао-бобов, и вскоре шоколад стал популярным во всей Европе.

Но,несмотря на свою популярность, шоколад оставался очень дорогим.Насладиться этим дивным напитком долгое время могли позволить себетолько аристократы.


 

Наталия

 



Из-затого что объемы поставок какао-бобов были недостаточными, испанцыскрывали от других государств секрет семян какао. Лишь в XVII векеостальное население Европы узнало тайну замечательного напитка.Католическая церковь запрещала есть во время поста все, что доставлялонаслаждение. Поэтому долгое время шли споры о том, можно ли питьшоколад во время поста. В 1569 году епископы Мексики устроили по этомуповоду специальное собрание, на котором постановили отправить в Ватиканотца Джероламо де Сан-Винченцо, чтобы спор разрешил сам Папа Римский.Папа Пий V оказался в некоторой растерянности. Он никогда не пробовалшоколада и даже не знал, что это такое. Джероламо преподнес ему чашечкукакао. Папа отхлебнул напиток, сморщился и произнес историческую фразу:"Шоколад поста не нарушает, не может же такая гадость приносить кому-тоудовольствие".


 

Наталия

 

Следует отметить, что какао-бобы стоили в то время очень дорого. Ихиспользовали в качестве валюты. Например, за 100 зерен какао можно былокупить раба. Шоколад считали панацеей от многих болезней и использоваликак лекарство.Однако использовали шоколад и в преступных целях. Отдающий горечью вкуси сильный аромат шоколада хорошо маскировали привкус яда.

Сначаланапиток из какао-бобов был признан исключительно мужским напитком, таккак он был очень крепким и горьким. Но англичане в 1700 году догадалисьдобавить в шоколад молоко, что сделало напиток более легким и вкусным.С тех пор шоколадный напиток полюбили женщины и дети.


 

Наталия

 

Возвратившись в Испанию, конкистадор в надежде умилостивить короля, докоторого уже дошли слухи о творимых им бесчинствах, привез ему вподарок какао-бобы и рецепт приготовления напитка. Королевской четечоколатль (переименованный в шоколад) очень понравился, и этот напитокбыстро вошел в моду у испанской знати. В шоколад стали добавлятьтростниковый сахар, корицу и мускатный орех, благодаря чему напитокстал намного вкуснее.

Существует мнение, что первым европейцем,попробовавшим шоколад, был Христофор Колумб. В 1502 году жители островаГайана угостили знаменитого путешественника горячим напитком изкакао-бобов. Но Колумбу не понравился горячий горький напиток,приправленный неизвестными пахучими травами.


 

Наталия

 

Сохранилась древняя легенда о мексиканском садовнике по имениКветцалькоатль, которого боги наделили талантом разбивать прекрасныесады. Однажды Кветцалькоатль вырастил невзрачное деревце, котороеназвал какао. Семена его плодов, похожие по форме на огурцы, былигорькими на вкус. Зато приготовленный из них напиток вселял бодрость иразвеивал тоску. И люди стали ценить какао на вес золота.

Кветцалькоатльразбогател и, развращенный богатством, возомнил себя равным всемогущимбогам. За это боги наказали его, лишив рассудка. В приступе яростисадовник безжалостно уничтожил все растения, кроме одного. Этимрастением оказалось дерево какао.

В 1519 году конкистадор ЭрнанКортес завоевал часть Мексики и ее столицу Теночтитлан. Испанцазаинтересовали огромные запасы сушеных какао-бобов, обнаруженные им вкладовых дворца царя Монтесумы. Хотя горький напиток из зеренкакао-дерева не пришелся по вкусу испанцам, они по достоинству оценилиего аромат и тонизирующий эффект.


 

Наталия

 

В XII—XIV веках на территории современной Мексики существовалогосударство ацтеков. Покорив соседние племена, ацтеки взимали с нихдань, в которую входили и какао-бобы, использовавшиеся дляприготовления напитка, а также в качестве разменной монеты.

Уацтеков были особые единицы измерения зерен какао-дерева. Один мешоквмещал в себя около 24 тысяч какао-бобов, что равнялось 3ксипуипилисам. Во дворец знаменитого императора ацтеков Монтесумыежедневно доставлялось около 40 тысяч мешков зерен какао-дерева.

