УКРАИНСКАЯ КУХНЯ

Главная > " КОРОЛЕВСКАЯ КУХНЯ "


★★★Наталия

 

ПОЛТАВСКИЕ КРУЧЕНЫКИБерем говяжью вырезку(как на отбивные котлеты) , режем на
куски,отбиваем,  солим, перчим. Через месорубку пропускаем
свежепосоленное сало, репчатый лук и чеснок (на 200-300гр сала -
приблизительно две-три луковицы, и три-четыре зубка чеснока) Этой
смесью намазываем каждую отбивную, сворачиваем рулетиком обвязываем
ниткой (или скалываем зубочисткой), обжариваем в небольшом количестве
растительного масла и обязательно тушим до готовности в котелке,
добавив немного воды, и специй по вкусу. Я добавляю лавровый лист и
душистый перец горошком.

Вместо сала с луком и чесноком можно
добавить в каждый рулетик один большой чернослив, внутрь которого
положить половинку грецкого ореха. Дальше также обжариваем и тушим. Но
это будет совсем другие "крученики", но не менее вкусные


 

★★★Наталия

 

САЛО В ФОЛЬГЕвзять кусок сала,нашпиговать его чесноком,черным перцем и лавровым
листом. Поперчить,замотать в зольку и в духовку на 1.5 часа.Можно
делать без фольги,просто нашпиговать всем выше перечисленным,положить в
кастрюльку,налить немного воды и варить 1-1.5 часа


 

★★★Наталия

 

Налисники

200гр. муки,0,5 л. молока,4 желтка 2 белка,50гр. розмягченного сл. масла,на кончике ножа соль и сахар /

желтки растереть с сахаром, маслом ,посолить, влить стакан
молока,все хорошо вымешать, добавит муку , растереть,чтобы не было
комочков,после етого влить остаток молока  ,перемешать.Потом добавить
пену взбитых белков,снова перемешать  оставить на 10 мин.Сковороду
разогреть,смазать маслом наливать тесто и выпекать.Если налисники без
начинки,то выпекать очень тонкие.Когда налисники спекутся сложить их
треугольничками и еще раз поджарить на сливочном масле,гарячими
посыпать сахаром(пудрой) и подавать к столу со сметаной, вареньем.

На край налисников можно положитьначинку,завернуть рулетом и обжарить.Начинки:

- творог растереть с желтками, добавить сахар,изюм, ваниль

-мак распарить, перетереть, добавить сахар

-яблоки на крупной терке,смешать с сахаром, корицей и немного припустить Приятного аппетита!


 

★★★Наталия

 

БИТОЧКИ ИЗ СВИНИНЫ ПО-УКРАИНСКИ

Нарежьте свинину небольшими кусочками толщиной в 1-1,5 см, слегка
отбейте, посыпьте черным перцем, солью и слегка обжарьте в сале
(шпике). На дно кастрюли положить порезанный пластинками шпик, на него
- обжаненное мясо и обжаренный лук, до половины залейте мясным бульоном
и тушите.

Ржаной хлеб нарежьте такими же кусками, как мясо, обжатьте на сале,
сложите в другую кастрюлю, полейте соком тушеного мясо из перврй
кастрюли, посыпьте укропом, толченым чесноком, мелко резаным луком и
петрушкой. Сверху положите мясо из первой кастрюли и все вместе еще
немного потушить.

Подавать хлеб вместе с биточками. На гарнир - жареный картофель, огурцы, помидоры.


 

★★★Наталия

 ЦАРСКАЯ ЩУКА Необходимые продукты:
щука - до 1 кг
булка  не сладкая
сливки  (молоко)
яйцо
перец , соль, зелень
лук
морковь
Способ приготовления рецепта:

Щуку
почистить, удалить жабры и глаза. Отрезать голову, осторожно удалить
внутренности, надрезать кожу у среза головы и снять кожу целой.

Мясо отделить от костей и вместе с замоченной в сливках или молоке
булкой пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, рубленную зелень,
перец и подсоленные, оставшиеся от замачиванья булки, сливки.

Фарш тщательно вымешать и наполнить им щучью кожу, зашить.
Оставшимся фаршем наполнить голову и завязать в марлю. Уложить щуку
в кастрюлю с целой луковицей и морковью залить водой и варить 1час.
Щуку выложить на блюдо вместе с головой


 

★★★Наталия

 КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ ПО-ОДЕССКИНеобходимые продукты:
рыба - 500 г филе
масло сливочное - 90 г
яйцо - 1 шт.
мука пшеничная - 50 г
хлебные крошки - 50 г
масло растительное - 90 г
хлеб пшеничный - 5 ломтиков
соль
корень петрушки
Способ приготовления рецепта:

Рыбное филе отбейте, каждое сверните валиком, положив внутрь кусочек сливочного масла.


