Венгерская кухня

Главная > приготовим вместе


Екатерина

 

Гуляш                                                            Рецептвенгерского гуляша( гуляш - это картофельный суп с мясом):400г - мякотиговядины или свинины( можно смешивать, в Венгрии обычно готовят изсвинины или баранины, вообще из любого мяса, можно добавить длянаваристости грудинки), 1 луковицу(не маленькую), одну большую морковьи один корень петрушки, 1 небольшую кальрабе, 1 шт.зелёного сладкогоперца, 1 помидор(сладкий зел. перец и помидор не обязательно), 400гкартошки, 1 ст.ложку сладкого молотого красного перца(обязательно,красный мол. перец основа венгерской кухни), 2 ст.лож. подсолн.масла,на кончике ножа тмин, 1-2 листочка лаврушки, соль, можно острый перецпо-вкусу, можно, но не обязательно чипетке(маленькие клёцки из муки, ихкладут не везде, зависит от района Венгрии).>>>


 

Екатерина

 

Сначала мелко-порезанный лук немного поджарить до прозрачности,затем порецепту надо посыпать его крас, мол перцем, но большая опасность, чтоон может подгореть, поэтому хозяйки в основном сначала кладут мясо ,нарезанное кубиками, а потом посыпают перцем и другими приправами ибыстро заливают водой 2-3л, положить морковь и корень петрушки,порезанные кружками или вдоль на 4 части(кто как любит), когда мясобудет почти готово, положить картофель, нарезанный кубиками. Чипеткекладутся перед подачей на стол в тарелки(варятся в бульоне от супа илив воде, отдельно!). Вообще, можно добавлять консервированное лечо, ноне такое как магазинное, в Венгрии его практически никто не покупает!Можно немного чесночка положить, но ни в коем случае ни сметаны, нимуки, ни укропа!!! Сметану можно класть в "баб-гуяш", а в него не нужнокласть картошку, вместо неё фасоль, лучше всего пятнистую иликоричневую!!!>>>


 

Екатерина

 

Многие в России путают гуляш с пёркёльтом или паприкаш, паприкашделается с мукой и сметаной, но это не суп, а второе блюдо! Пёркёльт -мясо с приправами с подливкой. Если что-то не понятно спрашивайTe!


 

Екатерина

 

Куриный пёркёльт!
Курицарежется кусочками (как нравится), можно только окарачки делать!(такжеэто можно делать из любого мяса) Мелко-нарезанный лук обжарить допрозрачности, положить кусочки курицы или мяса, немного обжарить,положить приправы(ч,перец, красный молотый перец сладкий 1-2 ст, ложки,острый 1 ч.ложка(по-вкусу), Вегета, можно смесь разных травок(петрушкуи укроп не нужно!). Перемешать, залить водой, чтобы всё было ейприкрыто. можно положить пару разрезанных помидоров и колечкаминарезать сладкий перец(любой)! Всё это варить до готовности! Подаватьможно с нокедли, картошкой(любой), макаронными изделиями. Не помешаетподать на стол какие-нибудь маринованные овощи или салатики из овощей.Приятного аппетита!(Если добавить сметану, получится "чиркепаприкаш")


 

Екатерина

 

Nókedli
Тесто делается густое как хорошаясметана. Компоненты: мука, вода, на 0,5 кг муки 1-3 яйца(кому какнравится, чем больше яиц, тем они твёрже), соль, можно делать цветные,добавляя шпинат, шафран или красный молотый перец! Всё! А перевернувобычную тёрку, протирать какой-нибудь лопаточкой в подсоленную кипящуюводу(правда в Венгрии есть специальное приспособление для этого, но какговориться-"Голь на выдумки хитра!", да ещё в фирме "Туппервер" естьдля этого приспособление, но там дорого! Можно делать покрупнее мокрымножом с доски смахивать в кипяток как клёцки!


