Все о баклажанах

Главная > Готовим вкусно


Eswein

 

БАКЛАЖАНЧИКИ ЛЮБИМЫЕ

Баклажаны - 2 шт., морковь -1 шт, лук -1шт, болгарский перц - 1 шт, чеснок-1 средняя головка , раствор эссенции (уксус+вода)

Баклажаны нарезать кружочками, опустить в подсоленую воду, когда вода закипит-5 минут варить. Затем воду слить. Нашинковать морковь, лук, болгарский перец и обжарить. Помидоры нарезать кружочками. Чеснок натереть на мелкой терке. Развести слабый раствор эссенции ( я на глаз развожу). Баклажанчики обжариваются с двух сторон. И всё это укладывается слоями: 1. баклажаны 2. пережарка (подсолить слегка) 3. помидоры 4. на помидоры чеснок и по 1 ч. ложки эссенции. Далее слои повторяются. Когда всё выложим, накрыть блюдцем и сделать легкий гнет. Поставить на ночь в холодильник и на следующий день всё это поедать с превеликим удовольствием


 

Eswein

 

"ОГОНЬКИ"

Баклажаны помыть, разрезать вдольна тонкие полоски, посолить и оставить на 5минут. На разогретой с растительным маслом сковороде пожарить баклажаны. Остывшие полоски скрутить рулетом, положив на каждую полоску кусочек помидора (иногда я еще чеснок тонкими лепесточками режу и добавляю). Полить майонезом рулетики. Приятного аппетита!


 

Eswein

 


РАГУ ИЗ БАКЛАЖАНОВ.


1 кг баклажанов
3-4 средних луковицы
5 штук средних помидоров
2-3 зубка чеснока
100 г растительного масла
соль по вкусу.
Некрулные баклажаны нарезать кружочками, посолить и слегка обжарить (можно чуть присыпать мукой). Сложить в кастрюлю. Лук слегка поджарить (полукольцами) вместе с кусочками помидоров и все положить к баклажанам. Добавить чеснок и тушить 10-15 минут. Это блюдо вкусно в холодном виде.

БЕЛАЯ ИКРА.
5-6 баклажанов
3-4 зубка чеснока
5 столовых ложек майонеза
соль по вкусу
Овощи испечь, снять кожицу, остудить и пропустить через мясорубку. Добавить соль, измельченный чеснок, заправить майонезом.


 

Eswein

 

Баклажаны фаршированные:

Баклажаны очистила, разрезала пополам и вырезала внутренности, посолила и так они пролежали около часа. В это время пережарила лук, чеснок,грибы, потом добавила покрошенную серединку. Вбила одно яйцо в полученную массу и заполнила этим половинки. Сверу положила пластинки сыра и немного майонеза. Запекла в духовке


 

Eswein

 

Курица с баклажанами.

В тяжёлую кастрюльку влила немного подсолнечного и пропасеровала лук с морковкой, потом туда же порезала кусочками баклажаны и перец, помидор на тёрку, чеснок выдавить. Это всё немножко потамилось на маленьком огне минут 5-10 и положила мелко порезанную курочку, посолить, поперчить и ещё минут 30 -40 на маленьком огне ( лучше в духовке).
Если будет мало жидкости, можно подлить водички, но у меня и так было достаточно.


 

Eswein

 

ШНИЦЕЛИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ.


2 средних баклажана, 100 г твердого сыра, 2 яйца, растительное масло, мука для панировки , зелень, чеснок, соль, перец.
Помытые баклажаны нарезать по длине, посолить и оставить на 30 минут. Затем немного отжать и обжарить на растительном масле. Затем приготовить начинку: сыр натереть на крупной терке, добавить яйцо, рубленую зелень, перец, чеснок и тщательно перемешать. Затем ломтики попарно соединить начинкой, обвалять в муке, во взбитом яйце и обжарить на растительном масле до румяной корочки


 

Eswein

 

БАКЛАЖАНОВЫЕ ТРУБОЧКИ.


5 баклажанов
2 плавленных сырка
3 столовых ложек толченых грецких орехов
2 зуба чеснока
50 г майонеза
0,5 стакана растительного масла
2 помидора
петрушка.
Баклажаны нарезать тонкими продольными полосками, посолить и обжарить. Натереть сырки на крупной терке, добавить орехи, чеснок, пропущенный через чесночницу, измельченную петрушку, заправить майонезом. Эту смесь тонко размазать на каждую полоску баклажана и сформировать трубочку. Охладить. Затем выложить на блюдо. Блюдо можно заранее украсить дольками помидоров и зеленью.


 

Eswein

 

ЖАРЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ ПОД ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ.


