Подскажите пожалуйста рецепт жульена!

Главная > Готовим вкусно


Наталья

 

Рецепт жульена с грибами (грибного жульена)

Ингредиенты:
Шампиньоны - 500 г
Лук репчатый - 2 шт
Сметана - 200 г
Твердый сыр - 300 г
Растительное масло
Соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Репчатый лук порезать и выложить на раскалённую сковороду.
Порезать шампиньоны и выложить к луку на сковороду. Когда грибы будут
готовы, положить их в кокотницу (заполнив кокотницы на 2/3). Влить
заливку и потушить.

Заливки для жюльенов бывают двух видов:



сметанная - сметана, при желании загущенная мукой или яйцом; или сметана + майонез
соус Бешамель - поджаренная мука (мука обжаривается до
коричневого цвета на сухой сковороде) смешивается с молоком и сливочным
маслом.

Посолить и поперчить по вкусу.

Когда жульен 5 мин протушится, посыпать потёртым сыром (или смесью
сыра с панировочными сухарями), когда сыр расплавится и чуть
зарумянится - блюдо готово.



 

Наталья

 

Рецепт жульена с креветками

Технология приготовления жюльена та же, только вместо куриного
мяса или грибов берутся чищенные слегка отваренные креветки, заливаются
сметанным соусом, посыпаются сыром и запекаются.

В жюльены с креветками можно добавить вареный рис и овощи (цветную капусту, шпинат, брюссельскую капусту).

Как подавать жульен на стол

Жульен подают на стол горячим. Кокотница с жюльеном ставится на
накрытую резной салфеткой маленькую тарелочку. Если жюльен сделан в
кокотнице, то на ручку кокотницы надевают бумажную папильотку.


 

Наталья

 

Для рецепта Вам потребуются:
-  шампиньоны - 300г
-  куриное мясо (вареное) - 200г
-  лук репчатый - 1 шт.
-  соль

для соуса:

-  сливочное масло - 1 ст.л.
-  мука - 1 ст.л.
-  молоко - 1/2 ст.
-  сметана - 2 ст.л.
-  майонез - 1 ст.л.
-  сыр (тертый) - 70г
-  соль
-  перец.

Отварное куриное мясо, лук, грибы – все мелко изрубить. Грибы и лук
обжарить, затем туда добавить мясо. Приготовить соус: растопить
сливочное масло, добавить муку. Обжарить, развести молоком. Добавить
сметану и майонез. В закипевший соус добавить тертый сыр. Смесь из
мяса, лука и грибов разложить в кокотницы, залить соусом и поставить в
разогретую духовку



 

Наталья

 

Жульен из кальмаров

Для рецепта Вам потребуются:
-  кальмары
-  сливочное масло
-   пшеничная мука
-  сливки или молоко
-  специи.

Кальмаров залить крутым кипятком, выдержать до остывания, снять пленки
и вынуть хрящи, промыв в холодной воде. Подготовленные тушки разрезать
на мелкие кусочки. Растопить сливочное масло, жарить кальмаров,
постоянно помешивая, 15 мин на медленном огне. Прокалить на сухой
сковороде пшеничную муку до золотистого цвета, залить муку сливками или
молоком, добавить специи и размешать до однородного состояния.
Получившимся соусом залить кальмаров, разложить в кокотницы и запечь в
духовке.



 

Наталья

 

Жульен из шампиньонов и сыра

Для рецепта Вам потребуются:
- шампиньоны - 750г
-  масло сливочное - 150г
-  мука пшеничная - 25г
-  сметана - 250г
-  сыр - 150г
-  сок лимонный - по вкусу
-  соль - по вкусу.

Подготовленные шампиньоны нарезают ломтиками и
обжаривают на масле сливочном. Добавляют обжаренную на масле пшеничную
муку, перемешивают, выкладывают в кокотницы и заливают смесью из
сметаны, лимонного сока и соли. Сверху все посыпают измельченным на
терке твердым сыром.

Запекают в духовом шкафу. Подают горячим в тех же кокотницах, поставив их на тарелочки.


 

Наталья

 

Жульен с языком и грибами

Для рецепта Вам потребуются:
-  шампиньоны - 200г
-  язык (отварной) - 200г
-  сметана - 100г
-  лук репчатый - 100г
-  сыр - 40г
-  сливочное масло - 2 ст.л.
-  мука - 2 ст.л.
-  чеснок - 2 зубчика
-  растительное масло - по вкусу
-  соль, перец - по вкусу.

Язык, предварительно отваренный и подготовленный,
нарезать соломкой, обжарить на масле. Шампиньоны нарезать ломтиками и
обжарить с мелко нарезанным луком на растительном масле, добавить соль,
перец, чеснок. В формочки, смазанные сливочным маслом, выложить слоями:
тертый сыр, язык, грибы, залить сметанным соусом, посыпать тертым
сыром. Сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

Соус: растопить на сковороде масло и постепенно вмешать
в него муку до получения однородной массы. Постоянно помешивая ,
добавить сметану, прогреть, не доводя до кипения.


 

Наталья

 

Жульен из креветок с белым вином

Для рецепта Вам потребуются:
-  креветки (мелкие очищенные) - 200г
-  лук репчатый - 1 шт.
-  молоко - 1/3 стакана
-  белое вино - 1/3 стакана
-  мука - 2 ст.л.
-  сливочное масло - 3 ст.л.
-  сыр (твердый) - 50г
-  мускатный орех - 1 щепотка
-  карри - 1 щепотка.

Лук мелко нарезать и обжарить в 1 ст. л. масла с карри до золотистого
цвета. Добавить креветки, перемешать. На другой сковороде обжарить муку
в оставшемся масле до коричневатого цвета. Помешивая, постепенно влить
молоко, потом вино. Добавить мускатный орех, соль и перец, смешать с
креветками. Разложить по кокотницам, сверху посыпать тертым сыром и
поставить под горячий гриль на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится и не
подрумянится. Тот-час же подавать.



 

Елена

 

Не хочу быть занудой, но всё же хотелось бы сакцентировать внимание на том, что жюльен -- это в первую очередь тип нарезки овощей. И резать их надо тонкой соломкой, а не ломтиками, кусочками или как-то ещё...

У меня муж любит не жюльен в чистом виде, а т.н. "куриное филе под грибным жюльеном". Собственно грибы обжариваются, солятся-перчатся по вкусу (я ещё сушёный укроп добавляю), потом заливаются сливками (я предпочитаю с грибным вкусом), потом доводятся до загустения мукой (так легче контролировать, сколько муки класть). Порезанное небольшими длинными кусочками филе подрумянивается на сковородке, выкладывается в огнеупорную форму и заливается "жюльеном" (иногда по настроению между мясом и жюльеном делаю сырную прослойку) -- и в разогретую духовку. Когда покроется корочкой -- готово. Не жюлен в строгом смысле слова, но вкусно и (что немаловажно) не на один зуб, а на все 36.  :-D


 

1

 НОВОСТИ ДНЯ!

 

Подскажите пожалуйста рецепт жульена!

Статистика


Rambler's Top100