КАК ПРАВИЛЬНО И ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ ЯЗЫК-

Главная > НАСТОЯЩАЯ ДОМАШНЯЯ КУХНЯ


Батия

 

ЯЗЫК ПОД ЯБЛОЧНЫМ СОУСОМ

- язык говяжий - 2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- петрушка (корень) - 1 шт.
- морковь - 2 шт.

для соуса:

- яблоки - 2 шт.
- вино столовое красное - 3 ч. л.
- лимон (цедра) - 1/2 шт.
- сахар, соль - по вкусу


 

Батия

 

Вареный язык переложить из бульона в посуду с холодной водой и тотчас снять с него кожу. Нарезанные кусочки языка положить в керамический горшок (или по маленьким порционным горшочкам) вместе с морковью, репой и петрушкой, нарезанными некрупными дольками, добавить свежую белокочанную капусту, нарезанную кубиками, или целые кочешки брюссельской капусты, мелкий лук целыми головками или репчатый, разрезанный на дольки, картофель, нарезанный кубиками, лавровый лист, 3-4 горошины перца. Залить язык в горшочке процеженным бульоном и тушить на слабом огне до готовности овощей. После этого добавить белый или любой, привычный вам соус, аккуратно все перемешать и прокипятить. Подавать блюдо из языка к праздничному столу прямо в горшочках, посыпав зеленью


 

Батия

 

ЯЗЫК С КАРТОФЕЛЕМ В ГОРШОЧКЕ

500 г языка, по ½ моркови и репы, 500 г картофеля, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 200 г капусты, 200 г белого соуса, 1 столовая ложка зелени, специи, соль.

Для приготовления языка в горшочках по этому праздничному рецепту сначала нужно подготовить язык: тщательно поскоблить, промыть в холодной воде, сварить до готовности (2-4 часа) при слабом кипении. Затем в воду с языком добавить соль, нарезанные ломтиками морковь, репчатый лук, корень петрушки


 

Батия

 

ЯЗЫК В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ

Говяжий язык 1,2 кг

Консервированные томаты 600 г

Черный изюм без косточек 1/3 стакана

Сахар 2 ст. л

Сок 1 лимона

Предварительно сварить говяжий язык в подсоленой воде и обдать холодной водой, чтобы легче было снять пленку. Порезать на порционные крупные куски. Для соуса сахар положить в кастрюлю , влить немного воды и поставить на огонь. Довести до темного коричневого цвета, затем добавить к нему томаты, изюм, сок лимона, све перемешать и немного проварить. Затем выложить сюда куски языка и довести до кипения. Дать немного настояться и подавать к столу.


 

Батия

 

ЯЗЫК ПО- КРЫМСКИ

1 говяжий язык3 ст. л. сметаны 5 помидоров100 г сливочного масла4 яйца3 луковицы1 ст. л. пшеничной муки1 пучок кинзы или петрушкисоль, перец по вкусу


Способ приготовления: Сырой говяжий язык промыть, срезать жир, отварить в течение 1,5-2 часов (в зависимости от размера), очистить от кожи, охладить и нарезать ломтиками толщиной 1 сантиметр. Лук очистить, нарезать соломкой, обжарить в масле. Добавить язык, муку. Пожарить еще 5 мин. Помидоры промыть, нарезать ломтиками, добавить в обжарку. Посолить, поперчить. Все прогреть в течение 5 минут. Затем язык с овощами аккуратно разложить по формочкам. Яйца вбить со сметаной. Полученной массой залить язык. Посолить, поперчить. Запечь в духовке . При подаче посыпать зеленью


 

Батия

 

Потом положить томатный соус, зелень, связанную пучком, посолить, поперчить по вкусу, довести до кипения, накрыть гусятницу крышкой и поставить в разогретую духовку. Запекать при небольшой температуре примерно 2,5—3 ч. Язык вынуть из воды, обсушить, снять с него кожицу и держать в теплом месте. В небольшую кастрюлю влить 1 стакан белого сухого вина и 1 стакан уксуса, поставить на огонь с нарезанным и обжаренным в разогретом сливочном масле луком-шалотом, в этот соус процедить через марлю бульон, в котором варился язык, все слегка прокипятить и смешать с нарезанными корнишонами и измельченной зеленью петрушки и сельдерея. Вареный язык нарезать ломтиками, выложить на продолговатое подогретое блюдо, полить приготовленным соусом и сразу же подавать. В качестве гарнира можно предложить пюре из картофеля или из зеленого горошка, отварную или запеченную вермишель, тушеную капусту


 

Батия

 

