соления, маринады

Главная > Домашний ресторан


Света

 

Болгарская капуста

состав

1 кочан капусты

2 морковки

2 перца

1 луковица

1 стакан воды

1 стакан подсолнечного масла

1 стакан уксуса

1/2 ст ложки соли

1 ст ложка сахара

способ приготовления

овощи нашинковать. вскипятить воду с маслом и уксусом, добавить соль и сахар. полученным маринадом залить овощи, закрыть крышкой и дать настояться в течении 1/2 часа. перемешать и поставить в холодильник на ночь.


 

Света

 

маринованный перец

состав

3 кг перца (можно разных цветов)

3 литра воды

1 стакан сахара

1 стакан уксуса

1 стакан полсолнечного масла

2 ст ложки соли

2 - 3 зубчика чеснока

способ приготовления

перец очистить от семян и нарезать. вскипятить воду и добавить сахар, соль, уксус и масло. добавить в полученый рассол чеснок и нарезаный перецю поварить минут 10. дать остыть и поставить в холодильник на ночь



 

Лена

 

БАКЛАЖАНЫ ,ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ,КВАШЕНЫЕ.  На 2,5-3кг.баклажанов,500г моркови,100г белых кореньев,100г лука,5-6зуб.чеснока,20гзелени петрушки.40г соли для фарша,зелень сельдерея,200г растит,масла. БАКЛАЖАНЫ тёмно-фиолетовой окраски приблизительно одинаковой по величине помыть,удалить плодоножку,в каждой сделать разрез по длине,отступив от конца на 2-3см.,и варить в солёной воде |30г соли-на 1л.воды|30-40мин.доготовности,но не переварить.Вынуть на доску,охлодить,прижать грузом,дав стечь излишку воды.ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФАРША; морковь,белые коренья,очистить,помыть и нарезать соломкой,лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета.Нарезанные морковь и белые коренья протушить в масле до полуготовности,смешать с луком,нарезанной зеленью петрушки добавить соль|40г-на 1кг фарша|.Фарш охладить,начинить им баклажаны,перевязать стеблем сельдерея,выдержанный 10-15мин,в кипятке|можно перевязать плотной светлой ниткой| ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....


 

Лена

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ.  Подготовленные баклажаны плотно уложить бутыли,пересыпая измельченным чесноком.Горлышко завязать марлей.На третий день после начала молочно-кислого брожения бутыли залить нагретым до кипения ,а затем охлаждённым маслом слоем 1-2см.,накрыть и укупорить|не герметически|.Хранитьв прохладном помещении не выше 8-10градусов и не ниже 0 гр. При таком хранении баклажаны пригодны в пищу 5-6месяцев.Они сохранятся лучше,если их придавить небольшим грузом.Можно уложить и в кастрюли.


 

о.

 

ЗАВТРАК ТУРИСТА
3кг.-помидор перекрутить на мясорубке,уварить до густоты магазиной сметаны.
1 кг.-лука нарезать полукольцами
500гр.-моркови натереть на тёрке
1кг.- сладкого перца нарезать соломкой
Нагреть
в кастрюле 0,5литров подсолнечного масла,кладут в него морковь и тушат
15 минут.Затем добавляют сладкий перец,тушат ещё 15 минут.Следующая
добавка-репчатого лука и снова тушат 15 минут.Теперь очередь томатной
массы,тушить ещё 15 минут.И наконец добавить 2 стакана риса и 2 ст.
ложки сахара и 1 горький перец,соль по вкусу.Рис сваренный до
полуготовности.В горячем виде раскладывать по стерильным банкам и
закатать Время приготовления 1час.


 

о.

 

ЛЕЧО
Зрелый мясистый перец вымыть, обрезать с концов, удалить
семена. Перец нарезать полосками шириной 5—8 мм, можно нарезать
кусочками. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3—4 мм. Лук очистить и
измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и
черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 2—3
столовые ложки воды и тушить под крышкой 10 минут.
Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой таким образом, чтобы сверху овощи были покрыты соком.
Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 45 минут, трехлитровые — 60 минут.
2,6 кг сладкого перца, 2 кг помидоров, 500 г лука, 30—40 г соли, щепотка молотого черного перца, 5—6 ст. ложек воды.


 

о.

 

ОВОЩНОЙ САЛАТ С ПЕРЦЕМ
Свежий круглый перец (камби) — зеленый или
красный — вымыть, очистить от семян и нашинковать соломкой шириной до
1,5 см, добавить мелко нарезанные помидоры, собранные неперезревшими,
морковь, тонко нашинкованную полосками шириной 2—3 мм и длиной 1 см, и
лук, нарезанный тонкими полукольцами. Смесь размешать, посолить по
вкусу, добавить петрушку, уксус и растительное масло.
Овощная смесь даст сок, который можно использовать для заливки смеси при раскладывании в банки.
На дно банки положить душистый перец и лавровый лист. Банки простерилизовать и закатать.
Перец комби — 2 кг, помидоры — 4 кг, морковь — 1 кг, лук — 1 кг.


 

о.