Дляимператора Монтесумы готовили шоколадный напиток следующим способом:обжаренные какао-бобы растирали с зернами молочной кукурузы, а затемсмешивали с медом, ванилью и соком агавы.


 

Наталия

 

История создания шоколада.


Напиток из плодов дерева какао появился около 3000 лет назад.Предполагается, что первыми придумали его индейцы - альмеки,цивилизация которых существовала во II веке до н. э. на территорииюго-восточной Мексики, Гондураса и Гватемалы.

ВI веке н. э. на смену цивилизации альмеков пришла цивилизация майя.Заселив полуостров Юкатан Центральной Америки, индейцы-майя обнаружилиздесь деревья какао и, как и альмеки, разбив плантации этого растения,стали готовить напиток из его семян. Считая какао божественным даром,майя молились и приносили жертвы богу какао Эк Чуахе. Какао-бобыиспользовались также в качестве особой валюты.


 

Наталия

 

Шоколад поднимает настроение - это общеизвестный факт, нетребующий научных доказательств.

Всегда кладите в свою дамскую сумочку шоколадку, чтобы еюможно было поделиться. Очень легкий способ завязать новый знакомство -предложить кусочек шоколадки. Помощь в общении - ещё одно весьма полезноесвойство шоколада.

Полезных свойств у шоколада действительно немало, однакоследует учитывать его высокую калорийность. В 100 граммах шоколада содержится500 калорий. Если вы контролируете свой вес, то именно на эту цифру сократитеприём основной пищи, чтобы не набрать лишних килограммов. Обратите внимание,все вышеперечисленные полезные свойства относятся к горькому чёрному шоколаду.Молочный шоколад такой пользой не обладает.


 

Наталия

 

Серьёзные исследования влияние употребления шоколада начеловеческий организм показали, что шоколад способен снизить риск свертываниякрови в сердце практически на 50 процентов у любителей шоколада в сравнении слюдьми, не употребляющими шоколад. Регулярное употребление шоколада можетобезопасить от опасных сгустков крови.

Кашель и боль в горле пройдут, если вы рассосёте полплиткичёрного шоколада. Делайте это медленно - кусочек за кусочком.

Женщины уже давно заметили, что шоколад облегчает течениепредменструального синдрома и снимает болезненные ощущения во времяменструации.

Шоколад пробуждает эротические чувства, как упредставительниц прекрасного пола, так и у мужчин.


 

Наталия

 

Шоколад богат стеариновой кислотой, которая очищает сосуды.

На кровеносную систему благотворно влияют фенолы,содержащиеся в шоколадных лакомствах. Фенолы укрепляют кровеносную систему,защищают её, предохраняют от сужения сосуды. Недаром говорят, что съестьполовину плитки шоколаду - всё равно, что выпить бокал красного вина.

Шоколад препятствует окислению холестерина благодаря фенолу.Уровень холестерина в крови шоколад не повышает, так как в масле какаосодержится жир растительного происхождения, в нём нет так называемого «плохого»холестерина.

Чем темнее шоколад, тем больше в нём флавонидов. Флавонидыизвестны как хорошие антиоксиданты, помогающие бороться со старением.


 

Наталия

 

Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладаютантибактериальными свойствами, препятствуют образованию зубного налёта.

Шоколад также богат кальцием, фосфором, фтором. Кальцийотвечает за формирование костной ткани, фосфор необходим нашему мозгу, фторукрепляет зубы.

Кофеин присутствует в шоколаде в минимальных количествах,поэтому он не может стать причиной резкого повышения артериального давления.Гипертоники вполне могут позволить себе 2-3 кусочка шоколада.


 

Наталия

 

Известно, что шоколад стимулирует мозговую деятельностьчеловека.

Шоколад считается хорошим средством для профилактикипростуды.

Шоколад должен входить в рацион каждого человека, каксредство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В шоколаде содержатсябиологически активные вещества из группы флавонидов, они нормализуют функции тромбоцитов,не дают им слипаться, препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца имозга. Специалисты уверены, что благодаря этому свойству шоколад спасает отинфаркта и инсульта.


