РЕЦЕПТЫ ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ

Главная > Готовим вкусно


Екатерина

 

ХИНКАЛИ
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная 100 г,
- вода 40 г,
- соль.
Для фарша:
- баранина (котлетное мясо) 120 г или свинина (котлетное мясо) 50 г и говядина 60 г,
- лук репчатый 25 г,
- бульон 40 г,
- зелень 5 г,
- перец черный, соль по вкусу,
       Приготовление      
Приготовление фарша. Мясо с луком пропустить через мясорубку, развести бульоном, добавить соль, перец, зелень и перемешать. Замесить тесто более крутое, чем для пельменей, раскатать его кружками диаметром 10 см, толщиной 2 мм.
Приготовленный фарш положить на середину кружка и, собрав края, придать изделию грушевидную форму (как мешочек).
Опустить хинкали в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении около 10—15 минут, пока они не всплывут на поверхность.
Вынуть хинкали шумовкой и подать горячими.


 

Екатерина

 

ЦЫПЛЯТА ФАРШИРОВАННЫЕ, ЖАРЕННЫЕ НА ВЕРТЕЛЕ
(по-абхазски)
Ингредиенты:
- цыпленок 1 шт. (850 г),
- масло топленое 10 г,
- соль по вкусу.
Для фарша:
- сыр сулугуни 100 г,
- гранат 50 г.
       Приготовление      
Приготовление фарша. Мелко нарезанный сыр сулугуни смешать с зернами граната.
Тушку цыпленка посолить снаружи и внутри, начинить брюшную полость приготовленным фаршем и зашить отверстие суровой ниткой.
Затем тушку нанизать на вертел и обжарить до полной готовности, все время переворачивая цыпленка и смазывая его маслом.


 

Екатерина

 

КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ ПО-ГРУЗИНСКИ
Ингредиенты:
- капуста белокочанная свежая 300 г,
- свекла 25 г,
- уксус винный 10 г,
- перец красный молотый, соль по вкусу.
       Приготовление      
Капусту вместе с кочерыжкой разрезать на 4—6 частей, положить в посуду вперемежку с нарезанной ломтиками свеклой, посолить, посыпать перцем, залить уксусом и кипятком и поставить в теплое место.
Когда капуста закиснет, перенести ее в холодное помещение.
Подать капусту без свеклы.


 

Екатерина

 

ЧАХОХБИЛИ
Ингредиенты:
- курица или цыпленок 700 г,
- масло сливочное 50 г,
- лук репчатый 300 г,
- томат-пюре 60 г или помидоры 150 г,
- зелень разная (кинза, мята, укроп, петрушка, чабер, базилик) 30 г,
- чеснок 8 г,
- мука 5 г,
- уксус винный 20 г или сок лимонный 30 г,
- бульон или вода 100 г,
- перец красный и черный молотый, соль по вкусу,
       Приготовление      
Курицу или цыпленка разрубить на порционные куски, посолить и обжарить в сотейнике с разогретым маслом.
Добавить нарезанный соломкой лук и тушить при закрытой крышке до готовности лука, затем ввести томат-пюре (если используете), муку, продолжить тушение, через 10 минут добавить очищенные от кожицы и нарезанные дольками помидоры (если используете), толченый чеснок, винный уксус или лимонный сок, рубленую зелень, перец, влить небольшое количество воды или бульона и тушить еще 4—5 минут.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.


 

Татьяна

 

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!КАТЕРИНА!ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОСПОЛЬЗУЮСЬ ВАШИМИ РЕЦЕПТАМИ! (K)БУДЕТ ЧТО ТО ПИШИТЕ БУДУ БЛАГОДАРНА


 

Авто

 

КЕБАБ
Необходимые продукты: 
говядина - 1 кг мякоти 
лук репчатый - 3-4 головки 
яйцо - 2 шт. 
барбарис - 1/2 стакана 
масло сливочное - 3 ст. ложки 
сухари панировочные - 3 ст. ложки 
соль 
перец молотый 
----------------------- 
Способ приготовления рецепта: 
Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком. Посолите, поперчите, добавьте барбарис, яйца, перемешайте. Из фарша сформуйте небольшие шарики, придайте им овальную форму. Запанируйте в сухарях, обжарьте на масле до золотистой корочки, затем залейте водой наполовину высоты кебаба и тушите в течение 10–15 минут.


