Новый год, Традиции, обычаи, празднование в мире

Главная > НАСТОЯЩАЯ ДОМАШНЯЯ КУХНЯ


София

 

Новый год – любимейший праздник и у детей, и у взрослых. Что греха таить, каждый раз, слыша звон курантов, мы прислушиваемся к тому, как уходит старый год и наступает новый. И пусть мы давно выросли из сказки, но в глубине души всегда хочется верить, что в новом году все сложится хоть немного, но лучше, удачнее, счастливее. Может быть, потому мы и готовимся к этому празднику так тщательно, С большим желанием выбираем подарки, готовим вкусные вещи и устраиваем праздник для себя и своих близких.

В разных странах Новый год не только празднуется иначе, но даже в разное время. Например, мусульмане используют лунный календарь, поэтому дата Нового года у мусульман каждый год сдвигается на 11 дней вперед. Персидский Новый Год отмечается 21 марта - первый день весны, и называется он Навруз (новый день). Это национальный праздник, которому 2500 лет.


 

София

 

Индусы в зависимости от места проживания празднуют Новый год по-разному. Жители северной Индии украшают себя цветами розовых, красных, фиолетовых, или белых оттенков. В южной Индии матери помещают сладости, цветы, небольшие подарки на специальный поднос. В западной Индии Новый Год празднуется в конце октября. На крышах домов зажигают маленькие огоньки.


 

София

 

В Греции существует обычай, согласно которому, ровно в полночь глава семейства выходит во двор и разбивает об стену плод граната. Если его зерна разлетятся по двору, в новом году семья будет жить счастливо. Отправляясь в гости, греки приносят с собой в подарок замшелый камешек, и оставляют его в комнате хозяев. Говорят: «Пусть деньги хозяев будут так же тяжелы, как этот камень


 

София

 

Во Вьетнаме Новый Год называется "тэт". Его встречают между 21 января и 19 февраля. Точная дата праздника меняется из года в год. Вьетнамцы считают, что в каждом доме живет бог, и в Новый Год этот бог отправляется на небеса, чтобы там рассказать, как провел уходящий год каждый из членов семьи.


 

София

 

В ИЗРАИЛЕ Еврейский Новый Год называется Рон Ашана. Это - святое время, когда люди думают о совершенных грехах, и обещают искупить их в следующем году добрыми делами


 

София

 

В канун Нового года в Бразилии на океанском пляже загораются на песке тысячи свечей. Женщины в длинных платьях заходят в воду и бросают лепестки цветов в волны океанского прибоя.


 

София

 

Париж традиционно гуляет на Елисейских Полях, а лондонцы на Трафальгарской площади. Жителей столицы Италии традиционной новогодней проповедью, призывающей к миру и согласию, приветствует Папа.


 

София

 

У русских, украинцев, белорусов считается, что Новый год надо встречать в новом платье, обуви — тогда и весь год ходить в обновках. Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, те, кто были в ссоре, обязаны были помириться, поэтому просили друг у друга прощения.


 

София

 

Весьма экзотично новогодние торжества проходят в Австралии из-за отсутствия снега, елок, оленей и прочих привычных атрибутов праздника. Там Дед Мороз появляется в плавательном костюме, на специальном ярко украшенном серфе на пляжах Сиднея. Причем, соблюдая традиции Старого Света, в его одежде обязательно присутствуют белая борода и красная шапочка с помпончиком на конце


 

София

 

Во многих странах празднованию Нового года придали особый контекст. Например, в странах Прибалтики уже традиционно встречают новый год дважды. На час раньше его начинают отмечать русскоязычные жители - вместе с боем кремлевских курантов, и через час - по местному времени.


 

София

 

США. В Нью-Йорке на Таймс-сквере происходит традиционный торжественный спуск знаменитого Шара, сверкающего тысячами неоновых лампочек.


 

София

 

Австралия. В Сиднее устраивают грандиозный праздник. В новогоднюю ночь весь город похож на бесподобно украшенную елку, ветви которой прогибаются под тяжестью всех украшений. Небо над Сиднеем сверкает многочисленными салютами и фейерверками, которые видны с расстояния 16-20 километров от города. После праздничной ночи австралийцы зачастую отправляются куда-нибудь на природу.


