Чаевые... (Жадинам в дискуссию не вступать)

Главная > Донецкие рестораны, кафе и забегаловки


Злoй

 

В разных странах размер «адекватных» чаевых разнится от 5% до 15%. У нас в стране понятие чаевых появилось лет 5 назад. Так на каком уровне мы остановились? Мне кажется, что достоянное поощрение за качественное обслуживание не менее 10%. А какую сумму ожидают видеть официанты? 5%, 10%, 15%???


 

Эдуард

 

МНОГИЕ ЗАВЕДЕНИЯ ( НЕ ТОЛЬКО В ДОНЕЦКЕ )  УЖЕ В СЧЁТЕ  ПИШУТ 10% ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ. БУДЕМ ОСТАВЛЯТЬ ЕЩЁ 10% ОФИЦИАНТУ???


 

Екатерина

 

Не знаю какую сумму ожидают видеть официанты, но интуитивно догадываюсь, что чем больше, тем лучше...

А вот по поводу самого понятия поощрения обслуживающего персонала... Я знаю огромное кол-во людей, которые в принципе не оставляют чаевых и не одобряют, когда это делаю я. Эти люди вполне обеспечены, не жадные, не глупые, вполне адекватные, но культура оставления чаевых им незнакома в принципе (если это можно так назвать)


 

Злoй

 

А я не хожу второй раз в заведение, в котором написано "10% за обслуживание". Это неправильные заведения. Попав в такое место впервые плачу и 10% и еще чаевые оставляю официанту, если обслуживание понравилось.


 

Оксана

 Вася, а перечень таких заведений можно узнать?
 

Сергей

 

Позвольте заметить, что из указанных 10% состоит ЗАРПЛАТА официанта, причём не всегда в полном объёме. Без всяких ставок. А чаевые - это уже как БОЛЬШОЕ спасибо. Недаром говорят, что "лучше маленький рубчик, чем большое спасибо". Если обслуживание было в порядке, считаю, что можно оставить не менее 10%


 

Маша

 

Оставляю обычно не менее 10%. Наверное, официанты и не ожидают увидеть больше, потому как в следующие посещения обслуживают не хуже ;-)


 

Виктория

 

если хорошее обслуживание оставляю всегда где-то 10%. ЕСли написано в счете процент за обслуживание, то нет


 

Дмитрий

 

тоже 10%. кстати в штатах нам объяснили, что 10% - это стандартная сумма для чаевых


 

.

 

Naskolko ya znayu v shatath nado ostavliat - a to plunut esli ne ostavish v tarelku i budut schitat vragom voobshe.

V zavedeniyah gde service vkluchen v schet 10-12% obychno - ne ostavliayu, hotia v sluchae esli obsluzhivanie ochen ponravilos to ostavliayu cash oficialntu lichno - pri oplate kartochkoi 10 procentov vkluchennye v schet esli i popadayut v karman oficiantu to neizvestno kakoimu i kogda i kakaya chast.

Esli ne vklucheno obsluzhivanie to okolo 10%, no mogu i ne ostavit esli ne ponravilos obsluzhivanie.

Byvali sluchai kogda pri otvratitelnom obsluzhivanii (prosto tupoi ignor prosb i moroz) prinosili schet s vkluchennymi 12% service charge - v itoge prihodilos zvat menengera i trebovat meniat schet.

Poskolku vsetaki eto vashe pravo byt nedovolnym obsluzhivaniem i otkazatsa platit eto 10-12% no dolzhny byt realno veskie osnovaniya.




 

Злoй

 

В Штатах 10% святое. Все что меньше 10% - показывает твое недовольство, все что выше 10% наоборот - благодарность. Сухие 10% означают: "спасибо, все на достойном уровне, отмечаю, что старались, но особо не поразили нас обслуживанием".


 

.

 

ну тебе виднее конечно но я в принципе о том же...

просто не стал развивать тему штатов знаю что есть специалисты по данной стране у нас на форуме  ;-)


но зато в штатах хоть 10% и полюбому надо оставлять - цены там блин дешевле почти в 2 раза - сорри за оффтопб но наболело так сказать


 

Ольга

 

Я не придерживаюсь правила оставлять 10%, особенно, если выпила чашку чаю и всё(?) или вино стоило 500 дол.(?).