 

Авто

 

язык говяжий в сметане

------------------------------

Способ приготовления рецепта: 
Язык промойте, срежьте остатки горловины. Варите до готовности с добавлением соли, перца горошком. Переложите язык в холодную воду и снимите с него кожу. Очищенный язык нарежьте ломтиками толщиной 1 см. 

Лук нарежьте, обжарьте на части масла, добавьте язык, муку и жарьте в течение 5 минут. Положите нарезанные ломтиками помидоры или томат, уксус, прогрейте в течение 5 минут, введите сметану, измельченную зелень, соль, перец. Залейте полученную массу взбитыми яйцами и запеките в духовке. При подаче полейте оставшимся растопленным маслом, посыпьте зеленью.


 

Авто

 

баклажаны с орехами

Способ приготовления рецепта: 
1. Грецкие орехи растолочь или пропустить через мясорубку. Чеснок вместе с кориандром и солью растолочь, добавить шафран и смешать с орехами. Влить уксус, добавить крупно нарезанный красный стручковый перец. Половину указанного количества кинзы мелко порубить, добавить в ореховую смесь. Влить немного теплой кипяченой воды, чтобы смесь приобрела консистенцию очень густой сметаны. Отложить 2 столовые ложки ореховой смеси в отдельную посуду, добавить столько теплой воды, чтобы смесь получилась жидкой: ею поливают готовые баклажаны перед подачей на стол.


 

Авто

 

грибы с орехами

Необходимые продукты:
грибы свежие - 500 г
орехи грецкие очищенные - 250 г
лук репчатый - 2-3 головки
чеснок - 1-2 зубчика
масло сливочное - 3 ст. ложки
кинза
зелень укропа
зелень петрушки
перец молотый
соль
=========

Грибы обработайте, сварите, нарежьте тонкой соломкой, бульон процедите. 

Лук нарежьте кольцами, обжарьте в масле, через 10 минут добавьте грибы и жарьте еще 5 минут, затем влейте грибной бульон и доведите до кипения. 

Орехи пропустите через мясорубку, добавьте рубленую зелень, разведите частью бульона, заправьте солью, перцем, тертым чесноком и соедините с грибами.


 

Авто

 

аджабсандали

1. Баклажаны и картофель разрезать вдоль пополам, затем нарезать ломтиками. Лук нарезать полукольцами. Помидоры ошпарить и, сняв кожицу, разрезать каждый на четыре части. Чеснок крупно порубить. 

2. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, добавить репчатый лук и пассеровать его до прозрачности на слабом огне. Добавить картофель, обжаривать вместе с луком 2–3 минуты. 

3. Положить баклажаны и помидоры, кастрюлю прикрыть крышкой 

наполовину и тушить овощную смесь на среднем огне 5 минут, периодически помешивая. 

4. Затем влить воду, уменьшить огонь до минимального, тушить 

овощи под крышкой еще 15 минут, не забывая помешивать. Когда 

баклажаны и картофель станут мягкими, добавить рубленые 

зелень и чеснок, посолить, поперчить. Снять блюдо с огня, плотно 

накрыть крышкой и оставить на 2 часа. 

5. Подавать аджабсандали можно как горячим, так и холодным в качестве закуски.



 

Олег

 

ХАРЧО

1. На 3-х литровую кастрюлю

2. Мелко режем и сильно обжариваем без масла баранину (До коричневой корочки).

3. Баранину отправляем в кастрюлю вместе с 1-2 шт белой репы (Репу не чистим, не режем. Только помыть).

4. Пассируем на растительном масле 2-3 ст.ложки томатной пасты или кетчуп, крупно порезанный репчатый лук (много),морковку,резанную зелень (всякую много).

5. Через 1,5 часа репу вынимаем и выбрасываем. В кастрюлю добавляем пассированные овощи, 2-3 ст.ложки ткемали или кислых слив, 1/2 стакана промытого риса, 2 - 3 горошины перца, гвоздика, молотый черный перец, красный перец, специи по вкусу.

6. Варим еще час помешивая.

7. За 20 минут до готовности добавляем резанный чеснок (много).


 

Авто

 

Солянка мясная по-грузински

-----------------------------------

Необходимые продукты: 
мякоть баранины или телятины - 300 г 
грудинка свиная копченая - 100 г 
лук репчатый - 2 головки 
огурцы соленые - 2-3 шт. 
томат-пюре - 2 ст. ложки 
вино белое - 1/2 стакана 
масло сливочное - 2-3 ст. ложки 
бульон мясной - 1/2 стакана 
хмели-сунели - 1 ст. ложка 
перец жгучий - 2 стручка 
чеснок - 3-4 зубчика 
сок гранатовый - 1 ст. ложка 

============================ 

Способ приготовления рецепта: 
Мясо мелко нарежьте, смешайте с рубленым луком, маслом и тушите под крышкой 8–10 минут при полной мощности. 