4 баклажана, 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, 3 столовых ложки муки.
Подготовленные баклажаны, не очищая от кожицы, разрезать каждый на 4 части и затем каждую четвертинку ещё раз разрезать пополам. Опустить кусочки баклажанов в кипящую подсоленную воду, проварить 5-7 минут, откинуть на дуршлаг и отжать сок. Кусочки баклажанов макать во взбитое яйцо, затем запанировать в муке и обжарить со всех сторон в подсолнечном масле. Обжаренные баклажаны уложить в глубокую сковороду, залить подготовленным чесночным соусом и поставить в горячую духовку на 25-30 минут.
ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС:
Мелко нарезать или раздавить чесночницей 3-4 дольки чеснока, добавить 4-5 красных спелых помидоров, очищенных от кожицы и хорошо размятых вилкой, по вкусу заправить солью, сахаром, толченым тмином, молотым черным перцем и хорошо перемешать.


 

Eswein

 

Баклажаны режем вдоль по всей длине на длинные ломтики солим и оставляем не несколько мин.
Жарим на растительном масле .
Одновременно жарим натертую на крупной терке морковь, мин. через 5 добавляем репчатый лук, далее резаные мелки помидоры. Все это должно протушиться насколько мин., чтобы ушла лишняя вода. В коные добавить болгарский перец
Режем мелки петрушку, укроп, мелко, мелко чеснок. Добавляем в смесь
Остывшие листики баклажана смазываем немного майонезом, кладем чайную ложку охлажденной начинки и заворачиваем рулетиком.


 

Eswein

 

Балажан с яблоком
1 баклажан
1 помидор
1 луковица
1 яблоко
соль и специи по вкусу

Баклажан с кожурой режешь на кружочки, ложишь в дуршлак, присаливаешь немного стечь горечи.
Обжариваешь кружочки баклажана с двух сторон, ложишь на дно кастрюли, сверху лук полукольцами, помидор кусочками и яблоко кусочками. По рецепту надо полстакана растительного масла, но мы жирное не любим, поэтому я масла добавила только на дно, чтобы не пригорело, остольное сделал сок, который в изобилии дали овощи. Еще соль и специи по вкусу, и тушишь минут 20-30 до готовности.


 

Eswein

 

СОТЕ

4 баклажана
4 перца
4 помидора (желательно мятых)
3 морковки
4 луковицы (я кладу не больше двух)
Масло 2 ст. ложки, соль, перец по вкусу.


Баклажаны очистить от кажуры, из перца вычистить зерна, помидоры помыть. Выложить на протвень запекать при 220 гр. помидоры и перцы 25 минут, а баклажаны оставить ещё на 25 минут. В то время пока всё в духовке лук нашинковать, морковь потереть. Лук обжарить на сковороде, как только начнет темнеть добавить морковь. Достать помидоры и перец, очистить от кожуры, нарезать мелко а можно и подавить. Затем достать баклажаны их тоже порезать кубиками. Все овощи которые резали добавить в морковь с луком, посолить и поперчить, потушить ещё 2 минуты. Блюдо готово, можно есть горячим и холодным


 

Eswein

 

Фаршированные баклажаны.


Большие крепкие баклажаны очистить и разрезать вдоль пополам. Выскоблить середину, пропустить ее через мясорубку вместе с говядиной и свининой, одной луковицей и размягченной в молоке булочкой без корки. В полученную массу добавить 1 яйцо, соль, перец, специи по вкусу. Наполнить баклажаны полученной массой. В форму для запекания влить немного мясного бульона, выложить туда баклажаны, посыпать все сыром и хлопьями масла и запекать при средней температуре около 30 минут.


 

Eswein

 

Баклажаны по-корейски

3 баклажана
2 красных болгарских перца
1 большая морковь
2 луковицы
чеснок, растительное масло, уксус, зелень, соль, молотый перец, молотый кориандр.

Баклажаны (не очищая) порезать соломкой, засыпать 1 ст.ложкой соли, перемешать, оставить минимум на 8 часов. Затем отжать и обжарить на раст.масле.
Перец и морковь порезать соломкой, лук - полукольцами, соединить с баклажанами, выдавить чеснок, добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка), заправить уксусом (по вкусу, примерно 1-2 ст.ложки), добавить соль, черный молотый перец, кориандр. Хорошо перемешать, настаивать в холодильнике не менее 12 часов (чем дольше - тем вкуснее).


 

Eswein

 


Баклажаны с овощами под сырной корочкой

Баклажаны почистить. нарезать кружечками, посолить и пожмакать руками. Замачивать не надо. Обвалять в муке и обжарить на сковороде на расттельном масле до золотистой корочки.
Выложить в блюдо для запекания слоем. (Когда будете выкладывать, обязательно слейте масло растительное до этого, что бы баклажаны были по суше). Следуюший слой помидоры, порезанные мелко, следующий слой мелко резанный лук. Можно даже перемешать слои эти, не принципиально. Слой майонеза. Слой тертого сыра. В духовку до готовности (когда корочка начнет золотица).


