Пишите сюда как правильно приготовить в домашних условиях творог.

Главная > " КОРОЛЕВСКАЯ КУХНЯ "


Валентина

 

Иногда на рынках  частники продают очень вкусный творог пластами ( не крупинчатый, а очень нежный). На вопрос как такой творог получается, обычно отвечают, что ничего особенного, просто варится на маленьком огонёчке. Кто знает как правильно такой творог получить - напишите подробно и 2 варианта: для газовой плиты и для электрической. Заранее благодарна.


 

Алёна

 

Нда... творог -- это такая роскошь... Его, небось, готовить можно только обладателям подсобного хозяйства или, на худой конец, тем, кто продуктам этого хозяйства имеет доступ... А я в городских условиях да в стране, где творога нет, одна рикотта в наличии, в пролёте...  :'( :'( :'(


 

Валентина

 

А что такое рикота? Что-то вроде сыворотки? К счастью и на рынке и на даче у частников можно купить домашнее и даже неразведённое молоко. А Вам я сочувствую. :-(


 

Алёна

 

Рикотта... Вот здесь о ней написано: http://www.gastromag.ru/newsgastro/view_archive.asp?a=3&id=515&r=4

Такой продукт, который часто путают с сыром, но фактически он ближе к творогу, хотя и творогом по сути не является... Жирность около 13 процентов.

А насчёт сочувствия -- эт пасиб на добром слове. У нас тут и с хлебушком чёрным плохо, и сметану только в русском магазине (литовскую) или в Словении купить можно, и майонез итальянский кислый -- чистый уксус... Уффа...  :'(


 

Циля

 

Моя  мама  делала  творог  из  магазинного  молока.  Она  кипятила  молоко,  сквашивала  его  корочкой  чёрного  хлеба.  Затем   ёмкость  с  простоквашей  ставила  в  кастрюлю  с  водой,  которую  доводила  до  кипения  (на  небольшом  огне)  и  постепенно  простокваша  переходит  в  состояние  творога.  Затем  откидывала  творог  в  мешочек  льняной  или  несколько  слоёв  марли  и  подвешивала  пока  сыворотка  стечёт  с  творога.  Сыворотку  можно  использовать  для  приготовления  слоёного  теста  или  просто  для  утоления  жажды.  Творог  получается  мягким  и  вкусным.  Для  детей  я  ставила  ёмкость  с  кефиром  в  воду  и  получался  хороший  творожок.  Ещё  можно  добавить  ст.ложку  хлористого  кальция  и  получается  кальцинированный  творог,  очень  полезный  для  детей  и  пожилых.  Приятный  аппетит!


 

Алёна

 

Окрошка на сыворотке ещё хорошая штука... :)


 

Татьяна

 

(F)Циля, спасибо за рецепт. Даже читать приятно. Попробую сделать. А что хл.кальций продается порошком?


 

Валентина

 

Циля, спасибо за рецепт. Только я никогда раньше не слышала, чтобы для творога молоко кипятили. У меня утром сегодня было уже кислое ( некипячёное ) молоко. Получился очень вкусный творог, но всё равно не такой, как я хочу - пластами (слоями). Но всё равно благодарю! (F) (F) (F)


 

Татьяна

 

Творог пластами получается, если молоко с закваской томится в духовке. Я делаю творог из домашнего молока, не в принудительном процессе, а по мере его прокисания. Получилось так, что мы молоко не пьем( напились наверное :-)), а отказываться, когда его приносят на дом - не хочется, пригодится, вот и делаю творог. Ставлю кастрюлю в теплое место, жду когда хорошо прокиснет, ставлю на огонь и грею на медленном огне, но не довожу до кипения, когда сыворотка хорошо отделится , откидываю на сито


 

Наиля

 

1или 2 пакета кефира ДОМИК В ДЕРЕВНЕ -3,2% положите на ночь в морозильник,а утром расскройте пакеты и в марлевый мешочек .Повесте мешочек над равковиной,когда расстает,чтоб туда стекла жидкость.Когда все стечёт и готово,ешьте на здоровье (F)


 

Людмила

 

Я тоже делаю творог, как мама Цили из магазинного молока, получается очень нежный и вкусный, не сравнить с магазинным. Правда, молоко для творога я не кпиячу, а вот корочку ржаного хлеба добавляю - быстрее сквашивается. Правда с пакета молока получается всего грамм 150-200, поэтому балую себя редко. (молоко и так быстро выпивается в семье). И еще, в марлю не отжимаю - чем меньше сыворотки стекает, тем творог нежнее. (а сыворотка сама отделяется, если посудину с творогом поставить внаклон. Из кефира пробовала, кисловатый получается.


