ЗНАК КАЧЕСТВА. Предлагаю обсудить состав некоторых продуктов и возможность проверки качества.

Главная > Всё о вкусной и здоровой пище


Елена

 

Компания Соса-Соla раскрыла секрет производства знаменитого напитка: в его основе — пищевая добавка, добываемая из червяков.

Как сообщает "Росбалт" со ссылкой на Корреспондент.net, турецкий фонд Святого Николая подал на Соса-Соla в суд, требуя раскрыть формулу производимого напитка, чтобы узнать, не являются ли ингредиенты, входящие в состав колы, вредными.

В состав напитка, который можно было увидеть на этикетке, кроме сахара, фосфорной кислоты, кофеина, карамели, двуокиси углерода входит еще и таинственный экстракт. Исследователи установили, что это — пищевая добавка кошениль, добываемая из кошенильных червяков. В пищевой промышленности этот экстракт также известен как карминовая кислота.


 

Елена

 

Катастрофическая ситуация сложилась с глазированными сырками, потребителями которых чаще всего являются дети. Из проверенных образцов ни один не отвечает нормам. Более того, в молочной продукции часто можно встретить бактерии кишечной палочки. Вредные микроорганизмы были
обнаружены в сырках «Гурманика» Львовского гормолзавода, в продукции компаний «Вимм-Билль-Данн» и «Кременчугский гормолзавод».


 

Елена

 

Ситуация с кондитерскими изделиями также удручающая. В 8 из 9 проверенных экземпляров конфет были обнаружены транс-изомеры. Украинское
законодательство содержание этих веществ в сладостях не контролирует.
Эксперты же говорят, что они способствуют возникновению
сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, особенно у детей. По словам Семеновича, у женщин, которые употребляют такие продукты, очень
большой риск родить ребенка с диабетом. У мужчин — стать импотентами.


 

Елена

 

Как проверить качество меда

В капельку меда опустите кончик «химического» карандаша. Мед окрасился? Значит, он разбавлен водой.

Разболтайте пол чайной ложечки меда в стакане теплой воды. Если темные частички опустились на дно или всплыли вверх - мед загрязнен.

Добавьте в раствор капельку йода - если жидкость посинеет, значит, в мед добавлен крахмал.

В такой же раствор меда с водой добавьте несколько капель уксусной эссенции. Появились пузырьки? Значит, в ваш мед добавили мел.

Полейте мед (незасахаренный) струйкой с ложки. Если мед хороший, он будет стекать непрерывной струйкой. Разбавленный сахарным сиропом мед стекает
с ложки каплями, как вода.

Другие признаки некачественного меда

Засахаренный мед в банке выглядит неоднородным: видны слои, распадение массы на части.

Мед пенится (пена - признак незрелости продукта).

Мед долго остается жидким и не засахаривается.


 

Елена

 

Существуют и другие способы определения качества меда. В чашку
некрепкого тёплого чая добавьте немного мёда. Если он не поддельный, то
раствор чая с мёдом потемнеет, в нем не будет осадка. И вообще возьмите
за правило не покупать сразу много мёда у незнакомых торговцев.
Возьмите 100-200 граммов мёда и проверьте его качество дома, а потом уж
делайте вывод - покупать такой мёд или нет. недозревший и содержит
повышенное количество влаги.


 

Елена

 

Вот еще способы определения качества мёда:




если мед очень белый, то он не натуральный, а сахарный - некоторые
пасечники подкармливают пчел сахаром; недозревший и содержит повышенное
количество влаги.

крепкий и хорошо кристаллизованный
мед легко растирается между пальцами и подобно зернам топленого масла
должен быстро растаять;

если аромат меда притуплен и ощущается вкус карамели, значит, это расплавленный мёд;

подержите
ложку мёда на огне и посмотрите на него: натуральный мёд не должен
гореть синим пламенем, он будет постепенно обугливаться;  

опустите в мёд сырое куриное яйцо - если оно не потонет, мед хороший, неразбавленный;  

растворите небольшое количество мёда в горячем молоке - если молоко свернется, значит, мёд разбавлен сахарным сиропом.


 

Елена

 

Выдержка из статьи "Как определить качество и свежесть молока и молочных продуктов?"

Чаще всего на рынке коровье цельное молоко продают в стеклянных банках
или пластиковых бутылках. В пластиковых полутора литровых бутылках я
лично молоко не беру принципиально. Почему? А вы попробуйте вымыть
такую бутылку! Даже с помощью ершика! Я бы за стерильность такой
бутылки не ручалась, тем более что простерилизовать ее нельзя.

Итак, мы обращаем свое внимание на молоко в стеклянных банках. Если в
банке натуральное цельное коровье молоко, то сверху, примерно на ширину
двух-трех пальцев (это у кого какие пальцы), будет слой сливок. Если же
сливки в молоке присутствуют в виде тоненькой пленочки на поверхности,
то такое молоко пропущено через сепаратор и цельным его не назовешь.



