ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О МОРЕПРОДУКТАХ И ЧТО ИЗ НИХ ГОТОВИТЬ?

Главная > НАСТОЯЩАЯ ДОМАШНЯЯ КУХНЯ


Батия

 

Кальмар. Как и братья их осьминоги, кальмары богаты белком. Мясо кальмара содержит витамины С, группы В и микроэлементы, а также много веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков и повышают аппетит. Основная особенность кальмаров в их приготовлении. Варить их нужно либо 2-3 минуты в кипящей воде, либо 40-45 минут, иначе рискуете не разжевать


 

Батия

 

Мидии. Богаты селеном, защищающим наш организм от раковых заболеваний, натрием, калием, кальцием, магнием, йодом, бором, кобальтом и марганцем. Особенно много в них кобальта. Данный минерал является стимулятором процессов кроветворения, участвует в синтезе витамина В12, а также активизирует производство некоторых ферментов.

Кроме того, 100 г продукта содержат 25% суточной нормы витамина Е, который отвечает за целостность оболочек клеток и заботится о состоянии кожи. Мидии рекомендуется употреблять не более трех раз в неделю.

Трепанг. Их ещё называют «морскими огурцами» из-за схожести с известным овощем. Трепанг содержит в тысячу раз больше соединений меди и железа, чем рыба. Йода в нем в сто раз больше, чем во всех остальных морепродуктах. Богат витаминами С, В12, В1, В2. На Дальнем Востоке трепангов называют «морским женьшенем».


 

Батия

 

Устрицы. Благодаря высокому содержанию витаминов В и D способствуют укреплению костей. 100 граммов продукта содержат полторы суточных дозы цинка, отвечающего за иммунитет. Помимо всего прочего, устрицы являются афродизиаком и полезны мужчинам в качестве средства, поддерживающего воспроизводящую функцию организма.

Употреблять в пищу нужно только свежие устрицы с плотно закрытыми створками. После вскрытия раковины маленькую створку убирают, а с большой снимают мясо. Можно предварительно сбрызнуть его несколькими каплями лимонного сока или опустить в холодную подсоленную воду.


 

Батия

 

Ламинария. Она же «морская капуста» − это водоросли, растущие на дне моря на глубине 15-20 метров. Минеральных веществ в них гораздо больше, чем во многих овощах (солей калия, магния, фосфора, железа, алюминия, йода, брома и т. д.). Также ламинария богата витаминами А, С и группы В.

Данный продукт показан тем, у кого больные почки и нарушен обмен веществ. Йодистые соединения, находящиеся в морской капусте, рекомендуются людям со слабым сердцем, заболеваниями щитовидной железы и атеросклерозом. Но следует помнить, что ежедневное употребление более 300 г продукта может привести к расстройству пищеварения.

Креветки. Похожи на раков, только меньше по размеру. Креветки, как и крабы, чрезвычайно богаты белком и минералами и практически не содержат жира. Йода в них почти в сто раз больше, чем в говядине. Также в мясе креветок содержится большое количество витамина В12, который необходим для выработки гемоглобина и поддержания нервной системы


 

Батия

 

Морепродукты в классическом понимании этого слова все ещё остаются деликатесом для многих. Иные люди просто не любят употреблять в пищу разных морских гадов. А между тем морепродукты богаты йодом, микроэлементом, отвечающим за наш интеллект, а также множеством прочих полезных веществ


 

Батия

 

Самое главное при покупке морепродуктов - свежесть продукта, поскольку беспозвоночные быстро портятся. Поэтому старайтесь покупать их только в заслуживающих доверия магазинах. Беспозвоночные должны быть без повреждений и, как рыба, пахнуть свежестью и чистотой. Покупая морепродукты в замороженном виде, следите, чтобы упаковки были неповреждены, а их содержимое оставалось твердым и неподтаявшим. При оттаивании положите продукт прямо в упаковке на тарелку и оставьте в холодильнике до полного размораживания.
Оттаявших и плавающих в жидкости беспозвоночных готовят немедленно. Недопустимо вторичное замораживание


 

Батия

 Креветки, омары, устрицы и морские гребешки - это сочные дары моря, вкусная и изысканная добавка к самому разнообразному столу.