 

Eswein

 

Рулетики из баклажанов


0,5 кг баклажанов;
3-4 столовые ложки подсолнечного масла (для жарки);
1 чайная ложка топленого масла;
100 г твердого сыра, натереть на мелкой терке;
5 зубков чеснока;
2 столовые ложки измельченного укропа;
2 столовые ложки майонеза.
Баклажаны почистить и порезать вдоль тоненькими полосками. Замочить на час в холодной соленой воде, после отжать. Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
Все остальные ингредиенты размешать в пасту.
Обжаренные полоски синеньких намазать пастой и завернуть в рулетики. Поставить в холодильник.


 

Eswein

 

Баклажаны по-дунгански

2 баклажана
2 желтых болгарских перца(больших)
2-3 моркови
2 мясистых больших помидора
чеснок
много зелени
Баклажаны порезать кругляшками около 1-1,5 см, слегка присолить,  и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Морковь шинкуем мелкой соломкой (как на хе) и прижариваем слегка на растительном масле, помидоры режем пластиками, болг.перец режем соломкой, чеснок мелко рубим, укроп и петрушку мелко режем.
При укладке слоями, помидоры слегка присыпаю солью и черным перцем.
Теперь все укладываем слоями (желательно в прозрачную посуду – смотрится просто класс!):

- баклажаны
- морковь
- зелень
- болг.перец
- помидоры
и т.д. пока не кончатся составляющие. Дать постоять, лучше ночь, в холодильнике. Подавать можно с молодой картошечкой или мясом, кому как нравится.


 

Мария

 

Баклажаны, тушеные в сметане за 13-15 минут

Продукты:

2 молодых баклажана,

мука для панировки,

2-3 ст. ложки сметаны,

3-4 ст. ложки растительного масла,

1/3 стакана воды,

соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Инструкции:

Вымыть баклажаны и удалить с них зеленый черенок, нарезать соломкой, посолить, обвалять в муке и жарить в растительном масле до золотистого цвета (2-3 минуты).

Затем в ту же посуду добавить сметану, воду, сахар, молотый черный перец, соль и тушить полученную смесь под крышкой 7-10 минут.

Подавать горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.


 

Светлана

 

Фаршированные баклажаны.                                          понадобиться 4 баклажана.                                                                   Для начинки-300гр фарша,2 помидора,1 луковица,2 болгарских перца,соль,специи по вкусу,растительное масло.                        Приготовление 1.У баклажан удалить плодоножку,надрезать вдоль и обжарить в большом кол-ве масла.2.Фарш обжарить с мелко нарезанными помидорами,перцем и луком.Посолить,приправить специями,перемешать.3.В середину каждого баклажана выложить готовый фарш.сверху готовые балажаны можно полить майонезом или кетчупом и посыпать нарубленной зеленью.


 

Eswein

 


Берем 4 баклажана, Нарезаем их вдоль полосками, . Складываем в посудину и пересыпаем солью. Они так стоят минут 15. Моем зелень петрушку, укроп, и  киндзу (кореандр), зубчика 4 чеснока и несколько не больших помидор.
Чеснок  пропускаем через чеснокодавилку. Режем мелко зелень всю .Смешиваем зелень с этим чесноком , и пусть это теперь ждет своей очереди.
Берем сковороду и на ростительном масле обжариваем эти полосочки до золотистого цвета с двух сторон.
Помидоры мы нарезаем не большими кучочками ( такой формы, как на картофель фри, только побольше ), берем жаренную полоску баклажана смазываем ее обильно майонезем, посыпаем зеленью с чесноком и кладем туда по кусочку помидора. Заваричиваем, как рулетик и складываем на тарелку  , ставим их как боченочки. Когда полоска баклажана будет так на фаршерована и вылажена посыпаем это все сверху оставшейся зеленью. И приятного Вам всем аппетита!
_________________


 

Наталья

 

Приварить в воде баклажаны, разрезать их  поперёк и поставить их под прес, пока стикает из них жидкость , нарезаем кусочками сладкий перец, петрушку, кинзу, натераем на тёрке морковь.

В большие банки или коробки укладываем слой перца на него разрезанные и отжатые синие разделённые пополам,солим, выдавливаем чеснок, сверху натёртую морковь, кинзу и петрушку нарезанную и слой сладкого перца, поливаем чуть чуть соком лимона или уксуса и растительным маслом, и также следующие слои, убираем в холодильник, через неделю можно есть.Переодически нужно переворачивать чтобы соки всё пропитывали!


 

1 2

 НОВОСТИ ДНЯ!

 

Все о баклажанах

Статистика


Rambler's Top100