 

Валентина

 

Таня, Вам огромнейшее спасибо.!!! По Вашему рецепту получилось именно то, о чём мечтала! Благодарю! (F) (D) (ic)


 

Любов

 

Чтобы был творог мягкий, делаю так: 1литр молока (свежего) довожу до кипения,снимаю с плиты, вливаю 3-4 литра кислого молока осторожно перемешиваю (масса должна быть тёплой). Оставляю на 5-10мин.Затем  откидываю  творог на  несколько  слоёв  марли  и  подвешиваю   пока  сыворотка  стечёт  с  творога.  (Y) :-P


 

Валентина

 

Творог можно приготовить из жирного кефира. Для этого кефир в кастрюле нужно нагреть на медленном огне до состояния, когда сыворотка отделиться, а вся молочная масса поднимется как один пласт. Главное неперегреть. Теперь массу можно откинуть на плотное сито или в друшлаг выстелить марлю и откинуть в него творог, так чтобы стекла сыворотка. Творог получится нежным. А на сыворотке хорошо завести блинное тесто. Можно делать окрошку, можно умывать, и можно просто пить. Хорошо запечь зеленое яблоко и смешать со свежим творогом. Это особенно хорошо для кормящих мам.


 

Валентина

 

Большое спасибо всем за рецепты!!!


 

Марина

 

Все рецепты замечательные. Одна маленькая хитрость:

прежде, чем откинуть массу на сито или марлю, необходимо охладить ее (приблизительно +6 градусов) - тогда маслице впитается в творожную массу,  а не стечёт вместе с сывороткой.  Попробуйте - не пожалеете! (Y)


 

~

 

2 части молока + 1 часть кефира (простокваши)

Молоко нагреть либо до 70-80 гр. на огне, либо на водяной бане до закипания воды в бане, прилить при перемешивании кефир и несколько уменьшить нагрев. Через 10-15 минут начинается образование творожных зерен.

После этого нагрев прекратить и дать массе охладится до комн. темп. За 2-3 часа мелкие хлопья сольются в крупные и потерь творога будет меньше. Откинуть творог на сложенную вдвое марлю и подвесить на 8-12 часов над раковиной.

Для приготовления совершенно пресного творога вместо кефира в молоко добавить 2-4 г хлористого кальция (лучше всего в виде 10%-ного раствора, т.е. 1-2 ст.л.) на 1 л молока.


 

~

 



Затем переложите творог в ситечко, лучше пластмассовое, и дайте творогу стечь. Если хотите творог посуше- подождите минут 40, и перекладывайте. Если любите помягче - дайте только немножко сыворотке стечь, а то, что осталось -перемешайте потом с готовым творогом, в сыворотке много всего полезного!

Kогда нет кефира - можно заквасить ряженкой, готовой простоквашей, сметаной. Из этого количества молока обычно получается около 500-600 г полноценного творога, из которого можно сделать сырники, запеканки и проч. Но у нас улетает со сгущенкой без замечаний.

Ни в коем случае не выливайте сыворотку, ее можно использовать на блинчики, оладьи, пирожки.


 

~

 

ТВОРОГ ИЗ ЙОГУРТА

На 500-600 г творога:
3 л молока
200 г несладкого йогурта или кефира
ломтик черного хлеба

На 3 литра молока надо добавить немного, гр. 200, кефира, или несладкого йогурта, или ломтик черного хлеба. Все это оставить в теплом месте до полного скисания молока, обычно +/- сутки.
Сгусток должен быть довольно плотным. Затем кастрюлю при закрытой крышке поставить на самый маленький огонь. Внимательно следите, как только по краям начнет вспениваться сыворотка, аккуратно, не взбалтывая, переверните пласты от середины к краям. Это необходимо для того, чтобы простокваша хорошенько равномерно прогрелась. Ни в коем случае не доводите до кипения - творог будет сухой, крупинками. Если любите творог пожиже и понежнее - выключайте огонь раньше, чем простокваша начнет всплывать. Как только кастрюля основательно прогрелась и простокваша свернулась - выключите огонь, накройте плотно кастрюлю крышкой и оставьте до полного остывания.


 

Наталия

 

Творог делаю из обезжиренного молока(пропускаю через сепаратор).Когда молоко скиснет, нагреваю простоквашу до тех пор, чтобы чуть палец терпел(50-60 градусов). Снимаю с огня и когда остынет, откидываю на сито или дуршлаг.Сыворотка стечёт и готово. С хлористым кальцием тоже пробывала, мне не нравится, очень пресный.


 

1 2

 НОВОСТИ ДНЯ!

 

Пишите сюда как правильно приготовить в домашних условиях творог.

Статистика


Rambler's Top100