рецепт сациви!!пожалста!!!!

Главная > Готовим вкусно


Eswein

 


Ой а  что такое сациви (B) (B) (K)


 

Ирина

 

Сациви - это специальный соус из грецких орехов с хмели-сунель, кинзой. Грузинское блюдо. Заливается этим соусом как правило курица. Но иногда делают и с рыбой.


 

Ирина

 

СОУС САЦИВИ


Масло
сливочное 100, орехи грецкие 300, лук репчатый 250, мука пшеничная 30, яйца
(Желтки) 3шт., чеснок 20, уксус винный 100, гвоздика 2, корица 2, перец красный
5, лавр, шафран, зелень свежая 20, зелень сушеная 2, бульон 500, соль 20.
Мелко рубленый лук и чеснок пассируют в сливочном масле и жире, снятом с
куриного бульона; добавляют муку, разводят бульоном, проваривают и снимают
посуду с огня. Толченые орехи смешивают с сушеной и свежей зеленью, молотым
красным перцем, яичными желтками, настойкой шафрана и кипяченым винным уксусом
со специями. Полученную смесь вводят в пассеровку и, помешивая, нагревают, не
доводя соус до кипения.


 

Ирина

 

Приложение к соусу "Сациви"

Берете курочку, разрезаете на небольшие кусочки вместе с косточками. Варите до готовности. Желательно затем снять кожу с курицы. И заливается отварная курица подготовленным соусом сациви.


 

Ирина

 

Сациви из курицы (грузинская кухня)

1кг курицы, 400г чищенных грецких орехов, 1 большая луковица, 1 большой зубчик
чеснока (~10г), 20г кинзы или петрушки, 1 яйцо, 1 ст ложка хмели-сунели, 1 ч
ложка имеретинского шафрана (цветка Запрана), черный перец на кончике ножа,
молотый кориандр на кончике ножа, 1 ст ложка уксуса

Курицу отварить в подсоленой воде (для быстроты можно порезать на порционные
куски).
Луковицу порезать и обжарить на растительном масле до золотистого
цвета.
Грецкие орехи измельчить на мясорубке

(продолжение далее)


 

Ирина

 

(продолжение рецепта)

Добавить 1 сырое яйцо, петрушку, чеснок и опять пропустить через мясорубку.
Поджареный лук положить в смесь, еще раз измельчить. Вливать куриный бульон по полполовника и взбивать миксером на малых оборотах.
Добавить соль, уксус и приправы (уксус можно не класть). Для загущения можно
положить 1 ст ложку муки. Соус должен быть как можно более однородным, беловатым
и густоты жидкой сметаны.

Курицу положить в кастрюлю и залить соусом. Поставить на средний огонь и довести до кипения при постоянном помешивании.
Снять с огня и дать настояться не менее 3 часов. Со временем соус становится
гуще и темнее. Подавать комнатной температуры или горячим - на Ваш вкус.

(продолжение далее)


 

Ирина

 

СОВЕТ - Проще всего делать соус в кухонном комбайне с большой емкостью, немного труднее
- при помощи электромясорубки. Проворачивать орехи на простой ручной мясорубке
очень сложно - после третьего раза получается ореховое масло и густая липкая
масса, которая сразу забивает мясорубку.


 

Авто

 

сациви

Необходимые продукты:
курица (или индейка) - 1 кг
грецкие орехи - 500 г
сливочное масло - 1 ст. ложка
лук репчатый (размером со сливу) - 2 головки
чеснок - 2-3 зубчика
винный уксус белый - 3 ст. ложки
смесь пряностей для сациви - 4 ч. ложки
шафран (если не входит в смесь пряностей) - 2 ч. ложки
корица молотая - на кончике ножа
гвоздика - 1/3 бутона
перец красный молотый - 1/4 кофейной ложки
перец красный стручковый слабожгучий (небольшой) - 1 шт.
соль


 

Авто

 

сациви

----------

Способ приготовления рецепта: 
1. Курицу (или индейку) поместить в кастрюлю, залить 2 литрами 

холодной воды, довести до кипения, снять образовавшуюся пену. 

Уменьшить огонь до минимального, варить под крышкой почти до готовности. Бульон не должен сильно выкипеть, к концу варки его должно остаться не меньше 1,5 литра. Это условие очень важное, поскольку готовый бульон не рекомендуется разбавлять водой. 

2. Курицу вынуть из бульона, охладить и нарезать на порционные 

куски. Бульон процедить, охладить. С охлажденного бульона снять жир. 

3. Лук очень мелко нарезать (или пропустить через мясорубку), пассеровать в кастрюле с толстым дном на сливочном масле до прозрачности. 

В идеале лук должен почти «раствориться» в масле. К сливочному маслу можно добавить жир, снятый с бульона. В этом случае готовое блюдо будет более жирным.


 

Авто

 

(продолжение рецепта)

4. К луку добавить кусочки курицы и жарить вместе, непрерывно помешивая, на очень слабом огне 3–5 минут. Лук и курица ни в коем случае не должны покрыться корочкой, тем более подгореть, иначе вкус сациви будет испорчен безвозвратно. 

5. Грецкие орехи пропустить через мясорубку 2–3 раза. Добавить толченый чеснок и гвоздику, смесь для сациви, молотый перец, шафран, корицу, слегка посолить и тщательно перемешать растирающими движениями. В ореховую смесь понемногу добавлять бульон, перемешивая и растирая орехи так, чтобы не было комочков. 
6. Приготовленым соусом залить кусочки курицы в кастрюле. Сациви довести до кипения, сразу снять с огня, влить уксус, при необходимости досолить по вкусу. 
7. Стручок красного перца разрезать вдоль и, удалив семена, нарезать тонкими полукольцами. Добавить в готовое блюдо, перемешать. Охладить под крышкой, затем выдержать в холодном месте  8–12 часов. 
8. Подавать сациви охлажденным, посыпав зернами граната.


 

Авто

 

сациви из рыбы

==========

Способ приготовления рецепта: 
Рыбу нарежьте кусочками, запанируйте в муке, смешанной с солью и перцем, обжарьте на масле. 

Для соуса лук и чеснок мелко нарежьте, спассеруйте на масле вместе с мукой. Постоянно помешивая, влейте теплый бульон, перемешайте, чтобы не было комочков, доведите до кипения и снимите соус с огня. 

Орехи измельчите, соедините с уксусом, пряностями, посолите. Ореховую смесь смешайте с соусом, прогрейте, добавьте рубленую зелень и перемешайте. 

Жареную рыбу залейте приготовленным соусом и охладите. 

При подаче сациви посыпьте зернами граната.


 

Alla

 

Спасибо.А.Gvaramia. Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту, судя по вашему имени, вы знаете в этом толк.


 

1

 НОВОСТИ ДНЯ!

 

рецепт сациви!!пожалста!!!!

Статистика


Rambler's Top100