 

Елена

 

выдержка из статьи "ВЫБИРАЕМ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО" ...Я не возьму ту бутылку с маслом, где на дне есть осадок: в таком масле уже произошел процесс окисления, поэтому масло на сковороде станет пениться, а на вкус будет горчить. Я обязательно присмотрюсь к тому, когда было выпущено масло. Дело в том, что нерафинированное масло хранится всего пару месяцев, а рафинированное – не больше четырех. Это аксиома, поэтому если я увижу на этикетке импортного масла, что срок хранения довольно размыт и превышает стандарт, я лучше это масло брать не буду. Мало ли по каким соображениям компания-производитель завышает сроки хранения? Я не возьму ту бутылку масла, которая имеет явные вмятины, повреждения или царапины на поверхности. Если бутылка имела возможность получить все эти отметины, значит требования к транспортировке не были соблюдены на каком-то этапе. Я постараюсь найти масло в стеклянной бутылке, а не в пластмассовой (особенно оливковое, поэтому в стекле как-то надежнее)


 

Елена

 

Растительные масла в кулинарии, предельно допустимая температуранагрева некоторых растительных масел – «начало дымления масла, точкадыма».

Виноградные косточки, рафинированное – свыше 200 єС, подходит для жарки.
Жожоба, холодное прессование (не раф)- 180 єС, подходит для жарки.
Кунжутное, холодное прессование (не раф) – 177 єС, допустимо, но не рекомендуется для жарки.
Макадамия, холодное прессование (не раф) - 200 єС, подходит для жарки.
Миндальное, рафинированное – 255 єС, подходит для жарки.
Оливковое, холодное прессование(не раф) - свыше 210 єС, подходит для жарки.


 

Елена

 

Подсолнечное, холодное прессование (не раф) - 109 єС, не рекомендуется для жарки.
Рисовое, рафинированное – 254 єС, подходит для жарки.
Сафлоровое, рафинированное - 263 єС, подходит для жарки.
Сафлоровое, холодное прессование (не раф) – 109 єС, не рекомендуется для жарки.
Многие другие растительные масла, не подвергшиеся рафинации, нерекомендуются для жарки в связи с низким порогом термоустойчивости.


 

Елена

 

кое-что о сухих завтраках:



Мюсли, хлопья,
снеки — сухие завтраки имеют много названий и разновидностей, но смысл
один: это хрустящие закуски, не требующие приготовления. Появились они
более 100 лет назад как воплощение идеи о здоровой пище. Однако
являются ли они настолько полезными, как говорят о них в рекламе?

«Китекэт» по-человечески

Первый «сухой корм» для людей представлял собой
плитку из прессованных отрубей и звался гранолой. Придумал его
американский доктор Джеймс Джексон в 1863 году. А в начале ХХ века,
когда в моду вошли всевозможные оздоровительные диеты, за эксперименты
с зернами кукурузы взялись братья Келлог. Они замачивали их в воде и
пропускали через валики. Получались просто комочки сырого теста.


 

Елена

 

Но однажды эти комочки случайно засохли на разогретой плите — так и
появились хлопья Kellogg’s Corn Flakes. А уже в 1906 году братья
открыли первую в мире компанию по их производству.

До сих пор многие поклонники здорового образа жизни едят по утрам исключительно хлопья. Их не нужно варить, как каши, достаточно высыпать
порцию хлопьев в чашку и залить молоком, йогуртом или кефиром. И при
этом они сохраняют полезные свойства злаков. Например, в кукурузных
хлопьях много витамина Е и провитамина А.


 

Елена

 

В рисовых содержится восемь
важнейших аминокислот, которые необходимы организму для создания новых
клеток. Овсяные хлопья богаты фосфором и магнием. И тем не менее не все
современные сухие завтраки можно назвать по-настоящему здоровым
продуктом.

Чем хрустим?
В нашей стране сухие завтраки начали составлять
конкуренцию традиционным утренним бутербродам сравнительно недавно — в
90-х годах. Обычно к ним причисляют хлопья и мюсли, а также
всевозможные злаковые палочки, подушечки и прочие снеки-фигурки. Сами
хлопья готовят из зерен кукурузы, риса, пшеницы, ячменя, овса, ржи,
оставляя их сырыми или обжаривая.

Чтобы получились мюсли, хлопья смешивают с
сушеными фруктами, ягодами, медом, шоколадом, вареньем или орехами.
Детские сухие завтраки производители стараются делать как можно более
аппетитными и привлекательными: звездочки, колечки, ракушки с
шоколадными, фруктовыми и другими начинками.


