Особенности национального блюда - окрошки!

Главная > готовим и печём просто и вкусно!


Ирина

 А знаете ли вы о том, что любимую многими холодную и вкусную окрошку мы едим благодаря бурлакам на Волге? По некоторым историческим источникам, именно они первыми придумали рецепт этого блюда. Утром бурлаков кормили кашей, а в обед, в самый разгар судоходства, давали сушеную воблу и квас. Поскольку зубы у многих работников оставляли желать лучшего, они размачивали воблу в квасе. А позже, для большей сытности, стали добавлять и овощи - печеную картошку, редис, огурцы… С тех пор окрошка (от глагола"крошить"- мелко нарезать) - традиционное блюдо национальной русской кухни, наш холодный суп.
 

Ирина

 КВАС НА СТОЛЕ У НАС. Классическая русская окрошка делается именно на квасе (хотя есть и другие рецепты- на кефире, пиве, огуречном рассоле, газированной воде.). Издавна квас использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а также окрошки, ботвиньи, свекольники. Даже сам великий Казанова писал в своих знаменитых мемуарах, что русские бояре и слуг своих поят изумительным напитком, от которого не отказался бы и герцог. Так что популярность кваса до наших дней вполне объяснима. Многие хозяйки делают его каждое лето и заправляют им окрошку.
 

Ирина

 Мясо. Лучше всего использовать мясо разных сортов. Кулинары даже предпочитают сочетать мясо разных животных и домашней птицы. Так, в старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Позднее в окрошку стали класть отварную говядину с примесью домашней птицы или без нее. Рыба. Если решите готовить рыбную окрошку, то для нее годятся: линь, окунь, судак, поскольку их мясо нейтральное по вкусу и не слишком костистое. Из морских рыб отдается предпочтение треске, она тоже нейтральная по вкусу, нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом. Яйца и сметана - обязательные компоненты всех видов окрошки, ими заправляют в самую последнюю очередь. Грибы, кстати, попадают в окрошку редко, и это несправедливо. В мясную окрошку замечательно добавить маринованных опят. В рыбную окрошку лучше идут соленые грибы (особенно волнушки).
 

Ирина

 ЧТО КРОШИТЬ! Овощи. Они являются одним из главных компонентов в окрошке. Овощи должны быть двух видов: одни нейтральными или пресными по вкусу, другие - пряными и острыми. Подходят для окрошки, во-первых, отварные картофель, репа, морковь, брюква и свежие огурцы. Их нарезают мелкими кубиками. Они должны составлять примерно половину овощной основы в овощных окрошках и от четверти до трети объема в мясных и рыбных окрошках. Зелень. В классической окрошке используется зеленый лук (он преобладает), зелень укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона.
 

Ирина

 ГОТОВИМ ОКРОШКУ. Обычная окрошка 200 г филе говядины, 1 редька, 2 клубня картофеля, 1 огурец, 4 яйца, 1 пучок зеленого лука, 500 мл кваса, соль. Картофель отварить и остудить. Редьку вымыть и очистить. Отварную холодную говядину нарезать мелкими кубиками. Огурец вымыть, картофель очистить. Нарезать оба компонента аналогично говядине. Редьку натереть на крупной терке, лук нашинковать. Подготовленные ингредиенты смешать в глубокой посуде, посолить, залить квасом. Готовую окрошку разлить по тарелкам, добавить в каждую тарелку нарезанное четвертинками яйцо и положить сметанку.
 

Ирина

 Окрошка овощная летняя. 1 л кваса, 0,5 стакана огуречного рассола, 2 репы, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 2 свежих огурца, 1 стакан зеленого лука, 2 ст. ложки укропа, 0,5 ст. ложки петрушки, 1 ст. ложка горчицы, 0,5 ч. ложки черного перца, 3 крутых яйца. Приготовить, как указанониже (рецепт "Обычной окрошки
 

1

 НОВОСТИ ДНЯ!

 

Особенности национального блюда - окрошки!

Статистика


Rambler's Top100