 

София

 

В Японии Новый год

празднуется 1 января. Обязательным является обычай проводов старого года, включающий организацию приемов и посещение ресторанов. В момент начала нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году. В первую новогоднюю ночь принято посещать храм. В храмах отбивают 108 ударов в колокол. С каждым ударом, как считают японцы, уходит все плохое, что не должно повториться в новом году. Среди новогодних аксессуаров огромной популярностью пользуются амулеты на счастье - грабли. Каждый японец считает необходимым их приобрести, чтобы под Новый год было чем "загребать счастье". Бамбуковые грабли - кумаде - делают размером от 10 см до 1,5 м и украшают богатой росписью. В домах на видном месте устанавливают рисовые лепешки, поверх которых кладут мандарины, символизирующие счастье, здоровье и долголетие


 

София

 

Финляндия. Финские семьи собираются у полного разнообразных яств новогоднего стола. Детвора ждет от Йоулупукки, как зовут финского Дед Мороза, большую корзину подарков. В новогоднюю ночь финны гадают, чтоб узнать свое будущее.



 

София

 

Италия. Как только начался Новый год, итальянцы спешат избавиться от вещей, которые уже "отслужили свое". В Италии сохранился обычай приносить первым утром наступившего года чистую воду из источника, так как считается, что вода приносит счастье.


 

София

 

Франция. Еще перед Рождеством французы вешают над дверью домов ветку омелы, веря в то, что она принесет удачу в следующем году. Кроме того, французы украшают весь дом цветами, обязательно ставят их на стол. В каждом доме стараются разместить макет, изображающий сцену рождения Христа. По традиции, хороший хозяин-винодел в новогоднюю ночь должен чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником и выпить за будущий урожай.


 

София

 

Китайский Новый год празднуется между 17 января и 19 февраля, во время новолуния. Уличные процессии - самая захватывающая часть праздника. Тысячи фонарей зажигаются во время процессий, чтобы осветить путь в новый год. Китайцы считают, что Новый год окружен злыми духами. Поэтому они отпугивают их хлопушками и петардами. Иногда китайцы заклеивают окна и двери бумагой, чтобы не впускать злых духов. Новый год в Китае - праздник строго семейный, и каждый китаец стремятся провести его в кругу родных. Вечером последнего дня года каждая семья в полном составе собирается в гостиной на праздничный ужин.


 

София

 

Во время этого ужина, проходящего под знаком единства рода и, прежде всего, единства его живых и усопших членов, его участники едят блюда, которые вначале подносят духам предков. Одновременно члены семьи получают возможность простить друг другу старые обиды. По окончании трапезы никто не ложился спать, чтобы не упустить свое будущее счастье. Ночные бдения на Новый год так и называются - "оберегать год".


 

София

 

Новый Год в Венгрии

В Венгрии, как и во многих странах Европы, жители верят в магию первого дня. Если женщина первой вошла в дом в Новом Году, - это несет несчастье, поэтому часто люди просто договариваются с родственниками, чтобы они прислали под любым предлогом с раннего утра в их дом мальчика, чтобы первым в дом вошел мужчина.

В некоторых областях Венгрии утром первого дня Нового Года умываясь утром, трут руки вместо мыла монетами, чтобы Новый Год принес богатство в дом, чтобы монеты в руках не переводились.

Так же, как и в некоторых других странах Европы, на праздничном столе в Венгрии не встретишь птицу – если есть птицу на Новый Год, она унесет на своих крыльях счастье из дома.


 

София

 

Новый Год в Польше

В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И не одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо - рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.

Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах хозяек Чехии и Словакии. Правда, кашу они предпочитают перловую, и обязателен струдель - слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.

Место главной ёлки Польши центр Варшавы - Дворцовая площадь, перед Королевским Дворцом. Сюда в новогоднюю приходит огромное количество поляков.

В Польше на новогодний пир принято подавать пышки с желе, которые называются paczki.


 

1 2 3

 НОВОСТИ ДНЯ!

 

Новый год, Традиции, обычаи, празднование в мире

Статистика


Rambler's Top100