: Язык выскоблить ножом, хорошо промыть и вымачивал, в проточной воде в течение 3—4 ч. Затем положить в кастрюлю , залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, вынуть из кастрюли (бульон не выливать) и охладить в проточной воде. В гусятнице разогреть 100 г растительного масла и 30 г сливочного, обжарить в нем со всех сторон язык, затем добавить 1 кг нарубленных на небольшие куски костей с мясом, а также крупно нарезанные морковь и лук. Аккуратно слить растительное масло, влить в гусятницу горячий бульон, добавить обжаренную на сухой сковороде муку, хорошо размешать, чтобы не было комочков


 

Батия

 

ЯЗЫК ПОД ПИКАНТНЫМ СОУСОМ

1 кг говяжьего языка1 кг говяжьих костей с мясом100 г растительного масла200 мл 3%-го уксуса50—60 г сливочного масла200 г белого сухого вина2 небольшие моркови2 луковицы50 г лука-шалота0,5 л мясного бульона1 ст. ложка пшеничной муки4—5 корнишонов2 ст. ложки густого томатного соуса или томатной пастыбульон от варки языказелень петрушки и сельдереячерный молотый перец, соль по вкусу


 

Батия

 

ЯЗЫК С СЫРОМ

1 говяжий язык, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1-2 лавровых листа, 8 горошин перца, 1/2 стакана мясного бульона, 1/2 стакана сухого белого вина, 1 стакан тертого сыра, соль по вкусу, зелень петрушки.

Для приготовления блюда их языка с сыром по этому простому оригинальному рецепту нужно язык тщательно вымыть в холодной воде, выскоблить ножом, снова вымыть, опустить в кипяток, варить на слабом огне 1,5-2 часа. Затем добавить морковь, коренья, специи, соль и варить еще 1 час. Когда язык сварится, опустить его в холодную воду на не¬сколько минут, а затем, не дав ему остыть, снять кожу. Нарезать язык лом¬тиками, уложить в сотейник, влить бульон, вино и слегка уварить. Затем язык вынуть, половину жидкости слить, насыпать в оставшуюся жидкость половину тертого сыра, уложить на него ломтики языка, посыпать оставшимся сыром и запекать в горячей духовке 15 минут. Подавать, украсив зеленью петрушки


 

Батия

 Салат из языка вы получите прекрасное блюдо, хотя и затратите на его приготовление совсем не много времени.

Нарежьте тонкими кусочками отваренный и очищенный язык. Картофель, соленые огурцы и морковь порежьте на маленькие кубики.

Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом и выложите в салатник. Перед подачей на стол блюдо, приготовленное по рецепту Салат из языка, украсьте зеленью и вареными яйцами


 

Батия

 

ЯЗЫК ОТВАРНОЙ С ГАРНИРОМ

500 г языка (говяжьего или свиного)
400 г маринованных огурцов
400 г соленых помидоров
5-6 шт. листьев салата зеленого
200 г соуса из хрена с уксусом

Язык отварить, очистить и охладить. Затем нарезать тонкими ломтиками язык, по необходимости помидоры и огурцы. На блюдо выложить промытые листься салата, сверху тонкие ломтики отварного языка, вокруг разложить огурцы и помидоры. Подавать с соусом из хрена с уксусом.


 

Батия

 

ЯЗЫК С ГРИБАМИ

Отварите 2 телячьих языка, очистите от кожи и нарежьте ломтиками. Отварите 250 г свежих грибов, нарежьте соломкой, поджарьте на масле, посыпьте нарезанной зеленью петрушки, посолите, поперчите на вкусу, залейте грибным бульоном и прокипятите.

Ломтики языка залейте полученным соусом.

Подайте язык горячим с рисом или гречневой кашей.


 

Батия

 

ЯЗЫК С ХРЕНОМ

Приготовьте овощной отвар из моркови, корня петрушки и сельдерея, лаврового листа, соли, положите вымытый язык и сварите его.

Готовый язык выньте из отвара и сразу же опустите в холодную воду. Очистите язык от кожи, нарежьте наискосок ломтиками, положите на продолговатое блюдо.

Хрен очистите, натрите на терке, залейте кипятком, а затем отцедите. Разотрите желтки с уксусом, соедините с хреном и мелко посеченными белками, посолите. Полученную смесь положите на ломтики языка.

Язык можно подать с соусом из сметаны с хреном.

Приятного аппетита!


 

Батия

 

ЯЗЫК ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ

Отварите и очистите язык.

Приготовьте соус: поджарьте 1 ст. ложку муки с 1 ст. ложкой масла, разведите в стакане процеженного бульона, прокипятите, добавьте 100 г промытого изюма и проварите вместе 7-8 мин. Снимите соус с огня, посолите, добавьте лимонный сок по вкусу, кусочек сливочного масла и тщательно перемешайте.

Нарезанный ломтиками язык положите на блюдо и полейте приготовленным соусом.

Можно подать отварной язык с томатным соусом


 



1 2

 НОВОСТИ ДНЯ!

 

КАК ПРАВИЛЬНО И ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ ЯЗЫК-

Статистика


Rambler's Top100