 

Екатерина

 

Лечо.
Мы делаем так (также делают наши родственники и друзья венгры):
1кгобычного зелёного сладкого перца (парики), 0,5-0,6 кг помидоров, 3-4крупных лука, можно колбасы (в Венгрии есть специальная колбаса длялечо) или любых сосисок (или сарделек), 3-5 яиц! Сметану кладут в лечоочень редко и только в свою тарелку! Кожу с помидоров, обычно дома, спомидоров не снимают! Делают по-вкусу на свином жире или подсолнечноммасле. Зелень петрушки не кладут! Могут добавить картошку или нокедли,перед тем как залить яйцом! Можно всё порезать кружочками, но перецтолько кружочками!!! Всё помыть, почистить перцы, порезать! >>>


 

Екатерина

 

Сначала на любом жире поджарить лук, порезанный мелко или (чаще делаюттак) полукольцами, до золотистого цвета, затем положить колбасу, через5-7 мин.- перец и помидоры, тушить до готовности, в процессе положитьспеции(красный сладкий и острый перец по-вкусу, Вегета или соль,немного сахара, можно чёрный перец), перед тем как залить яйцом, можноположить пару зубчиков чеснока (по-вкусу, не обязательно) и сразузалить немного взбитыми яйцами! Всё помешать и как яйца дойдут доготовности - выключить плиту!


 

Екатерина

 

Слоёный картофель (ракот-крумпли)

На 4 человека
1 кг картошки
6-10 яиц
200 гр венгерской копченой колбасы( с красной молотой паприкой)
100 гр копченого сала(можно и лечо-колбасу или сардельки), но это не обязательно!
ложка любого жира
сметана, чтобы залить сверху
приправы по-вкусу>>>


 

Екатерина

 

картошку надо сварить в мундире, после этого нарезать кружочками.Яйцатоже сварить и нарезать кружочками, колбасу тоже режемкружочками.Сало или лечо-колбасу(или сардельки) режем вместе сошкуркой. Жиромсмазываем противень или другую посуду( в стеклянной,очень красивополучается) , которую можно ставить в духовку ивыкладываем слойкартошки на него слой колбасы и слой яиц, таквыкладываем несколькослоев, затем все это поливается сметаной,>>>


 

Екатерина

 

сверху хорошо посыпать немного "Вегетой"(можно посыпать нарезаннымсалом)! Ставим в предварительно разогретую духовку жарим пока сметанане зарумянится или сало не покроется корочкой. Приятного аппетита!


 

Екатерина

 

Добавила 2 фото "лечо" в альбом!


 

Екатерина

 

Будьте осторожны с красным молотым перцем(паприкой), лучше сначалаподжарьте лук и мясо, плесните немного водички, а потом добавляйтепаприку! Если паприка подгорает, даже немного, появляется неприятныйгорьковатый привкус!!! Да, и ещё один момент, в настоящей венгерскойкухне томатное пюре практически не используется, только помидоры!Иногда хотят придать красный цвет таким образом, заменяя количествопаприки, т.к. это дешевле (в Венгрии), обычно в дешёвых заведенияхобщепита!


 

Екатерина

 

Не всегда сразу получается написать быстро рецепоты! Извините, терпение! Постепенно ко вем фоткам будут рецепты!


 

Екатерина

 

Пишите, если что-то хотите узнать о венгерской кухне! Если какие-нибудь рецепты, о которых я просто забыла, что это интересно! Например, кто-нибудь знает, что такое "шламбуц" (slambuc)? Кому-нибудь интересно? Когда нет реакции, сложно догадаться, интересно ли то, о чём пишу!


 

Наталия

 

Гуляш по-секейски. 700 г свинины, 120г лука, 60 г жира, 40г муки, 1 кг квашеной капусты, чеснок, тмин, перец красный, 200г сметаны, зелень.
Свинину нарезают на кусочки массой 30-40г. Пассируют мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавляют красный перец, чеснок, растертый тмин, добавить немного воды, проварить. Мясо посолить, добавить к луку, накрыть крышкой, тушить до полуготовности. Добавить хорошо промытую квашеную капусту (летом – нарезанный кольцами болгарский перец), добавить воду, чтобы она покрыла продукты, тушить, помешивая периодически. Когда мясо будет готово, добавить смешанную с пассированной мукой сметану,тушить еще 5 мин. 



 

1

 НОВОСТИ ДНЯ!

 

Венгерская кухня

Статистика


Rambler's Top100