Утоляем жажду. Летние напитки для малышей

Главная > Детская кухня


Анастасия

 Напитки, основой которых является вода, необходимы взрослым и детям так же, как и все другие продукты питания. И потребность организма в них значительно возрастает в жаркое время года, а именно летом. Какие напитки можно предложить ребенку и в каком количестве?
 

Анастасия

 Вода в организме человека не является ни пластическим, ни энергетическим фактором, но она жизненно необходима и ничем не заменима. В тканях взрослого человека вода составляет 65% всей массы тела, а у детей этот показатель значительно выше – до 70% и более. Потеря значительногог количества влаги приводит к сгущению крови, повышению концентрации содержащихся в ней минеральных солей, сахара и других компонентов. Потеря организмом более 10% влаги крайне опасна для здоровья. В организме человека вода выполняет многие физиологические функции – в воде растворяются все вещества, поступающие из желудочно-кишечного тракта в кровь, и все конечные продукты обмена веществ, подлежащие удалению из тканей и крови почками в составе мочи. В водной среде организма происходят все физико-химические реакции процесса обмена веществ.
 

Анастасия

 Вода необходима для образования пищеварительных соков и регуляции процессов потоотделения, предохраняющих человека от перегрева при высокой температуре окружающей среды. В нормальных условиях потребность взрослого человека в воде составляет около 40 мл на 1 кг массы тела в сутки, а у детей эта норма значительно выше, особенно у детей грудного возраста. Потребность в жидкости у детей первого полугодия жизни – до 120-150 мл/сут; от 6 месяцев до года - 200-300; от года до 1,5 лет – 300-450; от 1,5 лет до 2 лет – 450-600; от 2 до 3 лет – 600-800; от 3 до 5 лет - 800-1000; от 5 до 8 лет – 1000-1200 мл/сут. В организм человека вода поступает в виде свободной жидкости (чая, молока, супов и других жидких блюд), в виде пищевых продуктов, а также некоторое количество воды образуется непосредственно в тканях при окислении белков, жиров и углеводов.
 

Анастасия

 Детей первого года жизни, которые находятся только на грудном вскармливании, не нужно допаивать, их потребность в воде удовлетворяется за счет грудного молока. При искусственном и смешанном вскармливании потребность в воде обеспечивается за счет жидкости, содержащейся в материнском молоке и смесях, а также за счет воды, содержащейся в продуктах прикорма. Помимо этого, «искусственники» должны получать дополнительную жидкость в объеме, равном одному кормлению. В жаркое время года в рацион питания вводится дополнительная жидкость, ориентироваться при этом нужно на потребности ребенка.
 

Анастасия

 Наиболее распространенные и популярные напитки – это чай, кофе, какао, свежие овощные, фруктовые, ягодные соки, компоты, морсы, лимонады, минеральные воды. Условно напитки можно разделить на горячие и холодные. Что же представляют из себя вышеперечисленные напитки и насколько они безопасны и полезны для детей?
 

Анастасия

 Горячие напитки. История чая, родиной которого является Китай, насчитывает более 5000 лет. Главные компоненты чая – алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, витамины, минеральные элементы. Алкалоид чая – кофеин, оказывает сильное действие на центральную нервную систему: в малых дозах и на ранних стадиях возбуждает, в дальнейшем – резко угнетает нервную систему. Содержание кофеина в чае – от 1,5 до 3%. Для появления данного эффекта маленькому ребенку, с «формирующейся центральной системой» достаточно минимального (до 50 мл) количества средне- и крепко- заваренного чая.
 

Анастасия

 Специфическому запаху чай обязан эфирным маслам, а дубильные вещества, обладающие бактерицидными свойствами (в основном танины), придают напитку терпкий, слегка горьковатый вкус. Кроме того, дубильные вещества усиливают действие аскорбиновой кислоты (витамина С). Этот эффект можно отнести к положительным, так как данный витамин очень капризный, быстро разрушается при обработке (даже при чистке овощей и фруктов), а дубильные вещества чая помогают ему усваиваться и проявлять свои свойства. В чае содержатся витамины – тиамин и ниацин, а также минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо. Витаминным составом более богаты зеленые сорта чая.
 

Анастасия

 За исключением витаминно-минерального состава, ни одно из перечисленных веществ не подходит для питания детей раннего возраста. Деткам старше 1,5-2 лет разрешается предлагать некрепкий чай, особенно разбавленный молоком. По поводу добавления в чай сахара хочется сказать следующее: по возможности, не приучайте ваших деток не только к сладостям, но и к сладким напиткам. Ну а если все-таки малыш успел привыкнуть к сладким продуктам, то не стоит превышать нормы суточного потребления сахара для детей разного возраста, так, для детей до 3 лет она составляет 30-40 г, для детей от 3 до 6 лет – 50-60 г.
 

♥♥♥Marina

 

Очень хорошо утоляет жажду холодный чай с лимоном и с сахаром;-) ;-) ;-) ;-) 


 

Светлана

 

Я делаю чай, укрепляющий иммунитет. 1 ст. ложку ромашки залить 1 литром воды, вскипятить, добавить 1 ст. ложку шиповника. Дать настояться 30 мин. Положить мед по вкусу. Можно пить как в теплом, так и в холодном виде.


 

1

 НОВОСТИ ДНЯ!

 

Утоляем жажду. Летние напитки для малышей

Статистика


Rambler's Top100