 

ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАН
баклажаны - 1 кг
чеснок - 2-3 головки
масло растительное - 120 г
соль
уксус 5%-й, фруктовый или ароматизированный
вода - 1 л
Нарезают
баклажаны толщиной 1 см, солят и оставляют на 1 ч. Готовят заливку.
Проваривают в ней баклажаны небольшими порциями 2–3 мин с момента
закипания. Вынимают баклажаны шумовкой в дуршлаг и дают стечь воде.
Горячие кружочки баклажанов, вынутые из воды, слегка обжаривают в
горячем масле с двух сторон. Укладывают в простерилизованные банки,
перекладывая каждый слой мелко нарезанным чесноком и уплотняя.
Наполняют банки доверху, заливают оставшейся заливкой, пастеризуют и
герметично укупоривают.


 

о.

 

БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАНЫЕ С ТОМАТОМ.
10 баклажан разрезать на 4 части
вдоль,положить на дно кастрюли,сверху 10 средних помидор,3-4шт.
сладкого перца разрезать и положить сверху,лук 4 головки целые,лавровый
лист,соль по вкусу.Заливка: 3 ст.л.-уксуса,10-15 горошен перца,2
ст.л.-сахара,залить 0,5литров р/масла,закипятить и варить на слабом
огне 25 минут, кинуть стручок горького перца и 1 головку чеснока и
закатать.


 

Света

 

Салат капуста на сутки


1 кочан небольшой белокач. капусты-нарезать в произвольно,
2-3 моркови-нарезать не нелко,
1-2 Паприки-тоже произвольно нарезать
Рассол : 1 литер кипящей воды добавить 5 ст.л. соли, 5 ст.л. сахару,1 ст подсолн. масла, 1 ст. уксуса 10% ,1/2-1 головку чеснока, укроп свеж.
Этим рассолом залить овощи, остудить и поставить на холод.
На следующий можно уже салат хрумкать.Порция большая, но быстро уйдёт, в  холодильнике салат стоит 7-10 дней.

Приятного аппетита !
Вмест белокач. капусты можно взять цветную капусту-её не отвариватъ, тоже
разделать на небольшие кусочки и дальше так же по рецепту.Поверьте вкусно-не
пожалеете !


 

Оля

 

Ассорти овощное

На 3-литровую банку: 7-8 свежих огурцов, 3-4 помидора, 2-3 луковицы, 5-6 долек чеснока, 1 корешок петрушки, 1 корешок сельдерея.

На 3-литровую банку:
7-8 свежих огурцов
3-4 помидора
2-3 луковицы
5-6 долек чеснока
1 корешок петрушки
1 корешок сельдерея
хрен, укроп
2-3 шт. болгарского перца
капуста

Все овощи уложить в банку. Капусту порезать крупными кусками и набить ими все оставшееся пространство в банке. Залить рассолом: 1,5 литра воды вскипятить с 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Когда закипит, добавить 0,5 стакана 9% уксуса. Банки стерилизовать 15 мин., закатать крышками и закутать в "шубу".


 

Оля

 

Ассорти "Пальчики оближешь"

В 3-литровую банку уложить 7-8 целеньких огурчиков, 2-3 бурых помидора, 2-3 очищенные луковицы (резать не надо), 4-5 долек чеснока, корешок петрушки, веточку укропа, одну порезанную морковку, несколько кусочков хрена, 2-3 штуки болгарского перца, нарезанного кружочками, крупные кусочки белокочанной капусты (ею забить оставшееся пространство в банке).

Заливка: на 1,5 л воды положить 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли (без верха), прокипятить, добавить 1/3 стакана 9% уксуса.

Овощи залить и стерилизовать минут 15.


 

Оля

 

Дамский горлодер

3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 1 кг красного перца.

3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 1 кг красного перца

Все пропустить через мясорубку, добавить 5 ст. ложек соли и 5 ст. ложек сахара и варить на медленном огне 30-40 мин. За 5 мин. до окончания варки добавить 150-200 г измельченного чеснока. В конце добавить 2 ст. ложки 9%-ного уксуса. Горячим разлить по банкам и закатать.


 

Оля

 

Кетчуп бутербродный

1 кг помидоров, 250 г сладкого перца, 260 г лука репчатого, 500 г яблок, 60-70 мл растительного масла, 150-200 г сахара, перец душистый, перец горький, соль.

1 кг помидоров
250 г сладкого перца
260 г лука репчатого
500 г яблок
60-70 мл растительного масла
150-200 г сахара
перец душистый
перец горький
соль

Помидоры нарезать дольками, у перца удалить плодоножки и семена и нарезать полосками, пук нарезать кольцами. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и уварить при помешивании. Когда овощи разварятся, добавить очищенные и нарезанные дольками яблоки. Уварить до размягчения на слабом огне, протереть сквозь сито и добавить растительное масло. Полученное пюре снова уварить до загустения, добавив предварительно по вкусу соль, перец и сахар. Расфасовать в пол-литровые банки и стерилизовать в течение 15 мин.


