Готовим шашлыки.

Главная > Всё о вкусной и здоровой пище


Елена

 

Во время выездов на природу в России шашлык, несомненно, удерживает первое место и является самым популярным блюдом для пикника. Это первенство неслучайно — что может быть лучше ароматного вкусного шашлыка, приготовленного на свежем воздухе? Легкий дымок, тлеющие угли, ароматный и сочный шашлык с луком, овощами и зеленью


 

Елена

 

Для удачных шашлыков нужны всего три вещи — хорошее устройство для приготовления, вкусный рецепт и хорошее настроение. Поговорим о первых двух составляющих.


 

Елена

 

Выбор жаровни

В магазинах представлен широкий ассортимент различных приспособлений для шашлыков. Их можно объединить в три основных вида – мангалы, барбекю и гриль.

Прямоугольный прибор без решетки, для приготовления мяса на углях — традиционный и широко распространенный в России мангал. Шашлык готовится на шампурах, кроме того, мангал не имеет крышки. Барбекю — жаровня, похожая на мангал, но с решеткой. Гриль — жаровня с решеткой и крышкой, поэтому, в отличие от барбекю, имеет функцию коптильни. Без крышки может использоваться так же, как барбекю.


 

Елена

 

Выбрали подходящее устройство? Отлично, самое время подумать о мясе!

Мясо — самая главная и важная часть в шашлыке. Оно должно быть качественным и свежим. Желательно не использовать замороженное мясо, велики шансы, что, несмотря на маринад и качественную отбивку, оно останется безвкусным и жестким. Кроме того, оно не должно быть чересчур жирным. Классический шашлык из баранины отлично получается из спинной части туши, окорока и почечной части.


 

Елена

 

В России более традиционным является свиной шашлык, чаще всего готовят именно его.

Для свиного шашлыка лучше всего подходит шейка или ошеек. Мясо должно быть розоватым и сухим на ощупь — это показатели его свежести. Жир должен быть бледно-розового или бело-розового цвета, а прожилки равномерно распределены в мясе. Жира не должно быть слишком много — в процессе приготовления он оплавится и начнет подгорать, в итоге мясо приобретет неприятный вкус. Отрежьте лишний жир перед приготовлением.


 

Елена

 

Помимо свинины, популярен шашлык из говядины, птицы, особенно курицы, рыбы и овощей. Выбирая говядину, обратите внимание, жир должен быть твердым и иметь белый, кремовый или бледно-желтый цвет. Обратите внимание на запах, у свежего мяса он без посторонних примесей.

Шашлыки из птицы усваиваются организмом лучше, чем говядина или свинина, поскольку мясо птицы содержит меньшее количество насыщенных жиров.


 

Елена

 

Готовим маринад

Определившись с мясом, не забудьте о важнейшей части приготовления шашлыков — о маринаде. С помощью маринада можно придать шашлыкам совершенно разный вкус. Придуманы сотни рецептов маринада, которые могут смягчить мясо, придать остроты блюду, подчеркнуть его вкус и аромат.

Маринад используется для вымачивания мяса в начале процесса приготовления. Популярные основы маринада — масло, вино, уксус и лимонный сок. Добавив специи и пряности, вы можете получить свой собственный, фирменный рецепт. Это может быть толченый чеснок, базилик, розмарин, душица, и многое другое, что подскажет ваша фантазия. Маринуйте мясо в эмалированной или стеклянной посуде. Не используйте алюминиевые кастрюли, окиси этого металла, вступая во взаимодействие с продуктами, портят вкус. Ускорить процесс поможет маринатор, что особенно ценно при постоянной нехватке времени.


 

Елена

 

Несколько рецептов маринада:

По-баварски (для свинины и баранины)

Соедините 3 ст. ложки сухой горчицы, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, 250 г растительного масла и 4 зубчикаизмельченного чеснока. Добавьте 1 ч. ложку майорана, 1 ч. ложку молотого перца и 1 ст. ложку мелко нарезанного свежего базилика.


 

Елена

 

По-китайски (для курицы)

Смешайте 150 г соевого соуса и 150 г белого сухого вина. Добавьте нарезанный кусочек свежего имбиря, 3-4 зубчика измельченного чеснока, 1 ч. ложку черного перца и 3 ст. ложки меда.


 

Елена

 

По-индийски (для баранины и птицы)

Смешайте 250 г сливочного йогурта с 5 ст. ложками растительного масла. Добавьте порошок карри (1 ч. л.), тмин (1 ч. л.), молотую куркуму (1/4 ч. л.), черный молотый перец (1/4 ч. л.), измельченный кусочек свежего имбиря и тщательно перемешайте.


 

Елена

 

Рецепт маринада, придуманный в Греции - смесь гранатового сока и водки в соотношении 4:1


 

Елена

 

Итак, маринад готов, самое время готовить шашлык!

Не используйте для костра ель, пихту, сосну, клен, тополь, осину, ольху, рябину, иву и акацию. При горении они выделяют канцерогенные вещества, шашлык получится невкусным. Идеально подойдут фруктовые деревья, такие как яблоня, слива и вишня.

Выкладывайте мясо тогда, когда угли покраснеют. Чтобы мясо не прилипало, протрите шампуры половинкой сырой луковицы, а решетку для гриля смажьте растительным маслом.


 

Елена

 

Нарезайте мясо небольшими кусочками, толщиной не более 2,5 см, чтобы мясо хорошо прожарилось. Насаживайте его на шампуры вдоль волокон, чтобы кусочки не болтались и не свисали, и обжаривайте над раскаленными углями до полной готовности.

Проверить готовность можно,отрезав ножемкусочек мяса. Если сок прозрачен, шашлык готов, если нет — готовьте еще несколько минут.

Приготовление мяса на углях — это не просто кулинарный процесс, а целое искусство.

Хорошая подготовка и реализация позволит вам превратить поездку на шашлыки в настоящий праздник!


 

1

 НОВОСТИ ДНЯ!

 

Готовим шашлыки.

Статистика


Rambler's Top100