 

Наталия

 

Польза шоколада.

Индейцы верили, что дерево какао принёс в подароклюдям бог, спустившийся на землю на луче утренней звезды. Он научил людейсобирать, жарить, молоть плоды дерева какао и готовить вкусный ароматный напиток. В течениенескольких веков шоколад пережил трансформацию и из горького напитка индейскихплемён превратился в изысканный десерт, популярный и любимый во всём мире.

Если вкус шоколада по достоинству оценили ещё древние индейскиеплемена, то современные учёные провели серьёзные исследования и доказалинесомненную пользу шоколада для здоровья человека.

В какао-бобах содержится магний, который улучшает память,помогает бороться со стрессами, повышает иммунитет.


 

Наталия

 

Рецепт горячего шоколада, и по сей день, очень схож с рецептамииспанской королевской четы. Хотя сейчас вместо воды к какао-бобамдобавляется молоко, какао-масло, сухое молоко и сахар, напиток при этомполучается в разы вкуснее испанского.

Для того чтобыприготовить настоящий горячий шоколад в домашних условиях вам уже непридется тратить все с трудом нажитые накопления. Сегодня тертыекакао-бобы по карману абсолютно всем. Из одной плитки прессованныхкакао-бобов может получиться до 100 порций горячего молочного шоколада.

Домашний рецепт:

- Два стакана молока- 30- 50 грамм какао-тертого- 20-30 грамм сухого молока- 10- 20 грамм какао- масла- Сахар по вкусу- Специи по вкусу (корица, мускатный орех, ваниль)

Растопитев молоке какао-бобы, кусочки, которые не растворились взбейте блендеромдо однородной массы, добавьте сухое молоко, сахар, какао-масло, специи.Подержите на огне еще пару минут. Напиток готов! Приятного аппетита!


 

Наталия

 

Шоколад полностью тает(плавится) при температуре 32°С. Вообще говоря,при обычном остывании вшоколаде образуются 2 вида кристаллов – стемпературой плавления 28 и32°С. Такой шоколад пачкает руки. Чтобышоколад не таял в руках, впромышленных условиях его «закаляют».Остывший шоколад подогревают дотемпературы 31°С, при этом 28-градусныекристаллы плавятся, а приостывании расплавленная часть шоколадакристаллизуется в 32-градусныекристаллы и становится более тугоплавкой.В домашних условиях такиетонкости технологии соблюдать довольносложно. Поэтому, после покрытияконфет растопленным шоколадом, сразусбрасывайте их в очень холоднуюводу на 1-2 минуты (но не дольше).

Неперегревайте шоколад на водяной бане выше 42-45°С. Затемснимитекастрюлю с горячей шоколадной массой с огня, заверните ее дновочто-нибудь теплое. Добавьте остальной шоколад в распленную массуиактивно размешайте.


 

Наталия

 

Шоколадную стружку берут втаком виде, в каком она продается в магазине,но вы можете ееприготовить самостоятельно. Если вы желаетепо-настоящему украсить своеблюдо, стружку следует растопить так же, каквысококачественныйшоколад.

Для того чтобы быстро и легкорастопить шоколад,воспользуйтесь методом водяной бани. Возьмите 450 гшоколада и,разломив его на мелкие куски, разделите на 3 части. Положите2 части вкастрюлю на водяную баню (температура воды не должна превышать80°С),постоянно помешивая массу


 

Наталия

 

Температура шоколада

Чтобы использовать шоколаддля украшения, его нужно довести донеобходимой консистенции. Для этоговы нагреваете его и потом остужаетелибо используете сразу горячуюмассу. Надолго разогретый топленыйшоколад оставлять нельзя, иначе онпокроется белым налетом, которыйможет также появиться, если хранить егов местах с повышеннойвлажностью. Правильно растопленный шоколад(неперегретый) сверху покрытпленкой, имеющей темно-золотистый оттенок иприятный аромат.


 

1 2 3

 НОВОСТИ ДНЯ!

 

Шоколад

Статистика


Rambler's Top100