Запанируйте котлеты в муке, смочите во взбитом яйце,
запанируйте в хлебных крошках и жарьте во фритюре. Подайте
на приготовленных из хлеба гренках с овощным гарниром или солеными или
маринованными овощами, посыпав рубленой зеленью


 

★★★Наталия

 

ГАЛУШКИ  Ингредиенты:
Мука - 2 стакана,
Яйцо - 1 шт.,
Соль, перец - по вкусу,
Сало с прослойками мяса - 100 гр.,
Зелень,
Мясной бульон - 1 л.

Способ приготовления:
Мой рецепт далёк от канонов классики, но дома это блюдо я готовлю именно так.
Муку, яйца, соль, перец и немного воды замешиваю в крутое тесто и,
отделяя по маленьким кусочкам, отвариваю в бульоне до готовности
(всплыли, покипели минут 5 - можно вынимать).
На сковороде растапливаю сало до шкварочек и выкладываю к нему шумовкой
галушки, обжариваю. Перед подачей засыпаю мелкорубленной зеленью. Можно
подать со сметаной...Очень вкусно!!!


 

Алиса

 

кто знает как готовить вертуты? напишите, заранеее спасибо!


 

Вера

 

ВЕРТУТА ( только это не украинское, а молдавское блюдо)

Приготовьте пресное тесто из 500 г муки,1 стакана сметаны, 2 ст. ложек масла или маргарина, 2 яиц, 1 ст. л. сахара и половины ч. л. соли. Замесите, скатайте в шар и вынесите на 30-40минут в холод.

Тесто раскатайте в большой пласт, смажьте слив. маслом. На него распределите брынзу ( и по краям тозе) и скрутите в виде рулета. Смажьте яйцом. Выпекайте при t 200-220. При подаче разрежьте на порции и полейте растопленным слив. маслом


 

Вера

 

Пампушки с чесноком.

Из дрожжевого теста ( несладкого, конечно) скатать небольшие булочки-шарики. Испечь в духовке. Растолочь чеснок с солью, добавить по ст. ложке раст. масла и теплой воды. Горячие пампушки сложить в кастрюлю полить, чесночной приправой, и, закрыв крышкой) встряхнуть. Очень вкусно к борщу.


 

Анна

 

                        Рулет из сала

кусок свежего сала с пржилками мяса

соль,перец,чеснок

Сало обильно натереть солью,спецыями и пропущенным через чесноеодавку чесноком

Скрутить натёртое сало в рулет связать ниткой,завернуть в фольгу и запекать в духовке час-полтора.

Перед подачей на стол сало лучше подержать в холодильнике,нарезать ломтиками. (Y)


 

Дина

 

Для Веры Лебедевой-мой рецепт вертуты(она же -"штрудель"):Из 1стакана воды,соли и муки замешиваеться крутое тесто.Помещаеться в холодильник приблиз. на 1час,затем делиться на 3-4 части и каждая часть сначала раскатываеться очень тонко,а затем растягиваеться на руках до полупрозрачной тонкости(чем тоньше,тем лучше!)Заранее готовиться фарш-натертые на крупной терке яблоки.На растянутый лист теста равномеоно разбрасываються маленькие кусочки сливочного масла,на них распределяеться часть тертых яблок и они посыпаються сахаром.Тесто с начинкой свертываеться сначала в рулет,а затем улиткой,сверху смазать взбитым яйцом и осторожно(может прорваться!)выложить на противень,смазаный растительным маслом.Выпекать 180градусах около 40мин,до образования корочки и пропекания яблок внутри.


 

Вера

 

Дина, спасибо большое за рецепт. Но я всегда считала, что вертута ( несладкая выпечка) и штрудель ( сладкая) - совсем разные блюда.
ВЕРЕЩАКА
Свиную грудинку нарезать крупными кубиками, обжарить на сковороде в сильно разогретом смальце ( до румяной корочки), переложить в кастрюлю, залить бурячным квасом или подкисленной уксусом водой, добавить черного или душистого перца, соль, измельченный лук, накрыть крышкой и тушить до полуготовности. Добавить тертый черствый черный хлеб и тушить до готовности. Перед подачей посыпать зеленью петрушки.