 

Елена

 

Главное достоинство сухих завтраков — сохранение в
продукте многих полезных веществ, особенно витаминов и минералов. Этого
достигают за счет минимальной кулинарной обработки злаков. Чаще всего в
производстве используют так называемую экструзионную технологию, когда
злаки варят под высоким давлением пара.


 

Елена

 

То ли польза, то ли вред
Одним из самых стойких заблуждений, касающихся
сухих завтраков, является миф о чрезвычайно низкой их калорийности.
Считается, что они не содержат жиров, а только полезные вещества и клетчатку.
Однако британские специалисты из независимой общественной организации,
занимающейся проблемами питания, выяснили, что это далеко не так.
Проведя анализ пищевой ценности десяти сухих завтраков, они обнаружили,
что по количеству сахара, жиров и полезных пищевых волокон те мало чем
отличаются от шоколадного печенья. К примеру, в 50-граммовой порции
одного из исследуемых завтраков оказалось 13 г сахара (3 ч. л.), почти
9 г жира (половина дневной нормы) и только 2 г клетчатки!
Для сравнения: два шоколадных печенья Choco Pie (56 г) содержат
столько же полезных волокон, 18 г сахара, а жиров даже меньше — всего
4 г.


 

Елена

 

Кроме того, несмотря на щадящую технологию
изготовления снеков, содержание полезных веществ в них все равно
меньше, чем в цельном зерне. Особенно это касается детских сухих
завтраков. Ведь для того чтобы превратить злаки в хрустящие фигурки,
зерна нужно перемолоть в муку. В результате в снеках снижается не
только количество витаминов и минералов, но и клетчатки. В одной порции содержится от 0,4 до 2 г волокон, тогда как в день организму требуется не меньше 20–30 г. Больше клетчатки содержат мюсли и завтраки из неочищенных зерен или зерен с отрубями.

Самые сладкие из сухих завтраков — это снеки с
шоколадной и медовой начинками, а самые жирные — обжаренные мюсли. Дело
в том, что при обжаривании к хлопьям добавляют масло, чтобы они не
подгорели, отсюда и избыток жиров. Эти завтраки наиболее вкусные, но и
самые калорийные. Полезнее сырые мюсли — в них вдвое меньше жиров и
сахара.


 

Елена

 

Сухие завтраки из рисовой, пшеничной и кукурузной муки содержат большое количество легкоусвояемых углеводов, что имеет как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, углеводы —
главный источник энергии. Завтрак из хлопьев или перекус злаковыми
подушечками между основными приемами пищи — это «топливо» для мозга,
которое улучшает внимание и память. Но с другой стороны, из
измельченного зерна усваивается слишком много углеводов, что способствует образованию подкожного жира.

Что же касается приписываемой сухим завтракам
исключительной безвредности и натуральности, это тоже не совсем так.
Дело в том, что при их изготовлении нередко применяют гидрированное или
частично гидрированное растительное масло или жир, которые повышают
уровень холестерина в крови и приводят к увеличению риска заболеваний
сердца. А что тогда говорить о всевозможных пищевых добавках:
регуляторах кислотности, разрыхлителях и ароматизаторах?


 

Елена

 

Хотя в большинстве случаев и указывается, что они
«идентичны натуральным», все же обычные каши — более здоровая пища,
нежели сухие завтраки.


 

Елена

 

Сухие завтраки известных фирм Nestle и Kellog's содержат слишком много сахара, соли и жира.
Ученые британской ассоциации потребителей сравнили содержимое 100
популярных марок сухих завтраков. В результате было обнаружено, что в
85 сортах содержалось много сахара, в 40 избыточное количество соли, а
в 9 из них много насыщенного жира. Многие из завтраков-нарушителей
предназначались для детей. В 9 из них содержалось как минимум 40%
сахара и в 19 содержалось много соли.

Исследователи утверждают, что сухие хлопья "Lion" компании Nestle
содержит столько же сахара, сколько шоколадный батончик этой же марки.
А в одной порции All-Bran, Quaker Oat Krunchies компании Kellogg's или
Golden Grahams от Nestle содержится в четыре раза больше соли, чем в 25
г упаковке арахиса.


 

Елена

 

Исследование также показало, что 13 марок используют в
качестве ингредиентов гидрированное или частично гидрированное
растительное масло или жир. Продукты с гидрированными жирами или
маслами содержат жиры, которые, как насыщенные жиры, поднимают уровень
холестерина в крови и приводят к увеличению риска заболеваний сердца.

Также ученые обнаружили, что в батончиках из готовых завтраков
содержится высокий уровень насыщенных жиров и все 11 проверенных марок
предоставляли меньше энергии и клетчатки, чем такая же тарелка сухого
завтрака.


 

1 2

 НОВОСТИ ДНЯ!

 

ЗНАК КАЧЕСТВА. Предлагаю обсудить состав некоторых продуктов и возможность проверки качества.

Статистика


Rambler's Top100