Среди беспозвоночных различают две главные категории: моллюски (двустворчатые моллюски, мидии, устрицы, морские гребешки и кальмары) с мягким телом и твердым, жестким панцирем, и ракообразные (креветки, кабы и омары) с нежным мясом внутри сочленяющихся панцирей.

Кроме того, что все морепродукты невероятно вкусны, если их конечно, правильно приготовить, но и безусловно - полезны. Они богаты легкоусноясмыми белками и жирными кислотами, микро- и макроэлементами, гораздо питательнее мяса, не способствуют накоплению лишнего жира, а большинство из них даже обладают лечебными свойствами


 

Батия

 

Филе рыбы и морепродукты отварить в воде с добавлением лимонного сока и специй. Филе нарезать на кусочки. Приготовление кляра: взбить желток, добавить майонез, муку. Постепенно влить воду, доводя тесто до консистенции теста для оладьев. Добавить слегка обжаренный кунжут, перемешать. В глубокой кастрюле хорошо разогреть масло. Обмакивать подготовленные филе и морепродукты в кляр и обжаривать до золотистой корочки. Готовые рыбу и морепродукты выкладывать на сито или бумагу, чтобы стек лишний жир. Блюдо подавать горячим.


 

Батия

 

Морепродукты в кляре

масло растительное 800 мл
филе любой рыбы 400 г
морской коктейль (мидии, креветки, осьминоги) 600 г
для кляра:
майонез (сметана) 80 г
яйцо (желток) 4 шт.
вода минеральная негазированная 160 мл
мука 80 г
кунжут 40 г
соль, молотый белый перец


 

Батия

 

Огурцы очищаются от кожуры и нарезаются тонкими ломтиками, яйца мелко шинкуются. Манго очистить от кожуры и косточки, нарезать ломтиками. В широкие бокалы разложить продукты следующим образом – сухарики, огурцы, мидии, яйца, креветки, манго. Сделать заправку из майонеза и 10-% сливок в пропорции 2:1, при желании подсолить и залить коктейль.
Сверху коктейль можно посыпать измельченной свежей паприкой


 

Батия

 Коктейль из морепродуктов

креветки (очищенные) 300 г
мидии (подкопченные) 300 г
огурцы свежие 4-5 шт.
манго 4 шт.
сухарики из белого хлеба 100 г
яйца (сваренные вкрутую) 5 шт.
майонез
сливки 10-%
соль


 

Батия

 

Готовые креветки очистить, моллюсков отделить от ракушек, воду, в которой все это варилось, следует оставить. Далее мелко нарезаются чеснок, лук; ошпариваются, очищаются от шкурки и зернышек и нарезаются кубиками помидоры. В еще одной кастрюле подогреть оливковое масло, положить в нее чеснок, лук, немного поджарить. Добавить кубики помидоров, тщательно перемешать и влить белое вино. Положить куски рыбы, рис и влить немного бульона, получившегося от варки креветок и моллюсков. Кинуть лавровый лист, кинзу, соль, жгучий перец и оставить варить. Когда блюдо будет почти готово, добавить в кастрюлю морепродукты и вновь оставить варить, внимательно следя за тем, чтобы рис не переварился, - иными словами, чтобы по окончании готовки осталось достаточно бульона


 

Батия

 

Рис с морепродуктами

600 г морской рыбы
500 г креветок
500 г моллюсков (например, гребешков)
400 г риса
100 мл оливкового масла
2 репчатые луковицы
4 зубчика чеснока
2 спелых помидора
100 мл белого вина
1 пучок кинзы
соль по вкусу
жгучий переЦ----Положить моллюсков в сосуд с морской или просто подсоленной водой на несколько часов, чтобы из них вымыть песок. Очистить рыбу и нарезать на ровные куски, складывая их в посуду с холодной водой. В отдельной кастрюле вскипятить воду и бросить в нее креветки, а когда они будут готовы, воду можно использовать для вскрытия моллюсков.