Добавьте мелко нарезанные огурцы и перец, толченый чеснок, томат, хмели-сунели, влейте вино, бульон, сок. Перемешайте и готовьте под крышкой 10–12 минут при средней мощности. 

При подаче оформите зеленью и зернами граната.


 

Авто

 

Баклажаны с сыром и сметаной

Необходимые продукты:
баклажаны - 4 шт.
сметана - 300 г
сыр сулугуни - 200 г
масло сливочное - 100 г
яйцо вареное - 2 шт.
эстрагон или мята - 3-4 веточки
соль
--------------------------------------

Способ приготовления рецепта:
Баклажаны разрежьте вдоль и удалите сердцевину, придавая форму лодочки. Посолите, положите на фольгу и запеките в духовке при 220 °С до полуготовности. 
Яйца мелко порубите, смешайте с тертым сыром, размятым маслом, измельченной зеленью. Смесью заполните углубления в баклажанах. 
Запеките баклажаны до готовности. Охладите. 
При подаче полейте сметаной.


 

Авто

 

лобио

Необходимые продукты:
фасоль - 500 г
лук репчатый - 2 головки
чеснок - 4 зубчика
кинза
чабрец
зелень петрушки
базилик
зелень укропа
зелень сельдерея
соль
уксус яблочный
перец красный молотый
---------------------------------

Способ приготовления рецепта: 
Фасоль переберите, промойте и отварите до готовности в небольшом количестве воды (в процессе варки при необходимости можно добавлять кипяченую воду). За 5–10 минут до готовности посолите, добавьте рубленый лук. 

Готовую фасоль заправьте тертым чесноком, перцем. Зелень порубите, разотрите с солью, заправьте яблочным уксусом и перед подачей соедините с фасолью.


 

Авто

 

Запеченный лук с орехами

лук репчатый мелкий - 500 г 
орехи грецкие очищенные - 1 стакан 
гранат - 1 шт. 
чеснок - 2-3 зубчика 
мята - 2 веточки 
зелень укропа 
кинза 
уксус яблочный 
шафран 
хмели-сунели 
соль 
перец молотый 
================ 
Способ приготовления рецепта: 
Неочищенные луковицы запеките в духовке до мягкости, слегка охладите и очистите. 

Орехи и чеснок пропустите через мясорубку, добавьте шафран, хмели-сунели, яблочный уксус, рубленую зелень, соль, перец, перемешайте и соедините с зернами граната. 

При подаче слой лука залейте сверху приготовленным ореховым соусом и посыпьте рубленой зеленью.


 

Авто

 

КУБДАРИ. (хачапури с мясом)
Приготовление фарша:
1.500г говядины
2.250г свинины 
Сырое мясо порезать очень мелко и порубить ножом.
3. 2 головки лука. 
Мелко нашинковать и тоже порубить ножом. 
4. 2 зубчика чеснока. 
Мелко порубить. 
5. Пряности по 1 чайной ложке:
- Уцхо сунели;
- Семена киндзы (молотые);
- Зира (тмин); 
6. Соль. 
По вкусу. 
7. Перец красный (молотый)
" черный (молотый) 
По вкусу. 
ВCЕ ПЕРЕМЕШАТЬ, ДОБАВИТЬ НЕМНОГО ВОДЫ ИЛИ ЛОЖКУ СЛИВОЧНОГО МАСЛА. 
Тесто: 
Мягкое как для хачапури. (Дрожжевое или сдобное). 
Приготовление: 
Берем столько же начинки, сколько и теста.Формируем лепешку как на хачапури, только оставляем небольшое отверстие наверху, чтобы выходила лишняя влага во время томления мяса. Затем выпекаем в духовке на среднем огоне.


 

рудольф

 

подскажите пожалуйста, как приготовить
,,пахлаву,, заранее ,,спасибо,,


 

ОЛЬГА

 

Да,очень бы хотелось узнать рецепт приготовления пахлавы


 

Ирина

 

Подскажите пожалуйста,как делается ткемали?Спасибо


 

1

 НОВОСТИ ДНЯ!

 

РЕЦЕПТЫ ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ

Статистика


Rambler's Top100