 

НАДЕЖДА

 

БОРЩ УКРАИНСКИЙ

Бульон варю из любого мяса, но обязательно на кости. Свеклу нарезаюсоломкой или на крупной терке обжариваю слегка в растительном маследобавляю нарезанную соломкой (тертую) морковь, кусочек корня (петрушкии сельдерея) затем нарезанный мелко лук. Добавляю томатный сок щепоткусахара и тушу 5-10 минут. В кипящий бульон закладываю картофель,нарезанный кубиками и головку свежего лука (мелко нарезанного). Через10-15 минут в бульон добавляю тушеные овощи. Потом нашинкованнуюкапусту, лавровый лист. Солю по вкусу. Варю еще минут 15-20. Темвременем толку в деревянной ступе мелко нарезанный лук, чеснок инебольшой кусочек старого сала (специально оставляю небольшой кусокстариться, его на долго хватает), посыпав все немного солью. Добавляю вборщ эту толченку, свежий сладкий перец (порезанный мелко), кусочекострого перца, зелень укропа и петрушки. Через 2-3 минуты борщ готов.Приятного аппетита. Это мой фирменный рецепт. При желании в тарелкуможно положить сметану и зелень


 

★★★Наталия

 

Капусту и сладкий перец нарезать тонкой полоской.
Попробовать картофель на готовность, если готов - добавить в кастрюлю капусту, перец и томатную зажарку.  
Перемешать, посолить по вкусу. Если овощи были не очень сладкими, то без стесненья добавьте пол столовой ложки сахара.
Выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке чеснок, добавитьпорезанную зелень, размешать, накрыть крышкой и снять с огня.
Время варки после добавления капусты 3-5 минут, иначе она станет мягкой и вкус будет не тот.
Если в доме есть старое сало - небольшой кусочек растолочь с чесноком и зеленью и добавить к борщу - вкус будет ярче!
В дальнейшем отбирать и нагревать нужное количество борща в отдельной кастрюльке, не кипятить!    
Подавать со сметаной, хорошо идут пампушки с чесночным соусом


 

★★★Наталия

 

Способ приготовления:
Промыть кости, положить в холодную воду , довести до кипения и снять пену, варить бульон около часа (до готовности мяса).
Почистить все овощи.
Морковь и буряк нарезать тонкой полоской, положить в бульон. Картофельпорезать кубиками 1,5 - 2 см. и положить в кастрюлю через 15-20 минутпосле буряка.
Лук нарезать мелкими кубиками, положить в разогретую сковороду срастительным маслом и обжарить до золотистого цвета, добавить томатнуюпасту и прогреть пару минут.


 

★★★Наталия

 

    "БОРЩ УКРАИНСКИЙ С МЯСОМ"Ингредиенты:
На 3 литра воды:
Суповые кости с мясом (свиные, говяжьи или куриные) 0,5кг.,
Буряк 2шт.(около 200г.)
Морковь 2шт.(около 200г.)
Картофель 4 шт. средние
Лук репчатый 1 шт.
Капуста белокачанная 200г.
Салатный сладкий перец 1 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Томатная паста 2 ст.л.
Масло растительное 2 ст.л.
Зелень петрушки, укропа.
По желанию - коренья петрушки, пастернака, сельдерея - 1ст.л.
Соль, сахар - по вкусу.


 

★★★Наталия

 

Способ приготовления:
Куриное мясо перекрутить, туда же перекрутить куриный жир, хотите чуть-чуть пожирнее - можно взять побольше.
Добавить соль, перец.
Вбить одно яйцо и добавить молока, оставив 3-4 ст.л. для кляра (фарш должен быть не густой, но и не жидкий).
Миксером взбить минуты 2-3. Фарш готов.

Для начинки зелень мелко порезать. Добавить масло и сок половины лимона.
Все перемешать до однородной массы, разделить на 10 частей и поставить в морозильник минут на 15.
В глубокой миске делаем кляр: разводим молоко, яйцо и муку, солим (должно получиться жидкое тесто, как на тоненькие блинчики).

Формируем котлеты:
фарш делим на 10 частей, на серединку лепешки из фарша кладем холоднуюначинку, заворачиваем, обмакиваем в кляре, затем в сухарях, опять вкляре и снова в сухарях.
Жарить в достаточном количестве растительного масла, можно во фритюре.
За счет панировки масло внутри котлеты растапливается, но не вытекает наружу.


 

★★★Наталия

 

" котлета по- киевски (простой вариант)"Ингредиенты:
1 кг куриного мяса (лучше грудки, можно даже взять и филе индейки, вкус получается немного разный, но каждый по своему хорош)
куринный жир 200г(последнее время беру свиное сало),
яйца 2 шт.,
молоко 0,5 л.,
сливочное масло 100г.,
зелень укропа и петрушки 1 пучек,
сок половины лимона,
мука,
соль, перец по вкусу,
сухари панировочные 3 ст.л.,
масло растительное для жарки.


 

1

 НОВОСТИ ДНЯ!

 

УКРАИНСКАЯ КУХНЯ

Статистика


Rambler's Top100