 

Оля

 

Лечо

5 кг сладкого перца приготовить - порезать на 4 части вдоль, очистить от семечек и промыть. Приготовить рассол - 1 стакан воды, 1 стакан растительного (без запаха) масла, 1 стакан  уксуса 9% -ного, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка соли, 15-20 гвоздичек, корица - 1/2 чайной ложки, перец горошком - 10-15 штук. Дать закипеть и уложить в этот рассол приготовленный перец, варить 30 минут, постоянно помешивая. На дно стерилизованной банки положить лавровый лист и заполнить перцем.  Закрутить крышку. Перевернуть банки и "укутать" их "шубой" - одеялом и т.п. на сутки, чтобы процесс стерилизации продлился.


 

Оля

 

ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА

Такое блюдо может стать и гарниром к мясу, и просто закуской, а также как заготовка на зиму - короче, выручит в любом случае, если воспользуетесь этим рецептом.

6-7 средних помидоров,
2 луковицы,
2 средних моркови,
4 сладких перца,
около 300 г капусты,
100 г растительного масла,
1-2 лавровых листа,
соль, сахар и перец по вкусу.

Помидоры разрезаем на 6 частей, лук режем полукольцами, перец соломкой, морковь трем на крупной терке, капусту шинкуем. Овощи перемешиваем, заправляем маслом, пряностями и варим, помешивая, на медленном огне до готовности. В горячем виде - гарнир, в холодном - закуска. А для того, чтобы сделать заготовки на зиму, достаточно разложить все это в чистые стерилизованные банки, закатать и стерилизовать минут 5 в кипящей воде.


 

Оля

 

«Солнечный праздник»

3 кг помидоров, по 1 кг сладкого перца, моркови, репчатого лука.

3 кг помидоров
1 кг сладкого перца
1 кг моркови
1 кг репчатого лука

Все нарезать кольцами, а морковь натереть на крупной терке. Сложить в таз слоями и оставить на 6 часов.
После этого залить содержимое заливкой: 300 г растительного масла, 300 г сахарного песка, 2 ст. ложки с горкой соли, 150 г 3%-ного уксуса. Тщательно перемешать до белой однородной массы. Вновь оставить на 6 часов.
Затем все снова перемешать и поставить огонь. После закипания варить 20 минут. Горячую смесь разложить в банки и укупорить (можно полиэтиленовыми крышками).


 

Оля

 

БАКЛАЖАНЫ В АДЖИКЕ

3 кг баклажанов
2,5 кг помидоров
по 500 г яблок, моркови, сладкого перца
250 г "Олейны"
250 г фруктового уксуса
1 стакан сахара
1/2 стакана соли
1 стакан долек чеснока
4 стручка красного горького перца

Баклажаны тщательно помойте, порежьте крупными дольками и вымачивайте в соленой воде в течение 1 часа.
В это время приготовьте аджику: помидоры нарежьте крестообразно, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. У яблок удалите сердцевину, у сладкого перца - семена и перегородки, морковь почистите. Затем все овощи мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. В полученную смесь добавьте сахар, соль, уксус, "Олейну" и поставьте на огонь, доведите до кипения, потом добавьте отжатые баклажаны и варите на медленном огне 1 час. После чего добавьте горький перец, размолотый чеснок и готовьте еще 30 мин. на медленном огне. Не дожидаясь, пока овощи остынут, разложите их по стерилизованным банкам и закатайте крышками


 

Оля

 

Баклажаны в растительном масле

На 5 кг баклажанов необходимо 200 г лука, 400 г моркови и 200 г корней сельдерея, 3 пучка петрушки и 800 мл, растительного масла.

Молодые свежие баклажаны вымыть, отрезать плодоножки вместе с частью плода и частями бланшировать в кипящей воде, посоленной из расчета 50 г. соли на литр воды. Достав и отцедив от воды, баклажаны нарезать кружками толщиной 2 см, которые затем жарить в горячем растительном масле в продолжение 10 мин. Достав их из масла, посыпать молотым черным перцем. Поджаренные баклажаны положить в банки емкостью 400 мл, чередуя с кружками лука, моркови, кусочками сельдерея и измельченной петрушки. Залить маслом, в котором жарились. Банки сразу же закупорить герметически и стерилизовать 15 мин.


 

Оля

 

Баклажаны впрок

Баклажаны 1 кг, чеснок 1 головка, уксус 9% 1-1,5 ст.л., масло растительное 1/2 стакана.

Баклажаны очистить от шкурки нарезать колесиками толщиной 1- 1,5 см , присыпать солью и дать постоять не менее получаса. Выделившийся сок слить. Затем обжарить ломтики в растительном масле до золотистого цвета. Приготовить "кашицу" из давленого чеснока и 9%-го уксуса и вылить ее в емкость с баклажанами, перемешать и разложить баклажаны в стерильные баночки. Довести до кипения растительное масло и залить им баклажаны, закатать. Приготовленные подобным образом баклажаны можно есть уже на следующий день, в этом случае можно сэкономить на банках, просто оставив их в кастрюльке под гнетом.


 

НОВОСТИ ДНЯ!

 

1 2

Главная > Домашний ресторан соления, маринады

Статистика


Rambler's Top100