 

Батия

 Морепродукты в винном соусе

1 кг различных замороженных морепродуктов
2 измельченные луковицы
200 мл белого вина
1 томат, нарезанный кубиками
2 чашки грибов
150 г сливочного масла
300 мл сливок
соль и перец

Лук и грибы обжарить в масле, залить вином, добавить морепродукты и тушить 5 минут, после чего добавить томат и сливки. Тушить на медленном огне, пока соус не загустеет. Посолить и поперчить. Подавать с жареным картофелем в качестве горячей закуски


 

Батия

 10 г (2 ч. л.) каперсов
соль и свежемолотый черный перец
85 г тертой моццареллы
4 сдобные булочки, разрезанные пополам
25 г тертого пармезана

Смешать томатную пасту с вином, 15 мл (1 ч. л.) воды, луком, орегано, чесноком, солью и перцем. Выложить начинку на половинки булочек. Сверху выложить морепродукты и накрыть анчоусами. Добавить маслины и каперсы и посыпать моццареллой. Посыпать пармезаном и уложить пиццы на решетку гриля. Подержать под нагретым грилем несколько минут, пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться. Подать немедленно.


 

Батия

 Пицца "Маринара"

60 г (4 cт. л.) томатной пасты
115 г сваренных очищенных креветок
15 мл (1 cт. л.) сухого белого вина
консервированные или замороженные мидии, мелко нарезанные морские моллюски или смесь из них
2 маленькие головки молодого лука
8 филе анчоусов 2,5 г (1/2 ч. л.)
сухого орегано
4 черные маслины, очищенные от косточек и нарезанные
1 измельченный зубчик чеснока


 

Батия

 

Разогреть насковороде 1 ст. л. оливкового масла, быстро обжарить разрезанный пополам зубчик чеснока. Добавить нарезанный ломтиками цуккини, обжаривать 2 минуты. Ввести мидии и ракушки вонгуле, влить половник горячей воды, накрыть сковороду крышкой и припустить продукты до открытия ракушек. Ракушки вынуть и отложить в сторону, а в сковороду с соусом выложить предварительно отваренные до полу готовности спагетти, нарезанную кубиками мякоть помидора, влить 1 ст. л. оливкового масла. Припустить до готовности пасты, в конце добавить рубленую петрушку, базилик и отдельно обжаренные на масле рыбу и морепродукты (4минуты). Готовую пасту выложить на тарелку, сбрызнуть оливковым маслом, украсить отложенными ракушками


 

Батия

 Паста с морепродуктами

100 г свежих спагетти (или любой пасты крупного формата)
1 зубчик чеснока
3 ст. л. оливкового масла
3 веточки свежей петрушки
1 помидор
3 листика базилика
0,5 цуккини
40 г филе барабульки
1 тигровая креветка
3 мидии
2 ракушки вонгуле
1 морской гребешок
30 г мини-кальмара
соль, белый перец


 

Батия

 

Лук нарезать кольцами, оливки - ломтиками, перец, баклажан, цуккини и мякоть помидоров - кубиками, чеснок порубить. Потушить все в 1/2 растительного масла. Добавить томатную пасту и сок, тушить 30 минут. Приправить. Морепродукты поджарить в растительном масле. Пассеровать муку в сливочном масле. Влить молоко, вскипятить и дать покипеть. Приправить соком лайма, бульоном, солью, перцем и мускатным орехом. В смазанную жиром форму выложить слоями овощи, морепродукты, соус, пластины лазаньи и закончить соусом. Нарезать мягкий сыр и натереть на терке твердый сыр. Посыпать сыром блюдо. Запекать 30 минут при 200 градусах.


 

Батия

 Лазанья с морепродуктами

1 луковица
2 зубчика чеснока
1 баклажан
200 г цуккини
З помидора
2 стручка желтого сладкого перца
50 г черных оливок без косточек
по 4 ст. л. растительного масла и томатной пасты
50 мл томатного сока
соль, перец
2 ч. л. душицы
300 г смешанных морепродуктов
50 г сливочного масла
50 г муки
750 мл молока
сок 1/2 лайма
1 ч. л. порошка бульона
мускатный орех
12 пластин теста для лазаньи
125 г мягкого сыра
50 г твердого сыра


 

1 2 3 4 5 6

 НОВОСТИ ДНЯ!

 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О МОРЕПРОДУКТАХ И ЧТО ИЗ НИХ ГОТОВИТЬ?

Статистика


Rambler's Top100