Травяные чаи и всё о них

Главная > Всё о вкусной и здоровой пище


Наталья

 

Как правильно готовить витаминный чай?

Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Ягоды перед заваркой надо; свежие раздавить, сухие раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3—5 мин или заливают крутым кипятком.


 

Наталья

 

Составление смеси трав для витаминного чая.

Сборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и т.п.). Применять в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.


 

Наталья

 

Какие витаминные чаи, когда пить?

Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик и т.п.).

Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).

Зимой — ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.


 

Наталья

 

Рецепты витаминных чаев.

Брусничный

— 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

Земляничный

— 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин.

Рябиновый

— 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.


 

Наталья

 

Чай шиповнико-медовый — 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

Чай из шиповника и чабреца

— 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

Витаминный

— 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.


 

Наталья

 

ТИБЕТСКИЙ ОЧИЩАЮЩИЙ СБОР! (испытано на себе)

-березовые почки 15гр

-бессмертника трава 15 гр

-брусники лист 15 гр

-зверобоя трава 15 гр

-крушины кора 15 гр

-ромашки цветы 15 гр

-мяты перечной листья 10 гр

2ч/л сбора залить 1ст кипятка, накрыть крышкой, настоять 15-20 мин, процедить.

принимать настой по 1/2 ст 2 раза в день за 30 мин до еды.

курс лечения 3 недели, перерыв 10-20 дней.

противопоказания- индивидуальная непереносимость!


 

Светлана

 

Последнее время очень часто пьём чай "Каркаде" , очень вкусно  А на праздники добавляем к нему протёртую смородину или варенье из смородины. Получается вкусно и полезно.


 

Наталья

 

Сейчас лето, а значит, травяной час можно собирать на даче!

- трава мелиса

- мята

- лист смородины

- лист малины

Всё смешиваем, и заливаем кипятком. Можно заваривать по отдельности или добавлять в заварку. Вкусно и полезно!


 

1

 НОВОСТИ ДНЯ!

 

Травяные чаи и всё о них

Статистика


Rambler's Top100