Чаевые считаю обязательными, оставляю, сколько вздумается.


 

.

 

Вино 500 долл ето еще чтоб а вот что делать людям когда бутылка вина 19000 фунтов стоит плюс еще обед...

я понимаю что если ты идешь в заведение высогоко уровня где подяют дорогие вина то ты наслаждаешься вином, наслаждаешься атмосферой и беседой за бокадлом ну и соответственно официант(ы) тоже обслуживают - наливают виноб следят за твоим бокалом.... и т.д. как правило в такого уровня заведениях обслуживание уже включено в счет так что совершенно не важно сколько ты оставляешь лично официанту.


П.С. все заметили что у меня есть русский шрифт теперь ?  ;-)


 

Алексей

 

В штатах не был, но почемуто придерживаюсь подобных правил. стандарт - 10%, плюс или минус, в зависимости от качества обслуживания (время ожидания, знание меню, физиономия лица и т.д.). Бока повара, бармена или владельцев заведения не считаю проблемой официантов, размер чаевых соотносится только с сервисом  самого официанта, как правило. Если, скажем,  повар напортачил - отправляешь официанта разбираться с поваром, по уходу оставляешь официанту соразмерно его обслуживанию, а в заведение к такому повару врядли уже вернешься когда нибудь.


 

Алексей

 

Насчет 10% за обслуживание в меню/счете, мне кажется, это совковское недоразумение, зачемто перенятое владельцами некоторых заведений, в свое время порожденное невежеством советского пролетариата в отношении культуры чаевых. При этом у официанта никакой мотивации, хоть из кожи вон лезь, хоть в рожу плюнь - 10% в прейскуранте! Василий был категоричен, но я  не думаю, что это должно быть критерием оценки качества заведения. Выбираешь где вкусно, эстетично, по карману и хорошо обслуживают. И какая разница, как указана цена в меню "100грн" или "100грн+10%", кто-то разве просчитывает в уме до гривны стоимость заказа?


 

Алексей

 

Был вот случай как то...Заседал в синоптиках, и имел неосторожность там проголадался. Заказал салатик из говядины. Приносят салатик, но почему то с..... языком(!), от которого меня воротит в прямом смысле. Понимая, что девушка-официант в принципе не виновата, хотя и могла сама заметить язык вместо говядины, очень так мирно прошу салатик убрать, пока еще вискарик, согревающий меня изнутри, не успел вырваться наружу...Следующие полчаса мы провели в занимательной дискусии, целью которой было убедить меня что "раз язык коровий, значит это тоже говядина". В итоге, если я в чем то и убедился, то в том, что официант тоже говядина потомушто моск у нее явно коровий...и соответственно, какие могут быть чаевые?


 

Ольга

 

По поводу Дом Синоптиков у нас есть отдельная тема в форуме: Самый хамский общепит родного края. ;-)


 

Дмитрий

 

Помню, году в 95-ом обедали с американцем в киевском "Интуристе". Там в счет были включены 25(!)% процентов чаевых. Вот это где был совок! Амер был в шоке.


 

Алексей

 

Ок, тогда если у вас есть и тема по поводу клуба Ливерпуль, то историю про то, как нас хотели отравить позапрошлогодней курицеподобной субстанцией в салате, сюда тоже не писать? :-D  но раз уж начал, то добавлю, что надо отдать должное официанту и администратору, которые рассыпались в извинениях за нерадивого повара, предлагая бесплатно блюда взамен. Чаевые в итоге не пострадали.

ЗЫ.  от блюд в Ливерпуле, как бесплатных тогда, так  и платных в будущем решили, что благоразумнее отказаться  :-D а как на диско, иногда прятно туда зарулить на часок большой пьяной(и обязательно сытой) компанией


 

НОВОСТИ ДНЯ!

 

1 2 3 4 5 6 7

Главная > Донецкие рестораны, кафе и забегаловки Чаевые... (Жадинам в дискуссию не вступать)

Статистика


Rambler's Top100